Поиск
  • Lilia Agarkova

Как правильно проверять QR-коды

На сайте КППИТ появились методические рекомендации на тему кому и как именно проверять наличие и соответствие QR-кодов у посетителей. Эта обязанность возложена на бизнес. Если проверяющие вдруг обнаружат нарушителей на территории предприятия, его владельцам грозит штраф или приостановка деятельности. Поэтому стоит их хорошенько изучить.

С 30 октября предъявлять QR-код нужно будет при посещении кинотеатра
С 30 октября предъявлять QR-код нужно будет при посещении кинотеатра

Проверка кодов должна осуществляться представителями "хозяйствующих субъектов". С 30-го октября код нужно будет предъявить в театрах, музеях, концертных залах, кинотеатрах, гостиницах, санаториях, пансионатах и пр.


С 1 ноября - на спортивных и конгрессных мероприятиях. С 15 ноября - в бассейнах, фитнес-клубах, на выставках и на регистрации брака. С 1 декабря - на предприятиях общественного питания (кроме производственных столовых, на вокзале и в аэропорту). Причем, здесь QR-код могут спросить трижды: на входе, при приеме заказа и при оплате.

С 1 декабря коды должна будет спрашивать у своих покупателей торговля: (кроме аптек, автозаправок, продовольственных магазинов и магазинов, реализующих товары первой необходимости, а также магазинов, не имеющих зала обслуживания), то есть, ларьки и киоски освобождаются от этой повинности. В ТРК также начинают интересоваться кодами с 1 декабря.


Для проверки подлинности QR-кода (в печатном или электронном виде) нужно открыть камеру на смартфоне и навести ее на код. На смартфон приходит уведомление с сайта Госуслуг. Затем нужно пойти по ссылке и проверить имя владельца кода и сличить его с именем в предъявляемом паспорте, или другом документе, удостоверяющим личность.


Если сотрудники ККИ, комитетов Смольного, районных администраций, которых откомандируют на проверки с 30 октября, обнаружат нарушения, владельцев бизнеса ждут штрафы до 300 тысяч впервые и до 1 млн - вторично, а также приостановка деятельности до 90 суток.


" Во-первых, кинотеатры до 8 ноября закрыты - но в методичке уже есть сноска на этот счет, - говорит Олег Березин, председатель Ассоциации владельцев кинотеатров. - Во-вторых, Смольный так и не объяснил на каком основании сотрудники кинотеатров (ресторанов, фитнесов) будут требовать от посетителя паспорт. Это только полиция может. Но, кинотеатр требовать может только при продаже билетов на фильмы 18+, так это особо прописано в федеральном законодательстве. В-третьих, если зритель "около 18 лет" и говорит, что ему нет 18, то ему QR не нужен, но проверить возраст у несовершеннолетнего не можем, так как все действия только с согласия родителей. Так что логика Смольного проста: вы как-то исполняйте это, хоть и нет закона, но если не будете исполнять - оштрафуем".


"Я не могу понять, - говорит представительница непродовольственной торговли Ольга Фролова, - правительство возложило на нас проверку кодов, на основании какого документа? Вот приходит ко мне покупатель, я спрашиваю код, меня он посылает, и он прав, так как он спросит, на основании чего я должен вам предъявлять код, вы кто и кто вас уполномочил нас проверять? Даже врачи не сообщают диагноз больного ссылаясь на статью 323! Нас, если обязуют, так дайте документы, на основание чего я требую код. Грамотный клиент пойдёт и напишет на меня жалобу, мне судебные тяжбы не нужны , и лишние расходы тоже".


Полностью с инструкцией можно ознакомиться здесь.

Просмотров: 372Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все