Поиск
  • Lilia Agarkova

Как преобразовать "Турпомощь"

Правительство освободило туроператоров от части обязательных выплат в 2022 году. Однако проблемы отрасли никуда не ушли: Общественный совет Ростуризма проанализировал работу Ассоциации туроператоров выездного туризма «Турпомощь» за прошедшие четыре года, деятельность оценили как «системно несостоятельную», в банках на сегодня остается более 2,2 млрд рублей, внесенных в фонд турфирмами. Операторы опасаются, что после реформы закона «О туризме» в 2022 году, их взносы «сгорят», а гарантий для туристов в экстренных ситуациях не станет больше.

Получат ли наши туристы компенсации за туры в случае банкротства туркомпаний, пока неизвестно
Получат ли наши туристы компенсации за туры в случае банкротства туркомпаний, пока неизвестно

Туроператоров в сфере выездного туризма освободят от части обязательных выплат в 2022 году. Меры приняты для поддержки туроператоров в условиях закрытых границ из-за коронавирусных ограничений, сообщает сайт правительства.

▫️Компании не будут платить взносы в резервный фонд объединения туроператоров «Турпомощь».

Взносы в Фонд персональной ответственности туроператоров установят на уровне 0,25 вместо 1% общей стоимости каждого тура.

Фонд создавался для помощи туристам, оказавшимся в сложной ситуации, в том числе из-за банкротства туроператора. Сейчас в нем достаточно средств, поэтому уменьшение взносов не повлияет на защиту туристов.


Ассоциация «Турпомощь» является объединением туроператоров в сфере выездного туризма, она была зарегистрирована в 2012 году и получила общероссийский статус, что дало возможность для вступления в нее региональных компаний. При этом организация не подчиняется Ростуризму, сообщает АБН.


Ключевая цель организации – оказание экстренной помощи российским туристам за рубежом, оказавшимся в непредвиденной ситуации из-за банкротства туроператора. С января 2017 года ассоциацию наделили дополнительными полномочиями по формированию фондов персональной ответственности туроператоров.


Помогли "Жемчужной реке"

В отчете Общественного совета указано, что в течение 2017-2021 годов экстренная эвакуацию туристов была организована только однажды, в 2018 году, когда это потребовалось клиентам туроператора «Жемчужная река» (он работал в Китае), на эти цели было потрачено 68,5 млн рублей из резервного фонда. В публикации отмечен низкий процент компенсаций из фондов персональной ответственности (ФПО), который формируется с 2017 года за счет взносов туроператоров, занимающихся заграничными поездками. При этом в указанный период рынок покинули более 20 операторов.


«В указанный период времени совокупный объем неисполненных обязательств составил 2,145 млрд руб. перед 57,5 тыс. туристами, при этом выплаты из ФПО получили 1648 туристов на общую сумму 17 млн руб.», – сказано в докладе.


Во время пандемии туристам было выплачено 21,7 млн компенсаций за несостоявшиеся путешествия. Такой инструмент господдержки авторы доклада назвали "почти не востребованным".


Всего в течение четырех лет «Турпомощь» произвела целевых выплат на общую сумму 83,4 млн рублей, их потратили на эвакуацию туристов и ФПО, а на содержание аппарата ассоциации ушел 181 млн рублей. «Таким образом, для проведения целевой выплаты туристу из любого фонда 1 рубля ассоциацией «Турпомощь» расходуется 2,16 рублей, что свидетельствует о крайне высоком и необоснованном содержании данной структуры в целом», – сказано в публикации.

В качестве вывода деятельность «Турпомощи» оценивается как «системно несостоятельной». Авторы отчета объясняют, что система оказания экстренной помощи требует пересмотра.

Какой должна быть "Турпомощь", спросили мы у предпринимателей, работающих в сфере туризма.


Страховать каждый тур

Владислав Жижкун, генеральный директор компании «Горизонт без границ», напомнил в комментарии для АБН, что при принятии закона о фингарантиях, он и его коллеги выступили решительно против.

Владислав Жижкун, "Горизонт без границ". Фото: Балтфото
Владислав Жижкун, "Горизонт без границ". Фото: Балтфото

«Мы криком кричали, в том числе в петербургском ЗакСе, где я входил в рабочую группу, что создание Ассоциации «Турпомощь» никак не поможет отрасли, а будет только кормушкой для определенных структур и приведет к монополизации рынка, – говорит эксперт. – Так и вышло. Нужно страховать каждый отдельный тур, только это вернет рынок в нормальное состояние».

