Поиск
  • Lilia Agarkova

Как бизнес относится к кредитам на зарплату

Пост обновлен март 30

Центральный банк РФ выделит 150 млрд рублей для банков, которые должны раздать деньги малому и среднему бизнесу в виде кредитов со ставкой, как утверждали в правительстве, до 0%. Предприниматели брать такие кредиты, которые в итоге будут выдавать банки по их подсчетам под 7-8%, не хотят, а собираются пускать на зарплаты свои накопления, в том числе пенсии.


Центробанк направит до 150 млрд рублей на поддержку кредитования банками малых и средних предпринимателей для того, чтобы обеспечить выплаты по зарплате работникам предприятий без задержек. Об этом говорится в распоряжении ЦБ.


В четверг в Ново-Огарево на встрече президента Владимира Путина и предпринимателей этот вопрос поднял первый вице-премьер Андрей Белоусов. Он сообщил, что Сбербанк и Банк ВТБ готовятся выдавать субсидированные кредиты с высоким гарантийным покрытием на зарплаты малому и среднему бизнесу. "Но кредиты короткие, - подчеркнул Белоусов, - до 6 месяцев".


Центробанк предполагает банкам выдавать кредиты под 4% годовых сроком на год. Максимальный объем выданных средств будет рассчитываться исходя из объема портфеля кредитов, выданных банками предприятиям малого и среднего бизнеса для расчетов по заработной плате в соответствии с одобренной правительством программой. Регулятор уточнил, что ставки по кредитам, предоставляемым банками предприятиям, в течение полугода не должны превышать установленную программой.


Это мерой поддержки интересовались представители туристической отрасли. На заседании антикризисного штаба "Деловой России" владелец петербургской турфирмы "Горизонт без границ" Владислав Жижкун предлагал включить вопрос о дотациях на зарплаты малому бизнесу в пакет предложений правительству от общественного объединения. "Мы будем брать такие кредиты обязательно, - говорит Владислав Жижкун о предложении Андрея Белоусова, - но такие кредиты должны быть с нулевой ставкой или в виде прямых субсидий. Сейчас вот насобирали девчонкам на зарплату, у них ипотеки, дети, а что будет дальше, непонятно. Дальше надежда на быстрые, хорошо организованные меры правительства".


"Я когда-то брал кредиты на зарплату под гораздо более высокий процент, - говорит Кирилл Виноградов, владелец кафе "Вкусные штучки", - но это огромный риск, тем более сейчас. Ставка нормальная, по аннуитету реальная получится 5%, это халява", - рассуждает представитель сектора общепита.


Нужны субсидии, а не кредиты

Интересовались такой мерой и представители производственного сектора, например, глава объединения "Деловая Петербуженка" Зоя Винниченко, которая также является также генеральным директором предприятия, которое продает и ремонтирует инструмент для строительства из Лихтенштейна. "Я не буду брать такие кредиты, - уверена Зоя Винниченко, - если ЦБ банкам будет давать под 4%, нам они будут доставаться уже под 7-8%, а смысл? Придется пустить на зарплату собственную пенсию, накопленную за несколько лет, с которой будут теперь брать 13%. Вот накануне выплатила зарплату из своих пенсионных".


Российская Гостиничная Ассоциация также обратилась с письмом к премьер-министру РФ Михаилу Мишустину с просьбой выделить средства на полное или частичное субсидирование заработной платы.


Елена Велюга, глава президент союза парикмахеров и эстетистов Северо-Запада, говорит, что брать кредиты на зарплату в отрасли - это самоубийство. "Работники будут «сидеть» пока салоны закрыты, а, когда все закончится и разрешат работать, разбегутся по квартирам. Самозанятым быть выгодно и проверок нет! Клиенты уйдут за ними, и что будет делать работодатель с кредитами? Новые выручки сформируются очень не скоро с учетом массового обнищания людей. Да и старые доходы уже не вернутся. Нужна прямая поддержка от государства. Например, выплата МРОТ в течение 3-х месяцев, а остальное работодатель заплатит из выручки, чтобы удержать людей", - говорит глава союза.

Вцелом, опрошенные СДП предприниматели пока брать кредиты на зарплату под высокий процент не готовы, рассчитывая на накопления, у кого они есть, а также минимизируя расходы и срочно подыскивая новые формы заработка в условиях вынужденных каникул.

Правительство предлагало и другие меры поддержки для малого бизнеса: отсрочку на три месяца по уплате налогов и аренды, если речь идет о государственных помещениях и земельных участках, обнуление импортных пошлин и создание «зеленого коридора» для поставщиков социально значимых товаров, отсрочка взыскания налогов для предприятий туристической отрасли, отмена штрафов для участников госзаказа за срыв контрактов и другие.


Однако предприниматели идут дальше и в эти дни активно пишут письма и обращения в правительство. Например, петербургский фитнес-клуб "Парус" в письме к Михаилу Мишустину предлагает установить для физкультурно-оздоровительных предприятий, которые все закрыты, ставку налога для упрощенной системы налогообложения в размере: 0% во втором квартале 2020 года, 3% в третьем и четвертом кварталах 2020 года, перенести плановые проверки на 2021 год, а также чтобы не обанкротить предприятия, ввести для граждан запрет на односторонний отказ от договоров возмездного оказания услуг, заключенных до 01.04.2020 года с организациями с основным видом деятельности 96.04 по ОКВЭД, во втором и третьем кварталах 2020 года.
Просмотров: 0

Подписывайтесь на страницы «Свое Дело Плюс» в соцсетях — там, где вам удобно

Мы рады сотрудничеству, а также любым предложениям по развитию проекта.

  • Twitter
  • Vkontakte Social Иконка
  • Facebook Social Icon

© Санкт-Петербург 2019 сайт создан arsborisov.com