Поиск
  • Lilia Agarkova

Как нерабочие майские влияют на малый и средний бизнес

"СДП" изучил ситуацию с нерабочими днями, объявленными президентом РФ Владимиром Путиным по просьбе главного санитарного врача РФ Анны Поповой. Социальные сети тут же откликнулись скепсисом и разочарованием - "давайте совместим новогодние каникулы и майские", южные российские курорты - ростом цен. Четыре оплачиваемых дня отпуска - это большая нагрузка для малого бизнеса. И 4 дня коронавирус не остановят, делают вывод предприниматели.

Между Петербургом и Москвой пустят дополнительные поезда
Между Петербургом и Москвой пустят дополнительные поезда

В приказе Владимира Путина о том, чтобы считать нерабочими дни с 1 по 10 мая, много непонятного, говорит Мария Чернобровкина, исполнительный директор Американской торговой палаты в России (АмЧам), в указе написано - "организациям определить количество служащих и работников, обеспечивающих с 1 по 10 мая 2021 г. включительно функционирование этих органов и организаций". Но что именно означают эти слова - до конца не ясно. Заменить работников разных специальностей на предприятиях непрерывного цикла друг другом невозможно.


Поэтому бизнес воспринял предстоящие 10 нерабочих дней без энтузиазма: все дела, намеченные на первые дни мая переносят на текущую неделю, кроме того, предприятия, входящие в АмЧам, уже столкнулись с тем, что детские сады и школы будут не работать, но родители детей, которые ходят в садики и школы, теперь не знают, куда их деть - если бы все было заранее спланировано, можно было бы как-то решить эту проблему, говорит Мария Чернобровкина, но сейчас все просто поставлены перед фактом, и, добавляет директор, Палата ожидает ответа от правительства Петербурга или разъяснения Минтруда.


Может быть, туристический бизнес "проплатил санитарным врачам", спрашивает Ирина Белова, владелица непродовольственного магазина на Среднеохтинском пр. "В Сочи и Крыму отели очень подорожали в разы, Турция закрыта, а в Сочи тем временем, уже за проход на пляж берут по 500 руб с человека", - возмущается бизнеследи. Оборот у малой торговли упадет, все уедут на дачи. Ирина Белова планирует расстаться с 50-60% запланированной выручки, что, конечно, отразится на бизнесе. "А те работники, которых отпускают в оплачиваемый отпуск, тоже не довольны, так как получат голый оклад", - говорит предпринимательница.


"Лично мы работаем, - говорит Мила Нехаева, одна из сооснователей Ассоциации непродовольственной торговли и владелица торговых островков, - и так кризис, куда нам ещё целую неделю отдыхать. А вот поставщики многие отдыхают, так что, конечно, поперек горла эти праздники".


Если не будет снега, петербуржцы смогут провести длинные выходные так
Если не будет снега, петербуржцы смогут провести длинные выходные так

На вопрос "Майские праздники для вас - ожидание увеличения выручки или отток покупателей?", Надежда Тушакова, председатель совета директоров АО "Большой Гостиный Двор", ответила так: "Сложное сейчас время, все находятся в ожидании. Туристы из регионов не очень влияют на товарооборот, но большую пользу петербургской торговле приносят москвичи. И хорошо, если в город приедут туристы, т.к. наши горожане в своем большинстве - уедут за город". В ТРК "Галерея" ожидают роста выручки, причем, ощутимого, за счёт внутреннего туризма, сообщил Дмитрий Зубков, генеральный директор "Галереи".


"У нас все было забронировано с 1 по 3 мая, теперь бронирования продлевают до конца нерабочих дней, загрузка близка к 100%", - рассказывает Тамара Брусокене, совладелица "Гелиос-отеля" на 400 мест, расположенного в Курортном районе Петербурга.


"Если бы о таком количестве нерабочих дней предупредили заранее, - рассуждает Михаил Гусейнов, совладелец сети кофеен "Чайникофф", -люди могли бы спланировать поездки, в частности, в Петербург с детьми. Но родители детей, которые посещают садики и школы, просто привязаны к графику своих детей, и враз не могут все бросить и уехать. По сути это дополнительные школьные каникулы, причем, до 15 мая. Поэтому петербуржцы уедут на дачи и мы не получим их в качестве посетителей, а туристы, приедут ли - пока непонятно, хотя говорят, что билетов из Москвы в Петербург нет". (По данным "СДП" запускают дополнительно три сапсана, всего будет курсировать по 30 поездов в сутки, и еще пустят поезда из других российских городов, например, Ярославля - Ред.).