Такая система позволит в меньшей степени обременять страховые компании, считает Вячеслав Жижкун, а туристы в свою очередь получат более ощутимую определенность.

«Нужно страховать именно риск банкротства: на этом погорели те компании, которые пользовались фондом «Турпомощи», – заключил предприниматель.


Идея утопическая

"По идее, - говорит Виктория Шамликашвили, руководитель компании "Индивидуальный туристический сервис", - все взносы из "Турпомощи" в случае изменения механизма работы (как это предполагает обсуждаемый новый закон) нужно будет вернуть тем, кто их туда перечислял. Некоторым компаниям, "Турпомощь", безусловно, помогла. Но основная проблема, не позволяющая эффективно пользоваться существующим механизмом - это "коряво" созданный фонд, и туроператоры не понимают до конца свои права и обязанности по отношению к фонду персональной ответственности".


Всем участникам туроператорского рынка известно, что некоторые, особенно, крупные турфирмы, чтобы оптимизировать свои налоговые платежи, к сожалению, занижают число туристов, которые пользовались услугами компаний, и таким образом, могут снизить свои взносы в "Турпомощь".

(Вот почему, возможно, у недавно обанкротившейся компании "Музенидис Трэвел" в фонде персональной ответственности оказались совсем небольшие средства, которые не смогли покрыть претензии туристов, оставшихся без туров - Ред.).

Виктория Шамликашвили, "Индивидуальный туристический сервис"
Виктория Шамликашвили, "Индивидуальный туристический сервис"

"Страховать каждый тур - идея утопическая, на мой взгляд, во-первых, туркомпании не доверяют страховым компаниям, они могут застраховать, а потом обанкротиться и турист в этом случае, также, как и в случае банкротства самой туркомпании, ничего не получит. То есть, это возможно, но для небольшой части ответственных компаний: как туристических, так и страховых. Но норма не может применяться для части рынка, т.к. это становится невыгодно и для страховых компаний. Рынок на Западе, где в некоторых странах принято страховать каждый тур, гораздо более зрелый, но и там случаются банкротства",- говорит Виктория Шамликашвили.


Присмотреться к законопроекту

Валерия Девятовская, генеральный директор «Лидер Тим», этот оператор работает по большей части на прием туристов из-за рубежа, а «Турпомощью» пользуются компании, занимающиеся выездным туризмом.


«Однако, я могу сказать свое мнение: готовится к принятию новый Закон о туриндустрии, почитала его, вообще ничего не поняла, — говорит Валерия Девятовская. — Ведь когда закон создается, стоит какая-то цель. Принимаем новый закон о туризме потому, что мы должны защитить права и тех, кто въезжает в страну в качестве туриста и тех, кто выезжает опять-таки в статусе туриста. Но этого в законопроекте нет. Закон должен прежде всего защищать резидента. Облегчить и регламентировать его деятельность», – объясняет эксперт.


«Инфраструктуру, о которой идет речь в законопроекте, надо прежде всего создавать для собственных граждан, — говорит Валерия Девятовская, — В Италии, с которой я работаю, государство до сентября платило 75% от зарплаты сотрудникам в туротрасли, они сидели дома и компании сохранились. Наше государство не платило ничего, кроме МРОТ в 2020 году. Наши гиды-переводчики, знающие по 4-5 языков — и они уже преподают в школе. Им нужно оплачивать лицензию, а доходов нет. Отрасль развалена. Профессионалы ушли, не дождавшись нового закона о туризме».


Участники рынка также неавторизованно отмечают, что о необходимости реформ законов в туротрасли речь ведется уже в течение десяти лет, однако за это время многие «крепкие небольшие» агентства успели разориться.


«Видимо кто-то захотел взять контроль над этими деньгами. Не о туристах же они заботятся, – считает опытный участник рынка. – То, о чем все сообщество говорило почти 10 лет, наконец дошло до чиновников. Нужен пересмотр всей модели оказания экстренной помощи и механизма компенсации убытков туристов».


Екатерина Сударева



77 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все