Поиск
  • Lilia Agarkova

Как продается Новый год

Пост обновлен нояб. 10

Несмотря на ужесточение ограничений и росте числа заболевших, самолеты продолжают летать, РЖД готовится запустить ближе к Новому году две сотни поездов, и туристическая отрасль надеется на продажи к любимому празднику россиян. Прорыва да весны ждать не приходится, но расплачиваться за взятые кредиты под 0% как-то нужно.

Дед Мороз все равно будет ждать туристов в теплых странах

РЖД запускает 191 новый поезд на Новый год. Поезда отправятся в Новороссийск, Адлер, Петербург, Мурманск, Казань, Самару, Кисловодск и другие более менее приспособленные для отдыха и туризма российские города. Ряд специальных турпоездов и беспересадочных групп вагонов, сообщает сайт РЖД, отправится по наиболее популярным маршрутам - в Рускеалу, Сортавалу, Великий Устюг, Розу Хутор и другие места.


Одновременно около 30 зарубежных стран принимают туристов, например, Турция, которой уже выразили неудовольствие в связи с тем, что 90% зараженных короновирусом возвращаются в РФ из этой страны. Число чартеров туда уменьшается, но, это скорее, в связи с окончанием сезона. Судя по лентам в соцсетях эта страна в 2020 году - на первом месте по отдыху у россиян, наравне с Крымом и Сочи.


Греция принимала по 500 туристов в неделю из России с отрицательным тестом на covid, но на днях ввела карантин, Сербия, которая также рассчитывает на горнолыжный сезон, на курорте Копаоник, причем для въезда туда не нужен тест, и по прилету не нужно соблюдать карантин. Принимают россиян Черногория, Швейцария, Арабские Эмираты, а также гостеприимная Африка - Кения, Танзания с ее Занзибаром, Марокко, а также Мальдивы, в Азии - Япония и Корея, и даже, если посмотреть за океан - США, но добраться туда можно только не прямыми рейсами, а все посольства и генконсульства прекратили выдачу виз еще в марте. Однако полеты на Кубу возобновлены с 15 октября. S7 в середине ноября запускает чартеры из Москвы во Францию, Испанию и Италию.


Фактор двух недель

Петербургские туркомпании говорят о том, что отправлять куда-либо сейчас туристов - большой риск, который покрывать придется их из своих средств. В основном, бронирования и покупка туров происходит не ранее, чем за две недели до предполагаемой даты выезда.


Впрочем, "границы закрываются внезапно, и в случае чего я должна буду вернуть стоимость тура", говорит владелица туркомпании, работающей 25 лет. Поэтому остается, в основном, самостоятельный и рисковый туризм. "Вот в Турцию мы съездили сами, но летели не чартером, а регулярным рейсом и чтобы минимизировать контакты, взяли не отель, а бунгало на малонаселенном курорте Чиралы, недалеко от Кемера", - делится личным опытом она же.

На Алтае туристов ждут алтайцы

Специалист пытается работать с Россией и считает, что в рекламируемых туристических локациях нужно построить больше отелей: на Русском Севере, в Сибири, на Алтае, Северном Кавказе. "Нормальных отелей настолько мало, что мест в них нет почти никогда, - говорит владелица туркомпании, - кроме того, в Крыму отели не платят агентствам комиссию, говорят, добавляйте свою комиссию сами, как будто там не знакомы с мировым опытом", - удивляется она. Но главное сейчас для туркомпании - это заработать на зарплату для 17 ее сотрудников - это расходы на 800-900 тысяч рублей каждый месяц.


Занзибар - новый Египет

Владислав Жижкун, владелец компании "Горизонт без границ", рассказывает, что туристы осторожно, но все-таки бронируют туры на Новый год. "В Турцию мало, на нее на Новый год нет особого спроса, Эмираты - на Новый год неоправданно дорого, а вот групповые туры на Занзибар, да, бронируют, цены за счет чартеров стали доступными, но новогодние цены, конечно, как всегда выше - путевка на одного примерно 130 тысяч рублей, но сервис - не хуже египетского", - говорит специалист и добавляет, что лететь 9 часов, как в привычный уже россиянам новогодний Таиланд и "по короне тихо". К Кубе он относится осторожно - отели старые, "канализации там нет", соотношение цены и качества не радует, но море красивое, лазурного цвета, заход в море долгий, море у берега мелкое, удобное для детей.

Занзибар продает свои океанские пляжи

Кроме того, Владислав Жижкун, как владелец пострадавшего предприятия, взял субсидированный кредит под 0% на поддержание численности компании и вынужден теперь его выплачивать, сохраняя персонал.


Горнолыжники без трасс

Дмитрий Волохотюк, владелец петербургской туркомпании "Ирида", которая в "хорошие годы" (2010-2012) только на новогодние каникулы в Австрию отправляла по 8 чартеров, куда продавали туры до 140 агентств, рассказывает, что в этом году Австрия "закрыта даже от Германии", большинство гостиниц открываться не будут, прогноз по снятию многих ограничительных мер - февраль-март, но вкладывать в трассы миллионы евро и открываться на полтора месяца смысла нет.


