Поиск
  • Lilia Agarkova

Как проходит вакцинация в отелях и ресторанах Петербурга

Обновлено: июль 2

Пока в Кремле уже говорят, что ситуация с коронавирусом в России опять требует жестких мер, отели и рестораны Петербурга из всех сил стараются довести иммунизацию своих коллективов до необходимых 60, а в некоторых случаях до 80-90%. Как они это делают.

В городе 134 пункта вакцинации
В городе 134 пункта вакцинации

Мария Чернобровкина, исполнительный директор Американской торговой палаты в России (АмЧам):

- В АмЧам входят не только американские компании, но компании других стран, работающие в Петербурге и Ленинградской области. Мы проводили недавно опрос среди этих компаний и выяснили, что в основном, люди планируются вакцинироваться. Даже больше тех, кто хочет.


Я бы разделила работу в этом направлении на две категории - в компаниях проходят встречи с врачами, они отвечают на вопросы работников предприятий - это такие образовательные сессии, снятие опасений просветительского плана. Кроме того, после прививки работодатели дают персоналу оплаченные выходные. Есть и другие мотивационные истории. Используются также выездные вакцинации - они для тех, кто не против вакцинироваться, но пока ноги не дошли, тогда предприятие берет организацию этого на себя. Таким образом, общая иммунизация персонала растет. Предприятия палаты без всяких указаний сверху вели вакцинацию с февраля, как только вакцина стала доступна. Сейчас идет работа с теми, кому некогда, и с теми, кто колебался.


Елена Рейзентул, генеральный директор отелей Hilton и Hampton by Hilton Expoforum St.Petersburg:

- Мы начали прививать сотрудников в феврале, когда вакцины появились в массовом доступе. Договорились с поликлиникой, в которой проводим диспансеризацию - они выделяли отдельное время для наших сотрудников, а мы отправляли их организованными группами по пять человек, чтобы они не ездили на общественном транспорте и не стояли в очередях. Мы решили, что так безопаснее. Кроме того, тем сотрудникам, кто плохо себя чувствовал после прививки, мы предоставляли выходные дни. Не всем одинаково, а в зависимости от самочувствия.

Елена Рейзентул, Hilton
Елена Рейзентул, Hilton

Основная волна прививок у нас прошла в марте - апреле – мы предполагали, что на территории Экспофорума будут введены особые требования ко всему персоналу, обслуживающему гостей ПМЭФ, поэтому решили перестраховаться и заранее начали проводить углубленную информационную кампанию внутри коллектива. Санитарный врач отеля много общалась с менеджерами и линейным персоналом, рассказывала о разнице в прививках, о принципе действия и т.п.

Мы оформили информационные стенды и так далее. В конце апреля у большинства работающих были уже две прививки. Прививали даже тех, кто работает в аутсорсинговых компаниях - горничных, клининг, хочу сказать, что именно эти люди выражали практически 100 % желание привиться, понимая, что в их ситуации заболеть – значит потерять не только здоровье в чужой стране, но работу и жилье. К лету мы подошли с цифрой получивших иммунитет - более 80%. У нас работает в штате 132 человека и около 40 по аутсорсингу.


В июне был один случай, когда заболел вакцинированный человек. Наши сотрудники, друзья, поехали на рыбалку, один был привитый, второй нет. Вернулись заболевшими. Тот, который без прививки, попал в больницу с высокой степенью поражения легких, второй, привитый, переболел легко, второй тест ПЦР получил уже отрицательный. Этот пример спровоцировал сомневающихся сотрудников на то, чтобы пойти на прививку.

Большие предприятия, крупные отели, как правило, поддерживают высокий уровень корпоративной культуры, в т.ч. следят за здоровьем персонала, своевременно проводят диспансеризацию, соблюдают календарь прививок. Это формирует уровень доверия персонала к политике руководства, поэтому нам было не очень сложно получить хорошие результаты в проведении прививочной кампании.


Павел Штейнлухт, сооснователь бара "Бекицер", ресторана "Бабагануш", кафе Bun:

- Мы понимаем очень тяжелую ситуацию в городе, и, могу отметить, что в декабре мы входили в экспертный совет при губернаторе, именно для того, чтобы максимально участвовать в решении сложных задач и быть полезными городу. И старательно предлагаем себя власти в качестве экспертов и помощников для решения этих сложных задач.

Нам очень важно оперативно получать информацию. И мы всеми силами призываем находить время и ресурсы давать нам ориентиры - нам не плевать на людей, на их жизнь и здоровье - мы работаем напрямую с людьми и для людей, и всегда помним об этом.


