Поиск
  • Lilia Agarkova

Как праздновали 33-летие Союза

33-летие Санкт-Петербургского союза предпринимателей отмечали не только воспоминаниями. Бурно обсудили текущую обстановку, сложившуюся после 24 февраля, спели гимн Союза, который звучит как марш, и поспорили о том, что же делать: город собирается расторгнуть 100 договоров и не только на НТО, и это в условиях санкций.

В самом конце праздничного заседания, когда обсудили проблемы и задачи, спели гимн Союза, который никого не оставил равнодушным
В самом конце праздничного заседания, когда обсудили проблемы и задачи, спели гимн Союза, который никого не оставил равнодушным

Санкт-Петербургский союз предпринимателей начался после принятия закона о кооперации в 1989 году с Союза кооперативов Кировского района. В разное время в гостях у членов Союза - особенно, в его первые годы, побывали государственные деятели - от Михаила Горбачева и Ирины Хакамады, до Анатолия Собчака и Владимира Яковлева. Валентина Матвиенко чувствовала здесь себя как дома, о чем свидетельствуют многочисленные фото, которыми украшены стены общественной приемной организации на пл. Стачек.


Бывали здесь и Георгий Полтавченко, и Александр Беглов. Словом, с властью Союз поддерживал деловые дружеские отношения. "С большими трудностями и в то же время Союз помогает предпринимателям 33 года", - отметил Роман Пастухов, президент Санкт-Петербургского союза предпринимателей. И сейчас члены организации состоят в большом количестве различных общественных организациях при губернаторе, комитетах, ФНС, и так далее.


Нужен свой комитет

Президент Союза Роман Пастухов, про которого на заседании было сказано, что "это роль личности в истории" и его заслуги в становлении предпринимательского сообщества в городе огромна, вспомнил былые годы, а также отметил, что ликвидация в 2018 году комитета по предпринимательству в Петербурге не пошла на пользу малому бизнесу вцелом.

Роман Пастухов, президент Союза, и Сергей Дмитриенко (справа), вице-президент открывают встречу
Роман Пастухов, президент Союза, и Сергей Дмитриенко (справа), вице-президент открывают встречу

А комитет по предпринимательству и потребительскому рынку в 2013 году был образован именно после посещения Георгием Полтавченко приемной Союза. Сейчас предпринимателю сложно ориентироваться в комитетах, а связь с администрацией нарушена или по-прежнему - "через ящик" в Ратуше.

Предприниматели вспоминали, что в прежние годы Смольный охранял один охранник и попасть туда еще при Валентине Матвиенко было просто, а сейчас несколько кордонов от народа и от малого бизнеса. "Власть оторвалась от народа, а без этой связи дела не будет", - сделали вывод предприниматели.


Китайский центр

Есть и новость у Союза - фактически в его приемной открыли представительство китайской компании Хуахэ, оператора "Пилотной зоны ШОС", имеющей отделения в Пекине, Шанхае, Сиане, Циндао, Ухане и ещё в нескольких городах КНР, и одновременно открыли представительство Союза в Пекинском офисе компании Huahe International, сообщил первый вице-президент организации Сергей Дмитриенко.

На открытии китайского центра
На открытии китайского центра

"Это поможет петербургским компаниям в непростое время перестроить логистические цепочки и выйти на новые рынки и, главное, вести бизнес в Китае. Чем депрессивнее провинция Китая, тем более льготные там условия. За электричество во многих городах вообще платить не надо, даже технику дают бесплатно", - рассказал Сергей Дмитриенко. Ситуация очень трудная, и будет еще сложнее, но мы сделаем все для выживания и, может быть, развития компаний, отметил Сергей Дмитриенко.

Что делать с Невским оператором

У Юрия Филатова, владельца Дома быта на Лермонтовском пр., странная ситуация - рассказал он на праздновании. Это здание, в котором на 8 этажах находится целый кластер предприятий малого бизнеса различного назначения. Его то ли хотят, то ли не хотят снести в связи со строительством метро на Театральной площади. Юрию Филатову 91 год, но ему обещали ответить на вопрос - что будет с Домом быта - в 2026 году.