Туроператор не думает, что Сербия для горнолыжников сможет заменить Австрию. "Во-первых, это всего два рейса в неделю. В-вторых, аэропорт в 5-6 часах пути от курорта. В третьих, там короткие склоны - всего 2,5 км, а в Австрии - 5-7 км. Это не серьезно", - говорит специалист. Что касается российских направлений для горнолыжников, Дмитрий Волохотюк также считает их не очень хорошей идеей. "В Хибинах сейчас полярная ночь, это для непритязательного путешественника. Бедные туда не поедут потому, что у них нет денег, богатые - потому, что нет инфраструктуры", - продолжает туроператор. В Сочи инфраструктура есть, но там битком, всегда на Новый год большие очереди на подъемники. Домбай, Эльбрус - несколько подъемников, имеющиеся там, не спасут отрасль. "В основном, горнолыжники из России ездили во Францию, Австрию и Италию. Самые богатые - в Швейцарию", - отмечает Дмитрий Волохотюк.

Компания "Ирида" выживает, обслуживая командированных. Но это капля в море, сетуют там.


Дома, с дедушкой Морозом

Глава РПН Анна Попова посоветовала россиянам встретить Новый год дома. Если в поисковике набрать отдых на Новый год - сразу выпадают четыре маршрута - на первом месте Карелия, а также Новгород, Вологда (Великий Устюг) и Пушгоры. Предлагают также Тулу, Псков, Казань, Золотое кольцо.

Немало туристов привлечет также Петербург, если здесь не будет ковидного коллапса. Начала снижения роста числа заболеваний городские власти ждут с середины декабря, согласно математическим моделям Политехнического университета, он наступит в начале января.


Григорий Иванов, управляющий гостевыми комнатами "Пятнадцать комнат" на ул. Марата и "Безумный дворецкий" - на Фонтанке свидетельствует, что на Новый год бронирования уже идут. "Обычно к середине ноября уже все заполнено, - говорит Григорий Иванов, - сейчас - 80%. Не факт, конечно, что доедут, хотя через букинг предоплату внесли полностью. В Турции для россиян будет уже холодновато, а Петербург популярен и у москвичей, и жителей других регионов. В октябре - загрузка была 60%, что в условиях нынешнего сезона оценивается как прекрасно. Сентябрь тоже был хороший. Но мы понимаем, что до конца весны нас не будет ждать прорыв и возврат на предыдущие показатели. Пока не успокоится коронавирус".


Вслед за мерами

Отельеры отмечают, что крупные отели сильно понизили цены, что не способствует выживанию в кризис малых отелей и апартаментов. "Я сам недавно пожил несколько дней в петербургском отеле Sokos, цена простой стандарт без завтрака была 5,5 тысяч, - рассказывает Григорий Иванов, - отель был забит. Может быть, люди вместо дальних поездок будут выезжать куда-то недалеко на длинный уикенд, чтобы отдохнуть и перезагрузиться". В четырехзвездочных отелях сейчас можно забронировать номер от 2 тысяч за ночь, в апартаментах - от 1 тысячи. Но на Новый год цены существенно возрастают: в отеле "Гельвеция" провести 4 ночи на новый год стоит 44 тысячи рублей, в Новотеле - около 20 тысяч, Four Seasons - 112 тысяч, в "Астории" - 49 тысяч, Lotte - 70 тысяч. Специалисты говорят, что для высокого сезона это очень недорого.

База "Илоранта" зимой

За прошедшее лето особенно популярной стала Карелия. "Там и санки и олени, и собаки, все развлечения. Как в Финляндии, только лучше", - считает Григорий Иванов.


И приводит пример с базой отдыха "Илоранта", которая расположена не в Карелии, поближе - в Выборгском районе Ленинградской области. База отдыха очень известна еще и потому, что принадлежит бывшему вице-губернатору Ленинградской области Георгию Богачеву и его супруге. В августе там не было свободных мест, нет мест и на Новый год, начиная с 20-х чисел декабря и до конца новогодних каникул забронированы все номера.


"На первом месте по бронированиям у россиян на Новый год будет Сочи плюс Красная поляна, - предполагает Павел Баскаков, генеральный директор компании World Travel Biz. - Далее, у Калининграда есть хорошие шансы разыграть свое европейское расположение. По Петербургу, Москве и, возможно, Казани, будут, что называется, last minute брони - причем напрямую в отели. Ленобласть для питерцев и Московская область для москвичей - конечно, будут в топе. Для москвичей даже шире - базы отдыха в Тверской области тоже. А в остальном - посмотрим - какие и где будут вводиться (или отменяться) карантинные меры".


подписывайтесь на страницы «Свое Дело Плюс» в соцсетях — там, где вам удобно

для связи: borars@yandex.ru 

Санкт-Петербург, Россия

Са

  • Twitter
  • Vkontakte Social Иконка
  • Facebook Social Icon

мы рады сотрудничеству, а также любым предложениям по развитию проекта.