Никаких вольностей

Николо Ди Мауро, владелец Express Trattoria "Римская пицца", расположенном в ТРК "Радуга", надеется на лучшее - в праздничные дни выручка пиццерии растет. Персонал работает по определённому графику, об отпуске надо предупредить не менее чем за 3 месяца", - поясняет ресторатор. В начале июля Николо Ди Мауро открывает свое второе заведение - итальянское кафе и кондитерскую.


Еще Михаил Гусейнов очень волнуется насчет парада и "Бессмертного полка" - ведь его участников нужно непременно обеспечить хотя бы стаканом чая и какой-то выпечкой, а об это нужно знать заранее, но информации до сих пор нет, кроме той, что "Полк" пройдет онлайн, но ресторатор уверен, что люди выйдут на улицы почтить память павших в войне.


Но все, конечно, определит погода - именно она позволит общепиту, да и услугам и торговле рассчитывать на дополнительные выручки. Пока прогноз на 1 мая и последующие дни - +5+7 градусов.


Производство: ничего не поделаешь

В производстве оказались к таком положению дел готовы, говорит Михаил Левчук, исполнительный директор компании "Аргус-Спектр", выпускающей противопожарное оборудование. "Обычно люди берут отпуск за свой счет, мы с этим смирились, мы же не сервис, поэтому мы просто закрываем предприятие", - рассказывает исполнительный директор, который перед пандемией запустил аналогичное производство в финском городе Савонлинна. Там предприятие также столкнулось с кононавирусными ограничениями, и сейчас работает в усеченном формате, но расчет российского предпринимателя по выходу со своей продукцией - противопожарными датчиками, на мировой и европейский рынок оказался верным - продукцию покупают.

Пасху россияне будут праздновать 2 мая
Пасху россияне будут праздновать 2 мая

Снять бы еще налоги В секторе красоты готовятся к переносу спроса на свои услуги. "Наши предприятия непрерывного цикла, наши сотрудники работают 2/2 или 3/3 в соответствии со своим рабочим графиком, ломать мы его не будем. Что касается наплыва клиентов, то если раньше в парикмахерские и студии маникюра клиенты стремились сразу после "первых майских", чтобы привести себя в порядок, теперь это отложится на 9-10 мая, последние дни каникул, - рассказывает Лялья Садыкова, владелица сети салонов красоты "Лайки Лайк" и парикмахерских "Бигуди". Другое дело, что работники офиса - бухгалтерия, администраторы, маркетологи - их труд пойдет как бы "в ущерб предприятию". "Если бы нас еще на эти "подарочные дни" освободили бы от налогов, - мечтает Лялья Садыкова, - было бы совсем справедливо".


"Индустрия красоты всегда работала по своим рабочим графикам, - подчеркивает Елена Велюга, президент Союза предприятий и специалистов индустрии красоты Северо-Запада, - трудно прогнозировать, какой ущерб нанесут сами нерабочие дни, но вцелом, сокращение оборотов компаний сектора связано с общим падением спроса и доходов. До сих пор мы даже не вышли на уровень 2019 года. Четыре оплачиваемые дня отпуска - это большая нагрузка для малого бизнеса. И 4 дня коронавирус не остановят".


За чей счет банкет

"Ну что сказать, опять каникулы, опять за счет бизнеса, - написал на своей страничке в фейсбуке Павел Кошваров, основатель и CEO сети детских парков Zamania и Kidz Rock Cafe, - с 1 по 11 мая. Мы же уже окрепли, расплатились с долгами за 2020 год, накопили подушку безопасности. Для кого то - это время жарить шашлыки. Для бизнеса - это двойное начисление заработное платы, если сотрудник продолжит работать. А предприятий, в которых цикл непрерывный, очень много, не все в офисах работают.

А если у вас таких сотрудников 600? А если на ФОТ приходится итак 30-40%.

Может, перед тем, как объявлять и принимать такие решения, правительство подумает о том, за чей счет банкет?".


Просмотров: 125Комментариев: 0