Поиск
  • Lilia Agarkova

Как сносили, так и сносят

ККИ опять нарушает мораторий, объявленный губернатором Александром Бегловым на сохранение объектов малого бизнеса при условии оплаты ими аренды в бюджет города, говорят в организации "Содействие малому бизнесу". Сегодня ККИ демонтировал автостоянку площадью 5 тысяч м2 предпринимателя Антона Замятина, владельца ООО "Меркурий".

Снос стоянки на ул Школьной в Петербурге
Снос стоянки на ул Школьной в Петербурге

Предприниматель Антон Замятин рассказывает, что сегодня приехали сотрудники ККИ и подведомственной им организации, и начали быстренько снимать металлический забор, который огораживал участок, и затем разбирать помещение пункта охраны стоянки.

"Мы арендовал участок под автостоянку для более, чем 100 автомобилей жителей домов по Школьной улице, в Приморском районе, - рассказывает Антон Замятин, - они лишились стоянки, а мы бизнеса".


Автостоянка работала по договору с комитетом имущественных отношений (КИО) с 2008 года, он закончился в 2012 году, с тех пор, как сотни других предпринимателей в Петербурге, оказавшихся в такой же ситуации, работали "на неопределённом сроке" - КИО такой статус договора вполне устраивал, плату комитет с таких "неопределенщиков" собирал исправно. Последний платеж за аренду участка КИО принял в мае 2021 года.


Жителям ул. Школьной будет не хватать стоянки, бюджету - денег от аренды участка
Жителям ул. Школьной будет не хватать стоянки, бюджету - денег от аренды участка

"Мы подали заявку на продление договора по 166-ом ФЗ, воспользовались, так сказать, своим правом на продление, - поясняет Антон Замятин, - и тут же получили извещение о том, что должны освободить участок. Якобы здесь будут что-то строить. Но на самом деле, речь о строительстве идет с 2011 года, но на участке мы еще ни одного проектировщика не видели. Скорее всего, строительство, возможно, будет через год-два. Но мы-то еще могли бы работать, оказывать услуги жителям района. Поэтому мы подали в Арбитражный суд, первая инстанция нам отказала, но мы подали на апелляцию", - рассказывает предприниматель.

Антон Замятин, владелец ООО "Меркурий"
Антон Замятин, владелец ООО "Меркурий"

В пятницу на автостоянку пришли представители ККИ, предприниматель проинформировал их, что судебное разбирательство идет, ООО "Меркурий" ждет законного решения.


Однако в понедельник на участок прибыли представители ККИ и начали демонтировать металлический забор, затем пункт охраны. Антон Замятин оценивает понесенный ущерб в 500 тысяч рублей. В эту сумму входят пост охраны (будка), забор, электрические кабели, столбы освещения, шлагбаум, биотуалет. Он написал заявление в полицию о хищении его имущества. Заявление приняли в 25-ом отделении полиции по Приморскому району.


"В качестве первоочередных мероприятий губернатор Александр Беглов и бизнес-омбудсмен Борис Титов весной договорились о продлении в Петербурге до конца 2021 года моратория на снос нестационарных торговых объектов в случае отсутствия со стороны предпринимателей нарушений норм законодательства...(выдержка из официальной публикации пресс-центра Правительства СПб от 19.02.2021г.)", - говорит Янина Гришина, руководитель РОО "Содействие".

И быстренько его погрузили в машину
И быстренько его погрузили в машину

"А объекты как сносились, так и сносятся, и не понятно, для чего было транслировать на федеральный уровень информацию о моратории, который якобы объявлен в городе на снос НТО. С тех пор более 30 объектов малого бизнеса снесено, более 300 предпринимателей лишились куска хлеба, им не предоставили альтернативные места. Сносят павильоны, сносят автостоянки. Бюджет теряет поступления от аренды земли, от неуплаты налоговых платежей, затрачивает госденьги на снос объектов, я уже не говорю об откровенном хищении, которое происходит во время демонтажа. Металлические заборы и металлоконструкции просто исчезают в неизвестном направлении. А ведь у арендаторов участков с уже снесёнными объектами так и не было окончательного, вступившего в силу, судебного решения.


Так как всё-таки бизнесу понять, значит что-либо слово губернатора для его подчинённых или нет? Впереди выборы - кому верить? Что делать малому бизнесу, если чиновники не слышат первое лицо города?", - задается вопросом Янина Гришина.


Предприниматели считают, что погруженный забор сейчас отвезут в металлолом и получат за это деньги - так чиновники расплачиваются с подрядными организациями за работу.


По закону конструкции должны отвозить на склад временного хранения. Отдают их владельцу при предоставлении документов, подтверждающих что имущество принадлежит обратившемуся, пояснили в ККИ.


Всего в городе по данным 2 ГИС 12 215 паркингов и охраняемых автостоянок. Большая их часть - на частной территории. В городской Схеме нестационарных торговых объектов примерно 630-650 автостоянок с договорами, поясняют в "Содействии малому бизнесу".

Просмотров: 121Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все