Поиск
  • Lilia Agarkova

Как бизнесу пережить смутное время


Бизнес обсуждает предстоящие санкции и изменение положения России в мире, и, соответственно, условий ведения бизнеса в стране. Иностранных туристов в ближайшие годы ждать не стоит, что грозит продолжением кризиса на туристическом рынке, особенно в таких городах, как Петербург. Повлиять на что-либо предприниматели не могут, поэтому остается наблюдать и оценивать риски.

Сами санкции пока не обнародованы, но бизнес к ним готовится
Сами санкции пока не обнародованы, но бизнес к ним готовится

Сегодня предприниматели осторожно наблюдают за геополитическими новостями и примериваются к тому, как дальше вести бизнес и нужно ли обращать внимание на последствия санкций, которые, кстати, еще не объявили. Кроме, разве что того, что в Германии приостанавливают сертификацию "Северного потока-2". Но она и так затянулась, и, возможно, это также повлияло на признание Донецких республик. Согласно данным «Газпрома» на 2017 год, стоимость проекта составляла 9,5 млрд евро, из которых половину финансируют европейские компании.


Роман Пастухов, президент Санкт-Петербургского союза предпринимателей, говорит, что сегодня бизнесу тяжело, как никогда.«Цены растут, курсы валют прыгают. Прежде всего из- за атмосферы, которая накрыла всю нашу страну. Здесь и коронаровирусная пандемия, которая мощно ударила по бизнесу, и политическая и экономическая ситуация в стране из- за истерии, которая происходит в верхах Украины и на Западе.


Что касается санкций, мы так долго живем в режиме санкций, что предприниматели ничему не удивляются и ко всему готовы. Одна надежда, что власти на местах наконец- то не на словах, а на деле будут развивать малый бизнес, снимая излишние и непродуманные ограничения и запреты, помогая ему материально», — полагает президент союза.


Туризм без иностранцев

Предприниматели также ожидают, что складывающаяся ситуация в мире ударит по российскому туризму.

Тамара Буйлова, ответственный секретарь Межотраслевого координационного совета предприятий гостеприимства и услуг, говорит в комментарии АБН, что хотя о санкциях пока не объявлено, их все равно введут:

«Ситуация и так была нелегкой из-за пандемии, теперь понятно, что количество туристов по идеологическим соображениям в нашу сторону уменьшится. Западная пропаганда ведет достаточно серьезно свою работу.

Надеяться на возврат зарубежных туристов не приходится и введение дополнительных санкций для нас означает, что сосредоточиться нужно будет на внутреннем рынке. Плюс сроки окончания пандемии по-прежнему непонятные.

Видимо, вырастут до немыслимых пределов курсы валют. Ситуация в итоге сильно повлияет на туристический сектор. В пандемию люди в основном, видят другую страну с экрана телевизора, а картинка неблагоприятная. Теперь ждем окончания кризиса лишь к 2025-26 году», — прогнозирует эксперт.

Когда-то туристов в Петербурге было 10 млн в год
Когда-то туристов в Петербурге было 10 млн в год

Отельеры рассчитывали в 2022 году заработать на туристах и участниках финала Лиги чемпионов УЕФА, как и на других международных мероприятиях, которые приходятся на высокий туристический сезон — в том числе, Петербургский экономический форум, фестивали. В каком режиме они пройдут, прогнозировать пока сложно и уже есть сообщения о том, что финал Лиги может быть перенесен из Петербурга на стадион «Уэмбли» в Лондоне.


Курс доллара

«С таким курсом евро и доллара, ситуация, конечно, отразится на всех предпринимателях. Но, в первую очередь, на покупательской способности для населения», — говорит Лялья Садыкова, владелица сети салонов красоты «Лаки Лайк» и общественный омбудсмен Ассоциации индустрии красоты.


«Я пока не понимаю как это отразится, все сферы разные, — комментирует для АБН Анастасия Татулова, общественный омбудсмен и владелица сети ресторанов «АндерСон». — Например внутренний туризм вряд ли пострадает, а скорее даже вырастет».


