Поиск
  • Lilia Agarkova

Как незаконные ларьки вытесняют законные

Обновлено: июль 27

Как несанкционированная торговля в Петербурге выживает со своих мест законную. И еще один тренд - брошенные киоски печати все чаще занимают фрукты и овощи. Полиция и районные власти такие незаконные киоски либо не замечают, либо штрафуют и уходят, а они работают месяцами. Тем временем нелегальная машина с кофе, которую ККИ громко эвакуировал от Казанского собора на прошлой неделе, вернулась на место.


Так, незаконный павильон площадью 15 м2 появился у станции метро "Международная" и ТРК "Международный", буквально в пяти метрах от входа в метро. Его якобы сдали известной пекарне и овощам. При этом неподалеку уже 8 лет стоит законный павильон "Бабушкины пироги". У этой компании продажи упали и она уходит.

Незаконный павильон у станции метро "Международная"
Незаконный павильон у станции метро "Международная".

Киоск площадью 7 м2 "Бабушкины пироги" у "Международной" работает 8 лет, рассказывает Янина Гришина, руководитель РОО "Содействие малому бизнесу". Теперь "Пироги" хотят закрыться из-за нового соседства. Комитет по контролю за имуществом (ККИ) пока не интересуется незаконным павильоном. Администрация ТРК подтвердила, что приходила полиция и оформила протокол нарушений, говорят в РОО "Содействие". Но на этом и все, киоск работает. Полиция могла бы при составлении протокола вывезти товар, задержать продавца. Но этого не происходит, констатируют предприниматели.


"А законные павильоны, имеющие договор аренды или размещения, ККИ сносит за неделю. Проверяют, например, сдвиг киоска даже на 50 см - и это уже может быть поводом для санкций. При это меряют расположение киоска с помощью обычной рулетки, которая может быть не точна", - говорит Янина Гришина.


Этого участка у "Международной" нет в городской Схеме размещения нестационарных торговых объектов, договора аренды такого тоже не существует, уверены в РОО "Содействие малому бизнесу", поэтому у него не может быть подключения к электроснабжению, но свет в нем горит.


Точно неизвестно, сколько таких незаконных киосков в городе, возможно, несколько тысяч. Но они точно очень мешают законным, у которых есть адреса в городской Схеме размещения, они вынуждены соблюдать многочисленные антиковидные правила и платить штрафы за малейшие нарушения.

Бывший газетный киоск приспособлен под незаконную торговлю овощами
Бывший газетный киоск приспособлен под незаконную торговлю овощами

Много несанкционированной торговли у метро "Гражданский проспект", "Академическая", и даже в центре - например, у "Достоевской".


"Они сегодня есть, завтра их нету - отработали несколько дней, исчезли, - рассказывает Янина Гришина. Они ничего не платят в бюджет, им не надо вносить обеспечительный платеж, соблюдать стандарты безопасности.


При этом нет ни одного нестационарного объекта в городе, куда бы не прибежали власти на проверку сразу после начала его работы". Иногда владельцы размещенных в незаконных ларьках предприятий даже не догадываются (или не хотят догадываться), что занимают место незаконно: "Им показали договор с печатью, а проверить через систему РГИС или запросом в КИО они не стали. Знают, что точка "прикрыта", условия совершенно другие", - комментирует Янина Гришина.

Она также указывает на новый тренд - брошенные киоски печати все чаще занимает незаконная торговля овощами и фруктами.


Вестерн закончился

С Невского проспекта на прошлой неделе эвакуировали незаконный автомобиль с кофе, который незаконно занимал место напротив Казанского собора. Все СМИ описали, как торговцы пытались отбить автомобиль во время эвакуации и угнать его прямо как в вестерне, это было совсем недавно - 20 июля. И вот вчера, 25 июля, сообщают нам читатели - автомобиль - этот или другой - стоит на своем привычном месте.

25 июля автомобиль появился на своем обычном месте. Фото: Михаил Меркулов
25 июля автомобиль появился на своем обычном месте. Фото: Михаил Меркулов

Еще один такой же - с кофе - расположился напротив гостиницы "Астория". В день, когда эвакуировали его собрата с Невского, он предусмотрительно не работал.

Еще несколько лет назад таких кофемобилей на улицах города было 60. Сейчас чуть больше 20. Их владельцы считают, что участвовать в аукционах за право занять место - бессмысленно, потому что никакими аукционами торговлю кофе с машин не разрешат.


Просмотров: 96Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все