Поиск
  • Lilia Agarkova

Как соцсети и чаты помогли всем сплотиться и добиться цели

Дмитрий Якушин, основатель основатель федеральной франшизы кафе мороженого Piccolo и эспрессо Джус-баров Misha & Teddy, поделился личной историей, как он участвовал в открытии островков и фуд-кортов в Петербурге. Поднявшись на рассвете в деревне в Московской области, он через несколько часов уже беседовал с прежде не знакомым ему лично депутатом Сергеем Боярским - сработала волшебная сила социальных сетей. Может быть, эта история пригодится кому-нибудь из коллег Дмитрия по микро-бизнесу в будущем.


Предприниматель Дмитрий Якушин и депутат Сергей Боярский
Предприниматель Дмитрий Якушин и депутат Сергей Боярский

"Сегодня пятый день когда – киоски в торговых центрах Петербурга открыты после 1,5 месяца ограничений на нашу деятельность. Нам поставлены очень непростые условия работы, но, главное, мы работаем.

Изначально запрет на работу фуд-кортов и островной торговли в ТК распространили с 17 июня по 12 июля - многие рассчитывали, что именно этим периодом и будут закончены наши вынужденные каникулы. Но когда в июле вышло постановление «о продлении», казалось, что все, нашему бизнесу конец. К кому обращаться, кого просить, к чему готовиться, сколько продлиться запрет – было совершенно не понятно.


Первое, что пришло в голову – обратиться в социальные сети к тем, на кого был подписан.

Одним из тех, кто прочитал и откликнулся на письмо, и лично ответил, был депутат Государственной Думы – Сергей Михайлович Боярский. Я попросил о возможности личной встречи для того, чтобы передать список предложений, которые, на мой субъективный взгляд, были бы и разумными, и достижимыми – цель была одна, запустить работу предприятия, сохранить коллективы. В одном из сторис знакомых предпринимателей я увидел, что Сергей отреагировал на обращение, и, в итоге, ребята с благодарностью говорили «спасибо» о решении их ситуации в том числе и Сергею.


Это был третий по счету локдаун, у нас уже нет резервов, но есть накопленные долги, взятые кредиты для перезапуска после второго локдауна, – по этому поводу в голове много мыслей. Боярский подтвердил возможность встречи, предложив ближайшее время.


Просмотрев накануне, о чем пишут в сетях представители торговых центров и предприниматели-киоскеры, я увидел, что на днях в Петербурге состоится встреча по вопросу продления запрета деятельности киосков и фуд-кортов. Написав в чат, я попросил о возможности присутствия на встрече. Находившись в деревне в Московской области, я собрал вещи, и в пять утра был на трассе в сторону Петербурга. На фоне недосыпа, переживаний и мыслей, связанных с закрытием и "непонятным, что будет завтра". Приехав буквально за 5 минут до начала на встречу в отель «Гельвеция», рассчитывал услышать от спикеров ответы на главные вопросы: что будет происходить с нашим бизнесом, будет ли отменена аренда, сколько продлится очередной запрет.


На встрече выступали собственники, менеджмент торговых центров, собственники сетей, представители малого и микробизнеса, деятельность которых попала под закрытие. Модератор и организатор встречи был портал "Market Media" в лице главного редактора Дмитрия Грозного. Для меня такой формат был в первый раз – круглый стол, принципиально разный уровень спикеров, по большому счету только 2 знакомых человека из социальных сетей.


Модератор передавал слово – я слушал всех, ряд спикеров затронули реальные проблемы, о которых хотел услышать. Собирательно, я услышал главное – страдают в первую очередь простые люди, трудовые коллективы именно малого бизнеса и их семьи – у кого-то есть резервы, но большинство уже на грани или за гранью, имея долги, кредиты, ипотеки, необходимость кормить маленьких детей и пожилых родителей и все это в условиях пандемии.


В конце встречи я попросил слово, представился, сказав слова благодарности организаторам, спикерам, рассказал о том что для нас это третий локдаун, и так получилось что самый высокий сезон когда мы работаем в плюс (копим в весенне-летний сезон, новогодние праздники после чего осенью и зимой тратим в ожидании следующего сезона) мы пропустили – с начала весна лето 2020 – были закрыты до сентября, далее нас закрывают с ноября по середину февраля (пропускаем так долго ожидаемый новый год) и сейчас – начало лета мы опять закрыты. Я рассказал об опыте коллег в Москве, когда всем киоскам, в нашем случае киоску по продаже мороженого дали возможность работать на вынос – закрыта лишь посадка, мы отдаем строго в индивидуальной одноразовой упаковке, так же нас обязали привить не менее 60% сотрудников за 2 недели. При такой схеме мы работали в условиях максимальной безопасности для покупателей и наших сотрудников, да - теряли часть выручки, но могли работать и оплачивать зарплату, все текущие расходы, не уходя в еще больший минус.


Подходить к представителям торговых центров, которые не первый день, не первый раз обсуждают проблемы и, скорее всего, сами напрямую общаются с представителями власти, показалось излишним – большие ребята и так все знают, и, скорее всего, предпринимают все возможное. Отмечу спикеров представителей именно малого бизнеса у которых 2-5-7 киосков, в конце встрече я к ним подошел, поблагодарил за выступление и честное озвучивание общих проблем. В процессе пятиминутного общения мы обменялись контактами, договорившись быть на связи – кто-то предложил сделать общий чат в мессенджере.


