• Lilia Agarkova

Как найти деньги для бюджета

Предприниматель Алексей Бурик, владелец Parkking Group и ресторанного комплекса "Особняк Глуховского", продает квартиру, чтобы выплатить заработную плату сотрудникам.

Алексей Бурик, владелец группы компаний Parkking Group и ресторанного комплекса "Особняк Глуховского"


- Алексей, в связи с пандемией и ограничениями, введенными властями, работа всех ресторанов вашей группы остановлена. Каким вы видите выход из положения?


- Предприниматель, чтобы сохранить дело всей своей жизни, в которое вложено все без остатка, а также сотрудников, на подготовку и обучение которых затрачены многие годы, готов на все, - говорит Алексей Бурик. - Примером тому может быть недавняя история, как один ресторатор, чтобы не оставить своих работников без средств к существованию, выставил на продажу личный дорогостоящий автомобиль. В особняк Глуховского, где вел свою деятельность одноименный ресторан, наше предприятие инвестировало с 2013 года и по настоящий момент более 300 млн рублей, большая часть из них была взята в кредит. Это был долгосрочный бизнес-проект, рассчитанный не на один десяток лет, который, к моему глубокому сожалению, дал сильный сбой в 2020 году.


Первые две фотографии - особняк Глуховского "Дом с мезонином" до начала реконструкции. Следующие четыре фото - интерьеры ресторана сейчас. Фото: архив Алексея Бурика


В январе-феврале резко прекратился туристический поток, а после объявления пандемии не стало и свадеб с торжественными мероприятиями, которые регулярно проводились в особняке. Фактически уже несколько месяцев коммерческая деятельность парализована в связи с полной остановкой работы ресторанных предприятий. Надежды, что в ближайшие месяцы начнется ее восстановление, практически нет. Туристические группы отменили свои заявки вплоть до сентября, в Петербурге ограничен приём заявлений в ЗАГС, работать на вынос тоже не представляется возможным.

Но при этом все расходы по содержанию исторического здания лежат на нашей компании. Особняк необходимо отапливать, охранять, содержать работников, семьи которых имеют единственный источник заработка, оплачивать аренду, налоги, коммунальные платежи, долги по кредитам. В сложившейся ситуации у меня не осталось выбора как продать свою квартиру - последнее, что осталось у моей семьи. В связи с тем, что деньги нужны срочно, цену пришлось выставить самую минимальную и почти сразу получил предложение о ее продаже, в надежде оплатить все текущие расходы и зарплату сотрудникам.

- Какая площадь у квартиры? - Площадь 200 м2, в новом доме на Петроградской стороне, только что завершили отделку. За нее уже внесли залог. - Где же вы живете? - Живем в квартире родителей супруги.

- Сейчас некоторые предприятия возобновляют работу, но, вероятно, что ресторанам это не грозит до полного снятия ограничений. Как, по-вашему мнению, правительство могло бы помочь собственникам и налогоплательщикам, создателям рабочих мест, сохранить предприятия общепита? И пытались ли вы запустить свои заведения для работы на вынос, как они советуют?


- Мы попробовали работу на вынос, но так как передвижение по городу ограничено, ради 1-2 заказов в день жечь газ и электричество, запускать кухню и выводить людей - смысла нет. Кроме того, в нынешних кризисных условиях, очень многие люди остались без работы и предпочитают готовить сами, чтобы сэкономить бюджет. Что касается способов поддержки общепита со стороны государства, то это скорее, не просьбы о помощи, а предложения к правительству и монополистам. Необходимо сейчас понизить тарифы на оплату коммунальных услуг. Наши заведения закрыты, но мы все равно должны платить. Рассрочки на аренду, как предлагает правительство некоторым отраслям, не достаточно. В сложившейся ситуации, когда деятельность предприятий общепита полностью остановлена в связи с наступлением, назовём вещи своими именами, форс-мажорных обстоятельств, государство должно пойти на встречу и «обнулить» арендные платежи за 2-ой и 3-ий квартал 2020 года. В противном случае, реальность такова, что после окончания пандемии платить аренду будет уже некому. Кроме того, правительство всегда озабочено, где взять дополнительные деньги для пополнения бюджета. Есть предложения: 1. Можно достаточно быстро пополнить бюджет и дать возможность предпринимателям расширить ассортимент предоставляемых услуг. Несколько лет назад запретили торговать алкоголем крепостью более 16,5 % для нестационарных торговых объектов (НТО). В городе есть НТО площадью 150-400 м2, имеющие признаки капитальности. Почему бы не дать им право при соблюдении всех норм торговать алкоголем и тем самым пополнить бюджет? Доход от продажи отдельной лицензии на право торговать алкоголем выше 16,5% и дополнительные налоги от оборота принесут городу миллиарды. 2. Дополнительно пополнить бюджет города можно проведя инвентаризацию объектов на признак капитальности с возможностью последующего выкупа. В настоящий момент в городе около 600 объектов, что примерно принесет бюджету 30-50 миллиардов рублей. К сожалению, нынешний кризис парализовал всю активность в нашем городе, сколько продлится такое состояние – никому не известно, но удастся ли выстоять и сохранить сотрудников за деньги от проданной квартиры – время покажет, - заключил Алексей Бурик.

Биография Алексея Бурика


Алексей Бурик родился в 1969 году в Ленинграде. С 1995 года предприниматель развивает сеть ресторанов Parkking Group, в которую входит 6 ресторанов с собственными пивоварнями.

В 2013 году он взял в аренду на 49 лет заброшенный особняк А.И. Глуховского - памятник архитектуры - «Дом с мезонином», построенный неизвестным архитектором в 1810 году, мечтая восстановить из руин еще один дворец Петербурга. За четыре года компанией Parkking Group была проведена полная реконструкция здания, по архивным документам и фотографиям фактически заново восстанавливались внутренние интерьеры и лепнина. Реконструкция, отделочные работы и запуск особняка в новом качестве обошлись группе приблизительно в 300 миллионов рублей.


Это были долгосрочные инвестиции, погашение которых предполагалось произвести, открыв в особняке, имеющем роскошные интерьеры, банкетный зал для проведения свадеб и других торжеств. Также предполагалось активная работа с туристами и гостями города, которым было интересно прикоснуться к истории Петербурга и оценить гастрономические изыски, в месте с уникальной петербургской энергетикой и архитектурой. Подобных проектов в Петербурге почти нет, но они необходимы как для сохранения культурного наследия, так и в качестве примера того, как предприниматель, может восстановить и благоустроить город, не взяв ни копейки из средств городского бюджета, а, наоборот, ещё и принести пользу в виде налоговых отчислений и предоставления новых рабочих мест.

Обновленный после реконструкции фасад здания находится в самом сердце Петербурга и выходит на набережную адмирала Лазарева, ведущую на Крестовский остров, где находится стадион, собирающий ежегодно миллионы горожан и гостей нашего города. Сложно представить в каком неприглядном виде предстал бы Петербург для болельщиков со всех концов света приехавших на Чемпионат мира по футболу 2018-го года, если бы особняк не был бы отреставрирован за счёт частных средств предпринимателя Алексея Бурика. За восстановление исторического памятника культуры, город наградил предпринимателя, знаком «Почетный житель Петроградского района».

Просмотров: 1,795

Подписывайтесь на страницы «Свое Дело Плюс» в соцсетях — там, где вам удобно

Мы рады сотрудничеству, а также любым предложениям по развитию проекта.

  • Twitter
  • Vkontakte Social Иконка
  • Facebook Social Icon

© Санкт-Петербург 2019 сайт создан arsborisov.com