Поиск
  • Lilia Agarkova

Как восстанавливается трафик

Посещаемость торговых центров в Петербурге после снятия ограничений с 27 июля выросла почти в два раза по сравнению с предыдущей неделей и достигла 64% от «доковидных» показателей, сообщает оператор фискальных данных компания "Эвотор". 

Кафе в торговых центрах увеличивают трафик

Аналитики ИТ-компании «Эвотор» изучили посещаемость торговых центров в 20 российских городах. Показатели покупательского трафика в июле сравнивались со средней недельной посещаемостью до пандемии (в период с 27 января по 15 марта). 

Трафик московских ТЦ, возобновивших работу в полном объеме с 1 июня, на прошлой неделе достиг 81% от «доковидных» показателей. В конце июня посещаемость торговых центров в Москве составляла около 70%.

Посещаемость торговых центров в Петербурге после снятия ограничений с 27 июля выросла почти в два раза по сравнению с предыдущей неделей и достигла 64% от «доковидных» показателей. 


В июле также разрешили работу торговых центров в других российских регионах. Так, в Иваново торговые центры запустились 7 июля. Отложенный спрос в городе оказался настолько высоким, что в последние две недели месяца посещаемость ТЦ превысила докризисный уровень на 18%.


В Казани ТЦ запустились с 15 июля, и на последней неделе июля количество посетителей достигло 87% от «доковидного» уровня. В Воронеже ТЦ открылись c 7 июля, на конец июля посещаемость воронежских торговых центров составила 83% от средних докризисных показателей. В Челябинске разрешили работу ТЦ с 12 июля,  трафик на последней неделе июля вырос до 84%. В Нижнем Новгороде ТЦ открыли с 25 июля, и на конец месяца посещаемость выросла до 80%. В Новосибирске ТЦ запустились с 15 июля, и на конец месяц трафик достиг 79% от докарантинного уровня. 


В ряде регионов, где ограничения с работы ТЦ сняли в мае и июне, к концу июля посещаемость приблизилась к докризисному уровню. Трафик в торговых центрах в Тюмени достиг 99%, в Ижевске и Краснодаре —  91%, в Самаре — 90% от «доковидного» уровня. 

Очереди в магазины связывают с отложенным спросом

В Иркутске и Курске посещаемость торговых центров к концу июля выросла до 86%, в Ростове-на-Дону ― до 85%, в Оренбурге и Омске — до 75%. Медленно восстанавливается трафик в торговых центрах Уфы. Несмотря на то, что ограничения с работы ТЦ в Уфе сняли еще в начале лета, посещаемость во второй половине июля составила всего 66% от «доковидных» значений. 


Посещаемость торговых центров Екатеринбурга, официально открывшихся только с 1 августа, на прошедшей неделе составила 58% от «доковидных» показателей. Постепенно растет трафик в торговых центрах Красноярска, несмотря на то, что ограничения на работу ТЦ в регионе до сих пор сохраняются. К концу июля поток посетителей в красноярских ТЦ составил 62% от докарантинного уровня. 


«Во многих городах посещаемость ТЦ уже превысила 80%. Восстановление трафика стимулирует отложенный спрос, усталость от самоизоляции и закрытие части магазинов вне ТЦ, — комментирует директор ИТ-компании «Эвотор» Игорь Оганесян. — Тем не менее рост посещаемости торговых центров не обязательно ведет к пропорциональному росту покупательской активности. Несмотря на то, что проведение развлекательных мероприятий пока запрещено, посещение торговых центров остается одной из форм приятного времяпрепровождения для многих горожан».


Методика

Посещаемость торговых центров оценивалась на основе данных, полученных через Wi-Fi сеть онлайн-касс «Эвотор» (более 650 тысяч устройств в России). Данные по посещаемости ТЦ в июле, а также на неделе с 27 июля по 2 августа сравнивались со средней недельной посещаемостью до пандемии (в период с 27 января по 15 марта). В анализе использованы данные по 20 городам с наибольшим трафиком в ТЦ до введения режима самоизоляции.


Стоит добавить, что представители розничной торговли отмечают после всплеска покупательской активности первой недели, некоторый спад во время второй недели. "Видимо, у людей кончаются деньги", - рассуждают предприниматели и добавляют, что надеются на подготовку к школе, которая традиционно начинается во второй половине августа.


"Ничего радостного пока нет, - рассказывают в Большом Гостином Дворе, - а у нас ещё и митингующие по субботам, находимся в оцеплении ОМОНа".

Просмотров: 60

подписывайтесь на страницы «Свое Дело Плюс» в соцсетях — там, где вам удобно

для связи: borars@yandex.ru 

Санкт-Петербург, Россия

Са

  • Twitter
  • Vkontakte Social Иконка
  • Facebook Social Icon

мы рады сотрудничеству, а также любым предложениям по развитию проекта.