Павел Штейнлухт, ресторатор
Павел Штейнлухт, ресторатор

И то, что мы делаем внутри компаний, максимально агитируем за вакцинацию - уже приносит свои плоды. У нас иммунизировано уже 65-70% сотрудников, кто-то переболел 5-6 месяцев назад, есть те, кто привит полностью, есть те, у кого одна доза. Но стоит отметить, что до сих пор в городе открыт вопрос вакцинации мигрантов. Мы прикладываем все усилия, чтобы привить всех.

Надеемся, что городу удастся достойно пройти это испытание - пандемию коронавируса - и лучше, чем в Москве. Опыт на примере столицы показывает, что решения которые принимаются быстро, приводят к катастрофическим последствиям.


Ответа пока нет

Виктория Шамликашвили, инвестор отеля Hotel Indigo St.:

- Правильно, что администрация города пытается вести диалог с бизнесом, совещания на тему вакцинации проходят конструктивно. Из нерешенных вопросов особняком стоит вакцинация мигрантов, являющихся полноценными налогоплательщиками, но не имеющими сегодня равных возможностей вакцинации, а так отели и рестораны уверенно стремятся к иммунизации до 80 и более % своего персонала.

Хотелось бы также получить ответы на такие вопросы - будут ли при определении уровня иммунизации признаваться иностранные вакцины и с какого уровня антител необходимо и целесообразно прививаться? Но на них никто не отвечает, что связано, в том числе, с недостаточностью данных и аналитической информации.

Роман Певзнер, сеть "Буше"
Роман Певзнер, сеть "Буше"

Роман Певзнер, коммерческий директор сети "Буше":

- У нас вакцинировано примерно 250 человек, это чуть меньше 20% работников компании, некоторых останавливает то, что по факту выбор вакцин - минимальный, кое-где кроме "Спутника" была еще "КовиВак", но она быстро закончилась, и выбора по сути не стало. При этом общее количество сотрудников с антителами больше 50%. С точки зрения информации очень не хватает понимания отличий вакцин между собой и развенчания мифов, которые ходят, про вакцины.


На самом деле, людей которые не хотят прививаться, много. Много людей, которые хотят, чтобы у них был выбор. У нас примерно каждый третий хочет прививаться не "Спутником". И мы не можем давить на людей, мы всегда стараемся идти через осознанность. Моя личная позиция - без вакцинации мы так и будем жить - от пика одной пандемии к пику другой. У вакцин, наверно, есть побочные эффекты. Но вакцинация кажется более правильным шагом по сравнению с последствиями чередования этих пиков. Все, что я могу делиться этой позицией с теми людьми, которые работают в Буше. А дальше они делают свой выбор. Выездными бригадами нас поддерживали, да. Но сейчас большое количество людей, которые хотят вакцинироваться и сделать это сложнее.


Юлия Мещанинова, кластерный директор по продажам сети Radisson Hotel Group (представлена в Петербурге 6 отелями брендов Radisson Blu и Park Inn by Radisson):

- Один из важнейших приоритетов компании — здоровье, безопасность и защита гостей, сотрудников и деловых партнеров. В мае 2020 года гостиничная сеть представила собственный протокол безопасности, разработанный в тесном сотрудничестве с компаний SGS — мировым лидером в сфере инспекционных услуг, экспертизы, испытаний и сертификации. Все отели Radisson в Петербурге прошли международную сертификацию SGS, а также получили сертификат безопасности Safe Travel.

Помимо этого, Radisson Hotel Group поддерживает соблюдение подготовленных Всемирным советом по туризму и путешествиям (WTTC) протоколов санитарно-гигиенических норм и требований безопасности в путешествиях для обеспечения согласованных действий в рамках всей отрасли.


На данный момент показатель защищенности персонала (вакцинированные сотрудники и сотрудники с антителами) в отелях Radisson Hotels в Петербурге приближается к 90%, мы можем говорить о том, что отели являются безопасным пространством для гостей и персонала. Таких высоких показателей удалось достичь благодаря планомерной работе HR службы по проведению дополнительных тренингов для сотрудников, предоставлению материалов о вакцинации всем сотрудникам отеля, а также оперативной реакции медицинских служб города, которые организовали выездные пункты вакцинации.


Radisson Hotel Group первая сеть отелей, решившая в марте 2021 года запустить новую комплексную программу экспресс-тестирования на COVID-19 для участников конференций и мероприятий во всех отелях региона EMEA (регион, включающий Европу, Ближний Восток и Африку - ред.).


Кристина Кузнецова, региональный директор сети отелей Domina в России, говорит о том, что более 70% сервисного персонала в петербургском отеле сети уже вакцинировано или с антителами. В отеле традиционно один из самых низких показателей текучести персонала среди отелей Петербурга, персонал ответственно относится к здоровью гостей.


https://covidspb.net/vaccination - Здесь можно узнать все о вакцинации


Просмотров: 314Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все