Поиск
  • Lilia Agarkova

Как бельгийский музыкант печет вафли на Петроградской

Пост обновлен окт. 18

Бельгийский музыкант Эдвин Дерде (ИП Эдвин Дерде), проживающий в Петербурге с 2016 года, открыл кафе в глубине Петроградской стороны, на ул. Мира. Здесь пекут бельгийские вафли с начинками. Работают в кафе сам владелец и его супруга Елена.

Эдвин Дерде и его супруга Елена самостоятельно работают в Cafe TOOTS

"Я приехал в Петербург в 2016 году как турист, - рассказывает Эдвин Дерде, - и остановился в гостинице "Европа". Там в холле гостиницы я и встретил Елену - она играла на гитаре. Мы начали работать вместе, потом поженились", - пунктирно изложил историю своего появления в Петербурге бельгийский музыкант.


Карьеру музыканта - 48-летний Эдвин Дерде играет на фаготе - пришлось оставить, бельгиец объясняет это тем, что в родной стране он вышел на пенсию, а в Петербурге карьеру музыканта невозможно начать вдруг, не работая в местных оркестрах. Но в России ему очень понравилось, и Эдвин решил придумать что-нибудь еще.


Карьера музыканта

В Бельгии он получил образование в Королевской музыкальной консерватории Антверпена по классу фагота, кларнета и фортепиано. В течение 25 лет выступал в лучших залах Европы, Канады, США и России в качестве первого фагота в оркестре «Il Novecento» в мировом шоу «Night of Proms» с участием более 500 звезд классической и современной музыки, таких как Лучано Паваротти, Селин Дион, Джо Кокер, Стинг, Грэйс Джонс, Джеймс Браун.

В Бельгии в какой-то момент музыкант решил также стать предпринимателем и открыл там небольшой бизнес по ремонту музыкальных инструментов, в частности, фаготов. Его он сумел перенести в Петербург. "Но фаготистов в мире очень немного, - сокрушается Эдвин Дерде, и добавляет, что заказы на ремонт поступают со всего света.

Россия очень понравилась бельгийскому музыканту

Вафли, они другие

"Я подумал, что я могу делать? Почему не открыть кофе-бар? Но их много здесь, в Петербурге", - говорит Эдвин Дерде.

И хотя в Петербурге немало бельгийских ресторанов и мест, где пекут вафли, бельгиец обошел несколько заведений и остался не совсем доволен. "Вафли другие, - говорит он, - у них должна быть хрустящая корочка и они должны быть мягкие внутри".


Поэтому оборудование для кафе - огромную вафельницу - заказали в Бельгии. Кафе решили назвать в честь Тутса Тилеманса (Toots Thielemans) – легенды мирового джаза (на первом фото его портрет на стене). В 1997 король Бельгии Альберт II пожаловал Тилемансу титул барона и кавалера ордена Леопольда II.

В России Эдвин Дерде также встретил своего друга, шоколатье Тьери Доменика Пете, который с 2010 года производит бельгийский шоколад в Московской области. Друзья решили стать партнерами по бизнесу и так вафли в Cafe TOOTS были дополнены шоколадом ручной работы из города Дубна.


Место

Помещение под кафе на Петроградской нашлось случайным образом. "В карантин освободилось много хороших помещений, - рассказал Эдвин Дерде, - летом я увидел на сайте это небольшое освободившееся кафе в новом жилом комплексе на Петроградской, всего 30 м2. Понадобилось заняться электричеством, поставили стойку, привезли оборудование из Бельгии". Инвестиции в проект вместе с ремонтом составили 2 млн рублей. Вернуть вложения предприниматель планирует за 6 месяцев - 1 год.


Место на улице Мира далековато от метро, но здесь много компаний, хорошие соседи, уверен Эдвин Дерде. Кафе бельгиец хотел бы сделать модным, возможно, в дальнейшем проводить здесь музыкальные вечера. Хотя площади торгового зала для этого явно маловато.

Посещаемость кафе могла быть и лучше, рассказывает Елена, но иногда поток настраивается и идет. Бывают здесь экспаты - они знают, что кафе принадлежит иностранцу и приходят окунуться в родную атмосферу.

Вафли печет сам владелец заведения

Елена стоит за стойкой, Эдвин сам печет вафли. Иногда им помогает еще один повар.

В меню - вафли, сладкие и несладкие, с различными начинками, кофе, соки, шоколад. Превращать кафе в полноценный ресторан и расширять меню бельгиец не планирует.


Российские продукты Эдвину Дерде очень нравятся - рыбу доставляет поставщик из Карелии, муку он считает превосходной, сыр чеддер торговой марки "Кабош" (ГК Кабош в Новогородской области) он покупает в "Ленте". Владелец кафе не видит проблемы с российскими продуктами.


Также, как и не видит проблем с ведением бизнеса. Здесь ему хорошо помогает Елена. Она взаимодействует с проверяющими органами, в том числе, с Роспотребнадзором.

В России всегда есть решение любой проблемы, нужно только знать, в какую дверь постучать, уверен предприниматель. Это не труднее, чем в Бельгии.


Рынок и вирус

В Петербурге 14 заведений с бельгийской кухней. В том числе сеть баров Kriek (11 точек), Manneken Pis (5 точек), бельгийская брассерия "Леопольд", ресторан-пекарня Kristof, гастрономический паб Bruxelles, гастропаб Брюгге, паб Ardenne, паб Kwakker. Эдвин Дерде очень удивился, обнаружив в Петербурге так много заведений бельгийской кухни.


Конец периода ограничений и прихода "второй волны" ресторанный сектор Петербурга переживает с тревогой. В августе специалисты по коммерческой недвижимости подсчитывали закрытые навсегда заведения и они выяснили, что закрылся каждый пятый проект.

И хотя рестораторы бодрятся, и некоторые из них рассказывают, что никогда не видели такого доходного августа и прибыльного сентября, и проводят презентации новых проектов, тем более, что губернатор обещал им не закрывать заведения, однако готовятся к худшему: заболеваемость растет, вместе с ним растет напряжение в обществе. С 26 октября в Петербурге начинаются тотальные проверки потребительского сектора с привлечением МВД на предмет выяснения, соблюдает ли сектор правила санитарной безопасности.


Если вы хотите помочь порталу "Свое дело плюс", можно перевести донейшн на карту Сбербанка номер 4276550069150004. Все средства пойдут на развитие проекта. Спасибо.


Подписывайтесь на страницы «Свое Дело Плюс» в соцсетях — там, где вам удобно

Мы рады сотрудничеству, а также любым предложениям по развитию проекта.

  • Twitter
  • Vkontakte Social Иконка
  • Facebook Social Icon

© Санкт-Петербург 2019 сайт создан arsborisov.com