На первом фото: предприниматель Юрий Филатов, который ранее был председателем Ленгорисполкома, отметил недавно 91 год рождения. На втором фото: бизнес слушает внимательно. На третьем: Павел Скалабан говорит о трудностях мусорной реформы. Фото: Оксана Учаева

Юрий Филатов отметил и сотрудничество с Невским экологическим оператором - в прошлом году за вывоз мусора он платил 1,2 млн рублей, а в этом году оператор предложил платить ему от площади - 9,6 млн. Юрий Филатов недоумевает, в связи с чем такое повышение, так как часть площадей Дома Быта пустует и не производит никакого мусора.


Тут же завязалась дискуссия о мусорной реформе, которая вызвала много нареканий в начале года и единственным выходом участники дискуссии предложили перейти на договор по фактической отгрузке мусора. Однако Павел Скалабан, генеральный директор центра экологической безопасности "Доксервис", настаивал, что это невозможно, а все суды по этому поводу выносят решения в пользу оператора. Решили, что нужно обращаться в таком случае в прокуратуру.


Больше жалоб

Выслушав жалобы предпринимателей, Александр Абросимов, уполномоченный по защите прав предпринимателей в Петербурге, отметил, что институт уполномоченного действует в городе уже 8 лет, и уполномоченный - это уровень вице-губернатора, а бизнес обращается недостаточно и может быть, не совсем понимает, для чего работает омбудсмен. "Пока человек мечтает, живет и стремится, уничтожить его невозможно", - сказал Александр Абросимов о малом бизнесе.

Гимн пели всем миром
Гимн пели всем миром

Ашот Эфендиев, генеральный директор ООО "Монолит" и управляющий сетью НТО, процитировал слова президента России, что на внешнее давление нужно ответить предоставлением предпринимателям максимальной свободы. И напомнил, что городские власти по поводу продления договоров НТО до 7 лет, принятого на федеральном уровне, пока не высказывались, и документов не принимали, хотя бизнес им такие просьбы уже направлял. Безответно. Как и запрет на основных магистралях размещать объекты потребительского рынка, как и переуступку права на НТО третьим лицам. "Такое впечатление, что у нас делается все только для галочки", - отметил Ашот Эфендиев.

"Узаконить неформатные объекты и продлить мораторий - это необходимые меры поддержки бизнеса", - согласился Александр Абросимов.


Какая у города цель

Ирина Иванова, депутат ЗакСа и председатель комисси по экономике, промышленности и предпринимательству, поздравляя Союз, рассказала, что уже подняла в ЗакСе вопрос о рабочей группе по сносу объектов - и уже пишет ходатайство Валерию Пикалеву, вице-губернатору, который возглавляет группу. Самый главный игрок на этом поле - комитет имущественных отношений, считает депутат. И выселение арендаторов в условиях, когда 1,7 млн жителей Петербурга трудится в малом бизнесе, идет не переставая. Их нужно не выселять, не повышать аренду, а продлить действующие договоры аренды.


И сейчас таких договоров на расторжение - 100. Это не только НТО, но и объекты недвижимости - мы не можем обойти федеральные законы, объясняют в КИО. Но можно обойтись без этого, считает Ирина Иванова.


"Москва сейчас идет впереди паровоза и дает послабления бизнесу на все. Так она поднимает базу. А в Петербурге задача какая - всех выгнать? И потом провести торги? Так они могут не состояться - после торгов сразу за 6 месяцев нужно заплатить арендую плату. А в банках сейчас ставка под 30% - кто заплатит эту аренду? Новые арендаторы туда и не зайдут - будут тупо сидеть и получать деньги, не платя аренду. А город что получит?", - спрашивает Ирина Иванова.

В гимне Союза, который написали к 20-летию организации, есть такие слова: "А если день твой не сложился, больших забот не страшен груз, ведь ты душею устремился в предпринимателей Союз. Когда нуждаешься в совете, ты не останешься один: найдем все вместе путь к победе, и только вместе победим!". И эти слова очень хорошо отражают то, что соединяет предпринимателей на площади Стачек все эти 33 года.

189 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все