• Lilia Agarkova

Как ликвидировать ИП

Пост обновлен апр. 23

Ликвидировать ИП в период действия режима самоизоляции из-за коронавируса стало проще, сообщает официальный сайт налогового ведомства. Бухгалтеры советуют, чтобы избежать ненужных расходов, можно закрыть и потом открыть ИП заново.

Многие ИП не хотят ликвидироваться и надеются, что ситуация изменится.


На официальном сайте налогового ведомства доработан сервис госрегистрации юрлиц и ИП для целей направления заявления о прекращении деятельности ИП без электронной подписи.

Такая возможность самоликвидироваться предоставлена только на период действия ограничений в связи с пандемией.


Заявление можно сформировать и отправить в ИФНС в электронном виде.


Что для этого надо предоставить в налоговый орган?

1. Скан-образ или фотографию страниц паспорта с информацией о выдаче документа, его серии и номере.


2. Указать фамилию, имя и отчество лица, которому принадлежит документ, и приложить фотографию.


3. Сделать собственное фото (селфи) с этим документом, открытым на тех же страницах, для подтверждения личности.


В пятидневный срок на адрес электронной почты, указанной при оформлении заявления, будет направлен документ по результатам рассмотрения заявления о самоликвидации.


С сервисом можно ознакомиться здесь.


"Совет - если ваш ИП не осуществляет деятельность, - говорит Татьяна Мамедова из Центр бухгалтерского обслуживания города Одинцово Московской области - или деятельность приостановлена на неопределённый срок, во избежание накопления задолженности по фиксированным взносам можно рассмотреть вариант ликвидации, так как взносы за 2020 год будут рассчитаны по дату ликвидации. Задолженность по взносам не препятствует процедуре ликвидации, однако лучше не тянуть с погашением во избежание передачи долга на взыскание через ФССП. При ликвидации желательно сдать отчетность, соответствующую режиму налогообложения ИП. В случае возобновления деятельности можно зарегистрироваться как ИП заново, это занимает 5 рабочих дней".


Открыть ИП можно лично, добавляет Татьяна Мамедова, тогда стоимость подготовки документов составит 1500 рублей и 800 рублей стоит госпошлина, либо с электронной цифровой подписью (ЭЦП) - это 5 000 рублей.


Предприниматели говорят, что это, на самом деле, большая помощь, если налоговая упростила ликвидацию ИП. "Потому что ИП отвечают по долгам своим имуществом, всем, в том числе теперь единственным жильем", - говорят владельцы ИП.

Одновременно они рассуждают, что открыть новое ИП - тоже затраты, и, что немаловажно, банковская история, которая помогает получить овердрафт или кредит. "Лучше бы ввели льготы", - вздыхают предприниматели.


В марте 2020 года в РФ по данным налоговой прекратили работу 86 820 ИП. Это на 77% больше, чем в марте 2019 года (37 718). При этом в марте зарегистрировано 64 053 индивидуальных предпринимателя. Всего в стране около 4 млн ИП.

Просмотров: 353

Подписывайтесь на страницы «Свое Дело Плюс» в соцсетях — там, где вам удобно

Мы рады сотрудничеству, а также любым предложениям по развитию проекта.

  • Twitter
  • Vkontakte Social Иконка
  • Facebook Social Icon

© Санкт-Петербург 2019 сайт создан arsborisov.com