Анастасия Татулова, предприниматель и омбудсмен
Анастасия Татулова, предприниматель и омбудсмен

«Производство точно пострадает, вопрос только в том насколько, — продолжает Анастасия Татулова, — но в производстве и так ситуация довольно печальная, учитывая без остановки дорожающее сырье, и на этом фоне ещё и введение маркировки, и отсутствие стимулирующих развитие отраслевых налоговых систем и ухудшающуюся ситуацию на рынке труда, высасывающие квалифицированные кадры и превращающие их в курьеров экосистемы».


Кроме того, банковские комиссии за выплату дивидендов и возврат займов составляют 10% , что выше, чем налоги, добавляет омбудсмен.

«Так что нам санкции не главный враг. Мы и сами себя нормально угробим», — резюмирует Татулова.


Жить текущими планами

«Что нужно делать бизнесу в текущей ситуации? — спрашивает Сергей Федоров, председатель правления Ассоциации промышленников и предпринимателей. — Бизнесу — расслабиться и работать дальше».


Вместе с тем, мы дожили до того времени, продолжает Сергей Федоров, когда предприниматели отказываются от того, чтобы общественные организации бизнеса обращались в государственные органы за расследованием жалоб. Предприниматели прекратили законными способами отстаивать свои права, потому что они не приводят к желаемым результатам, уверен Федоров. Текущая политическая ситуация только усугубит положение.


«Постараться отключить эмоции и жить своими текущими планами, как-будто ничего экстраординарного вокруг не происходит — это сейчас единственная возможность не свихнуться», — говорит Марк Лернер, генеральный директор строительной компании«Петрополь».

Сергей Федоров, председатель правления Ассоциации промышленников и предпринимателей
Сергей Федоров, председатель правления Ассоциации промышленников и предпринимателей

"Цели у этой акции совершенно другие - подготовиться к 2024 году, предвыборные мероприятия уже начались, - делится мыслями Сергей Федоров. - Как профессиональный военный и выпускник двух академий я бы никогда не посоветовал президенту предпринимать такой шаг, но как профессиональный военный я бы просто выполнил свой долг".


"Упадут объемы у тех, даже у кого они были. Трудные времена", - делает вывод Антон Кривошеев, основатель "КомГрупХолдинга".


Шанс перестроить экономику

"Что дальше? - спрашивает Андрей Ковалев, серийный предприниматель и блогер, - Жесточайшие санкции, результатом которых будут экономические реформы с опорой на собственные силы в условиях международной изоляции.

Малый бизнес России должен получить сейчас возможности для своего развития, которых никогда не было. Самые низкие налоги за всю историю России, самые низкие ставки по кредитам за всю историю России, ликвидация всех контрольных органов и гарантия собственности. Короче всё, что есть в моей программе!", - говорит он.


Но его коллеги считают романтиком: "Ну, а по факту получим увеличение налогов, проверки с объяснением себестоимости, и тотальную оцифровку всего, на уровне молекул. Кто то должен заплатить за весь этот банкет". - пишет Елена Волкова.


Не паника, но

"Работать нужно в любых условиях, - говорит Виктория Шамликашвили, инвестор отеля Indigo St.Petersburg. - Что касается санкций, пока не понимаем какими они будут, и в зависимости от того, куда этот процесс пойдет дальше, будем принимать решения. Если будет военная эскалация, рассчитывать на хорошее не приходится, а если все ограничится признанием республик, может быть, все вернется в свое русло. Сценариев много, есть только абсолютное многообразие вопросов, и ни одного ответа.

Настроения у бизнеса: не паника, конечно, но что-то от недоумения до апатии".


Никто не понимает, что это было и зачем. Но платить за все будем мы с вами.

"Любая нестабильность и непредсказуемость мира вызывают очень сильные эмоции в людях. Провоцируют тревогу, страхи.

Тревога и страхи провоцируют конфликты. Провоцируют болезни. Надеюсь, у всех нас хватит разума и душевных сил понимать друг друга и не провоцировать личные конфликты", - пишет Марина Баканова, владелица международной маркетинговой компании ABH Team.

267 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все