Поиск
  • Lilia Agarkova

Как бизнес выживает в локдаун

Несмотря на жесткие ограничения, бизнес приспосабливается к локдауну и очень рассчитывает, что нерабочие дни не продлят. Но следом наступает эра QR-кодов и как будут выживать предприятия, сохранять персонал и бизнес, пока непонятно. Можно ли ставить уличную мебель в нерабочие дни, и проверять малые предприятия, об этом в материале.

У ресторанов на Невском продавали глинтвейн навынос, это оживляло атмосферу локдауна
У ресторанов на Невском продавали глинтвейн навынос, это оживляло атмосферу локдауна

Широкий резонанс в среде рестораторов получил пост в фейсбуке сооснователя "Теремка" Михаила Гончарова по поводу того, что Макдональдс в Москве работал и принимал заказы внутри заведения. Пост набрал 99 комментариев и 28 репостов. " Макдональдс жестко нарушает указ мэра Москвы и ссылается на "договоренности", - написал Михаил Гончаров. Сюжет о претензиях совладельца "Теремка" к Макдональдсу показали даже в новостях по НТВ как "битву русского блина и американского бургера". Но в комментарии телеканалу Михаил Гончаров уже смягчился: говорил о том, что он не против американского общепита, а за то, чтобы соблюдались правила. В Макдональдсе прокомментировали, что только собирали таким образом заказы навынос, а заведения сети закрыты.


Тем временем в Петербурге "Теремок" на пл. Льва Толстого поставил уличную мебель. Покупатели заходят, получают заказ и могут съесть его рядом, присев за столик. Рядом расположены "Буше" и "Пицца 22 см", у них уличной мебели нет. "Не люблю это дело, но тут прямо рвёт. Кто-то жалуется Собянину о неравных правах и т.д, а сам параллельно", - написал Эльдар Кабиров, основатель сети "Пицца 22 см". Пост набрал 57 комментариев, в основном, коллег-рестораторов. Предлагают позвать Михаила Гончарова в комментаторы, но он не приходит.

"Теремок" на пл. Льва Толстого на Петроградской стороне
"Теремок" на пл. Льва Толстого на Петроградской стороне

"В данный момент разрешено впускать людей для приёма и отдачи заказов. Это можно всем. Более того - даже в туалет можно впускать!, - пишет ресторатор Павел Штейнлухт ("БабаГануш", "Бекицер" и др.), - Что касается сидящих на улице - мне кажется что если говорить о борьбе с короной - тут все более чем безопасно. Ну а выставить столы на улице - это личный риск каждого, и надежда на адекватность КИО". Ему отвечают, что это нарушение и тогда не надо нападать на Макдональдс. Да, подтверждают в КИО, "по действующему постановлению правительства Петербурга сезон уличной мебели при заведениях общепита - с 1 мая по 15 октября".

В Петербурге за "Теремок" отвечает генеральный директор и сооснователь сети Виталий Свидовский, мы задали ему вопрос. Пока он не ответил.


Дополнительная нагрузка

В Петербурге в локдаун закрыт фитнес. С 15 ноября в фитнес-центры вход будет осуществляться по QR-кодам. Это, по мнению представителей отрасли, повлечет за собой падение объемов выручки и еще больше отпугнет потребителя услуг.


Однако потребители пишут в чатах, что "фитнес-хаусы в Мурино, Девяткино и Гатчине работают". "Поэтому купила мультикарту на ближайшие 2 года, вот в четверг в Мурино поеду на спорт", - сообщает пользовательница фейсбука.


То есть, посетители фитнес-центров могут отправиться в Ленобласть, где центры открыты. Однако впуск туда происходит по QR-кодам. Что сразу отсекает большую часть посетителей, говорит Наталья Борулько, представитель Ассоциации операторов фитнес–индустрии (АОФИ) в Петербурге. "Если откроют нас с 8-го ноября, то и с 8-го, скорее всего, введут и посещение по QR-кодам, а не с 15-го, как в постановлении. Поэтому будем просить о мерах поддержки, работа по кодам - это дополнительная нагрузка на бизнес, убытки идут. Письмо по этому поводу пишу сейчас", - сказала Наталья Борулько.


Проверки на пороге

Тем временем, Министерство экономического развития выпустило памятку о том, что проверки в нерабочие дни запрещены.

"В период нерабочих дней с 30 октября по 7 ноября, включая нерабочие дни, которые установили для себя регионы, проверки контрольными органами деятельности предпринимателей приостанавливаются", - пишет МЭР в памятке для предпринимателей и конкретизирует, что если проверка пришла, нужно узнать, есть ли информация о проверке в Едином реестре контрольных мероприятий, и если нет, подать жалобу в Генпрокуратуру и Минэк. Подробнее с алгоритмом действий в случае встречи с контролерами можно познакомиться здесь.

Ресторан "Сиртаки" на Невском сделал целую витрину на улице, а "Петербургские пельмени" решили не работать. В автобус City Tour пока пускают без QR-кодов.


Но это не те проверки, с которыми сталкивается петербургский бизнес в эти дни - его на соблюдение мер безопасности и работы по правилам нерабочих дней проверяют представители ККИ, КППИТ, комитета по законности, районных администраций, пояснил "СДП" Александр Ситов, глава Ситуационного центра Петербурга и первый заместитель председателя КППИТ. "121-ое постановление не относится к 248-ом закону, о проверках в соответствие с которым рассказывает Минэк", - уточнил Александр Ситов. То есть, проверки заведений общепита и торговли продолжаются. Напомним, что первый штраф за несоблюдение правил безопасности и работы в период с 30 октября по 8 ноября составляет до 300 тысяч, второй - до 1 млн или приостановкой деятельности на 90 дней.

Просмотров: 131Комментариев: 2

Недавние посты

Смотреть все