На следующий день в одном из торговых центров Петербурга мы встретились с Сергеем Боярским. Он с пониманием выслушал, изложил свое видение и попросил структурировано подготовить по пунктам, на какие меры по борьбе и профилактике коронавирусной инфекции готовы предприниматели киоскеры – я изложил свою точку зрения и попросил несколько дней для обсуждения коллегиально в широком кругу, сформировав общее мнение – так маленькая группа в мессенджере начала превращаться в активный чат и каждый день в него присоединялось все больше коллег из пострадавшей отрасли (этому можно посветить отдельную страницу, предприниматели которые сами стоят за прилавком или собственники микро сетей 3-5-7 киосков, у всех разный бизнес: бижутерия, кофе с собой, игрушки, сувениры, электроника, подарки, кафе мороженое, кондитерские изделия, джус-бары, аксессуары, услуги, мелкий ремонт, развлечения, (десятки направлений, сотни представителей малого семейного бизнеса, тысячи сотрудников).


Через два дня мы направили письмо на имя Сергея. В тот момент я больше никого лично не знал к кому можно было бы направить подобный запрос не только на бумаге, а лично передав всю проблематику с которой столкнулись сотни предпринимателей, тысячи сотрудников коллективов и их семьи.


Буквально через пару дней Сергей ответил, что направил депутатский запрос и приложит все силы чтобы помочь нам.


Новые знакомые и коллеги поделились с нами контактом общественного бизнес-омбудсмена Меньшикова Владимира Сергеевича. Владимир созвонился с нами, выслушал и попросил направить запрос на его имя и имя уполномоченного при президенте по защите прав предпринимателей Бориса Юрьевича Титова. Далее Владимир помогал многим коллегам-киоскерам познакомиться и рассказать через представителей СМИ о нашей проблематике и озвучить наши предложения по мерам, позволяющим соблюсти максимальную безопасность для скорейшего открытия, наши предложения.


Один из наших коллег-киоскеров предложил лично обратиться к вице-губернатору Соколову Максиму Юрьевичу. Он откликнулся и, с пониманием выслушав, обещал помочь, подтвердив, что о проблеме закрытия малого бизнеса хорошо осведомлен и в ближайшее время состоится совещание для определения мер безопасности необходимых для открытия.


В процессе развития событий в течении трех недель порталы "Свое дело плюс" и "Маркетмедиа" в своих статьях рассказывали о нашей проблематике, были статьи в РБК, Бизнес Фм, другими СМИ.


Параллельно всем событиям была организована видео-конференция с участием Александра Николаевича Ситова, первого зампреда КППИТ, где еще раз прозвучали и были выслушаны просьбы торговых центров, представителей торговых сетей и главное для нас – представителей малого бизнеса - киоскеров и их трудовых коллективов. Нам подтвердили, что нас слышат, администрация города обсуждает и готовит постановление с мерами, при выполнении которых мы сможем открыться. Оставалось ждать решения рабочей группы администрации города по нашему открытию и списку требований.


В прошлый четверг мы были предупреждены, что в ежемесячной передаче на канале 78 будет выступление губернатора Петербурга Александра Дмитриевича Беглова, в том числе, и по нашей ситуации. Александр Дмитриевич в программе сказал о том, что при соблюдении ряда мер наш бизнес сможет открыться, и буквально в ближайшие время будет постановление. На следующий день было издано постановление с рядом мер, меры не простые, но в условиях пандемии нельзя забывать о главном – безопасность и здоровье людей, жителей города.


Узнав о мерах, в общем чате коллеги по-разному отреагировали, и по-разному комментировали 100% вакцинации персонала, включение в список допущенных к работе не только переболевших, но и не совершеннолетних, требования к защитным экранам.


Но хочу сказать главное - нас услышали! И мы с благодарностью говорим - «Спасибо»!

Нам дали список требований, исполняя которые можем открываться и работать.


Представители власти, как законодательной, так и исполнительной, готовы к диалогу и поддержке – совместная выработка правил безопасной деятельности и открытие киосков, фуд-кортов - тому подтверждение.


Вывод: главное - правильно формировать вопросы, обозначив не только проблему, но и готовность к совместной работе. Все наши вопросы были частные (это реальная история каждого из нас, наших микро-компаний, наших коллективов, наших семей!) – но эти же вопросы, если можно сказать – отраслевые, ведь малый бизнес это неотъемлемый и важный социальный, экономический сегмент нашей страны, это маркер роста во многих развивающихся и даже передовых экономиках.


Мы все надеемся на уменьшение числа заболевших, снижения статистики новых заболеваний и смягчения условий обозначенных при открытии.


Благодарю всех новых знакомых коллег, активно участвующих в рабочих группах, представителей торговых центров, представителей малого бизнеса, представителей законодательной и исполнительной власти, услышавших нас и отозвавшихся на проблему, совместную выработку мер к нашему состоявшемуся открытию!


Хотим поблагодарить журналистов, официальных лиц города, активно помогающих в диалоге всех заинтересованных сторон – мы открыты, мы работаем, мы безопасны!


Надеюсь, что наш опыт в Петербурге будет полезен коллегам в других городах и регионах.

Мира, Добра, Здоровья, Достатка всем нам – людям живущим и работающим в России!



Просмотров: 146Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все