Поиск
  • Lilia Agarkova

Как "Содействие" защищает бизнес

Сегодня Янина Гришина, руководитель РОО "Содействие малому бизнесу" и "Профсоюза малого бизнеса" отчиталась о работе организаций за год. Главное, что говорят предприниматели: работа этих объединений делается все более нужной всему предпринимательскому сообществу.

Янина Гришина, руководитель РОО "Содействие малому бизнесу"

Сегодня, 24 декабря, остоялась отчетная конференция РОО "Содействие малому бизнесу". Янина Гришина, руководитель организации, весь уходящий год занималась тем, что помогала предпринимателям выжить и вытащить их предприятия их пучины коронокризиса - боролась за то, что сохранить нестационарные торговые объекты, помочь продлить им договора, добиться того, чтобы федеральный закон № 166 о продлении без ограничений договоров на земельные участки на три года заработал в Петербурге (руководитель РОО действовала вместе с Владимиром Меньшиковым, главой НП "Союз малых предприятий"), за уличную мебель для нестационарных НТО, которых в городе не менее 300-400, за неформатные торговые объекты, за то, чтобы на многих магистралях, которые сейчас называются "основными", можно было бы вести торговлю, и другие важные для малого и микробизнеса темы. Часть проблем (продление моратория на неформатные павильоны, основные магистрали с их запретом вести там торговлю в НТО, уличная мебель для нестационарных объектов) осталась для работы в будущем году, с них "Содействие" и начнет свою деятельность в январе.


"Все меры поддержки малого бизнеса в этом году доходили до предпринимателей сектора мелкоформатной торговли с большой задержкой, - сказала Янина Гришина, - приходилось настаивать, чтобы такие меры, как предоставление помощи по дополнительному коду ОКВЭД наконец заработали".


Новые участники

Такая активность привлекает к организации новых участников. Так, в "Содействие" прямо сейчас вступает Ассоциация непродовольственной торговли, объединяющая предпринимателей, работающих преимущественно в торговых комплексах. Ассоциация будет обособленным подразделением "Содействия".

Ассоциация непродовольственной торговли в гостях у "Содействия малому бизнесу"

"О нас все забыли, - говорит одна из соосновательниц Ассоциации Ирина Валерианова, владелица сети магазинов одежды "Монплезир", - торговые комплексы имеют своих представителей во власти, мы же в пандемию оказались буквально один на один со своими проблемами - долги по аренде, спад покупательской активности, маркировка. Пришлось буквально по шагам, крупицам выбираться из ситуации, и летом мы нашли РОО "Содействие", и вместе с ним депутата Заксобрания Петербурга Ирину Иванову, которая как никто из депутатов понимает нужды малого бизнеса, и поняли, что необходимо объединять усилия".


В "Содействие" вместе с Ассоциацией входит около 40-50 предприятий и ИП, они примкнут к тем 400 предпринимателям и организациям, которые состоят в "Содействии" и работают преимущественно в секторе нестационарной торговли, услугах, распространении периодической печати и др.


Депутат ЗС Петербурга Ирина Иванова признала, что не все получилось в этом году - например, часть ее поправок к региональному закону о налоговой системе для малого бизнеса, в частности, о патенте, были отклонены собранием, что сильно разочаровало и предпринимателей, и саму депутата. Но Ирина Иванова предложила не останавливаться, создать или найти объединенную систему бухгалтерии на аутсорсинге и сообща заниматься переходом и поиском наиболее выгодной системы налогообложения вместо уходящего ЕНВД. "ЕНВД сносят только по причине того, что крупный бизнес использовал эту систему для дробления своего бизнеса, - рассказала Ирина Иванова, - об этом открыто говорят в Минфине, ни в Госдуме". Те же плательщики, которые были на ЕНВД и теперь вынуждены переходить на другую систему с изменением условий, "живут страшно бедно", отметила депутат, и надо объединяться, чтобы помочь друг другу.


Мнения бизнеса:

Лейла Мамедова, генеральный директор ООО "Пресса-СПб" (16 киосков прессы):

"Янине Гришиной удалось объединить предпринимателей, это не просто сейчас, когда каждый живет своим частным интересом, придать движению вес, силу и резонанс. Огромное спасибо ей, мы чувствуем поддержку организации и вместе с тем, поддержку друг друга. Простой разговор в офисе "Содействия" - и ты получаешь и разъяснение по ситуации, и толчок к направлению действий. Хочется пожелать ей душевных сил. Ведь она часто бывает первой, кто сталкивается с высокомерием и чванством чиновников, захлопыванием перед носом дверей. Хочется, чтобы в новом году произошло укрепление наших позиций, к нам присоединились новые депутаты (мы очень благодарны депутату ЗС Ирине Ивановой!). Без малого бизнеса нет будущего России, без него не получится благополучного государства".

Ежедневные совещания в "Содействии"

Юрий Рагулин, генеральный директор ООО "Айсберг":

"Янина Гришина - одна из немногих руководителей предпринимательских объединений, кто от болтовни перешла к делу. Она входит в рабочие группы, постоянно занимается включением участков в городскую Схему размещения нестационарных объектов торговли, перезаключением договоров на новый срок, проясняет спорные моменты с сетевыми монополистами, организует встречи с комитетами. Взять тот же 166-ой федеральный закон о продлении на срок до трех лет договора аренды - он бы не заработал без "Содействия" и "Союза малых предприятий". Мы очень рады, что появилось такое предпринимательское объединение - независимое и грамотное".


Ирина Валерианова, сооснователь Ассоциации непродовольственной торговли:

"Никогда в предновогоднюю пору не было у нас таких пустых магазинов, не было нулей по выручке. А сейчас чуть ли не каждый день - нули. У покупателей нет денег. А нам еще навязали маркировку с нового года - ну ладно, только скачать по 60 копеек за штуку эти марки и наклеить их на ценники, но нужно купить дорогостоящее оборудование. Не понятно до сих пор с патентом - мы подали заявление о переходе, но как будет рассчитываться патент, калькулятор на сайте налоговой выдает везде разные цифры при одинаковых параметрах. Поэтому и "Содействию", и нашей Ассоциации есть за что совместно бороться в новом году и что отстаивать в коридорах власти" - и региональной, и федеральной".


подписывайтесь на страницы «Свое Дело Плюс» в соцсетях — там, где вам удобно

для связи: borars@yandex.ru 

Санкт-Петербург, Россия

Са

  • Twitter
  • Vkontakte Social Иконка
  • Facebook Social Icon

мы рады сотрудничеству, а также любым предложениям по развитию проекта.