Поиск
  • Lilia Agarkova

Как выживает выездной туризм

В Петербурге до пандемии работало более 1300 туристических компаний, знак Safe Travel, позволяющий работать в настоящее время, получили 702 компании. Как выживают турфирмы - роют ли они траншею внутреннего туризма или потихоньку возобновляют продажи в теплые страны, которые традиционно согревали россиян зимой?

Путешественникам в Египет предлагают осмотреть пирамиды по пути на курорты

Недавно все российские поклонники выездного туризма обратили внимание на новость о том, что авиасообщение открыли с Индией, Вьетнамом, Финляндией и Катаром. И хотя новость не касается туристов, выезд возможен для иного рода путешественников, все равно лучик надежды забрезжил на горизонте туроператоров и турагентов, которые ранее продавали туры по всему миру, но уже год их бизнес заморожен. Как они выживают?

Еще одна новость на эту тему, которая не оставила турагентов равнодушными - географически близкая нам Эстония восстанавливает чартерные рейсы в Египет и Тенерифе. Конечно, нужна справка об отсутствии коронавируса, а путешествующим на Тенерифе нужен еще и QR-код и заполненная анкета, но все равно, кажется, мир начинает вспоминать о том, каким он был до пришествия ковида. К сожалению, для россиян Эстония, как и все европейские страны, закрыта.


Египет манит

Оказывается, выездной туризм из России не так уж заморожен. Из Москвы самолеты разных авиакомпаний потихоньку возобновили полеты по миру, долететь прямыми или стыковочными рейсами можно по многим направлениям. В том числе, тем, которые были популярны в доковидную эру. Например, в Египет.


"Сейчас выездной туризм ограничен прежде всего по количеству направлений, - рассказывает Светлана Нестерова, руководитель отдела по работе с турагентствами компании Ambotis Holidays в Петербурге, - в основном, пользуются спросом туры в Египет, Танзанию и на Мальдивы". Продают также Арабские Эмираты, но, учитывая множество ковидных ограничений по въезду в страну, поездки туда не пользуются популярностью. Пока фактически закрыта и Шри-Ланка. Вернее, въехать туда можно, но много преград. Однако Египет стоит особняком потому, что его власти делают множество шагов, чтобы привлечь туристов".

Египет привлекает туристов круглогодичными пляжами и пирамидами

Москва возобновила прямые рейсы в Каир. Недостаток путешествия - 5,5 - 6 часов пути до курортов Красного моря стараются превратить в достоинство и дать возможность туристам осмотреть пирамиды Гизы по пути на море. Трасса платная, охраняется полицией. Для вылета обратно в аэропорт везут заранее, иногда выезжают за 8 часов. Европейские туристы летят "туда" через Каир, чтобы осмотреть достопримечательности, а обратно - прямо из Хургады и Шарм-аль-Шейха.

Ручеек средств

"Мы продаем пакетные туры, но только через Каир, туристы сами могут выбрать путь, как они будут добираться до курортов, мы продаем только наземное обслуживание - трансфер и отель, - поясняет Светлана Нестерова, - клиенты сами выбирают авиамаршрут, это чаще всего не только прямые рейсы из Москвы, но и полеты через Стамбул, с которым у Петербурга есть авиасообщение или Белоруссию, которая сохранила перелеты в Египет". Вместе с тем, у компании есть небольшие блоки мест на регулярных рейсах.

Таким образом, в туркомпании потек небольшой ручеек средств, которые помогают дожить до возвращения нормального туризма, как внутрироссийского, так и международного.


"В марте, когда была объявлена пандемия, мы оказались в трудном положении, - говорит Светлана Нестерова, - часть народа уволилась и перешла в другую сферу. Между тем аренду офиса никто не отменял, клиенты требовали возврата денег, поставщики услуг деньги вернуть не могли. Но основной состав выжил. Госпомощью в виде субсидий и льготных кредитов мы почти не пользовались, московский офис, возможно, пользовался больше".

Танзания продает туристам сафари и пляжи Занзибара

Заполнены наполовину

Светлана рассказывает, что цены на отели в долларовом эквиваленте почти не менялись. "Египетские отели, конечно, ждут российских туристов, но много делают и для привлечения туристов из европейских стран, например, Германии, - делится наблюдениями менеджер туркомпании, - сейчас гостиницы в связи с ковидными ограничениями заполняются не более, чем на 50%. То есть, полупустыми они стоят не из-за недогрузки, а в соответствии с санитарными правилами".

Средний чек по Египту петербургские турфирмы оценивают в 50-60 тысяч рублей вместе с перелетом. Танзания стоит от 70-80 тысяч рублей на человека, а Мальдивы - от 100 тысяч.


Надежда есть

"Да, маленький ручеек потек, - говорит Мария Ушакова, руководитель комиссии по выездному туризму Северо-Западного регионального отделения Российского союза туристской индустрии, руководитель компании-туроператора "Арт-тревел", - вопрос в ограниченности выбора, сложности маршрута, спрос есть, но для выезда - много сложностей. Для Египта это комбинированные истории, Каир, потом - на море. Продаются Мальдивы и Сейшелы, но не много, понятно, из-за цен. Туристы летят в Стамбул, интересуются летним бронированием Турции. Куба многих останавливает - тест на вирус делают на въезде, и ты вместо отдыха можешь получить пребывание в спецотеле. Танзания за счет чартеров - сейчас более доступная, но не заменяет Таиланда и Вьетнама".

Есть желающие осмотреть Каир

Конечно, региональным операторам не выгодно "просто ждать", поэтому еще летом они "подгрузили" онлайн-бронирование внутренних направлений и в рамках кэшбека, и без него. Уже понятно, что в этом году полноценного выездного туризма не будет. "Весной многие ездили по европейским странам - Италия, Чехия, Франция, Испания, - вспоминает Мария Ушакова, - пока и на ближайшую перспективу эти страны закрыты, но направления мы на всякий случай не упускаем из вида. Зато жители Новосибирска по нормальным ценам (5 тыс рублей авиабилет) могут съездить в межсезонье в Петербург".


Вопрос политический

Софья Шейнина, руководитель туркомпании "Толстовский дом", говорит о том, что восстановление прямых перелетов в Хургаду и Шарм - вопрос, скорее, политический, и связан с расследованием теракта 2015 года, когда российский самолет, направлявшийся в Петербург (рейс А321), был взорван террористами. Расследование в Египте так и не завершено, комиссия проверяла аэропорты на курортах уже множество раз, но постоянно находятся недостатки, которые не позволяют открыть прямые перелеты. Видимо, кому-то пришла идея предложить в качестве направления зимнего отдыха Танзанию вместо Египта. Хотя в Танзании также тепло и лететь туда не намного дольше, чем на курорты Красного моря, но замена не вполне адекватная, замечают туроператоры.


В декабре 2020 года Ростуризм констатировал, что оборот турфирм по итогам года снизился на 60% или на 2,1 тлрн рублей по сравнению с предыдущим годом. При этом Россия вошла в тройку лидеров по темпам восстановления оборота внутреннего туризма. Этому помогла госпрограмма кэшбека.

Больше всего индустрия гостеприимства пострадала в крупных городах, где турбизнес зависит от деловых мероприятий, командировок, форумов, выставок и т.д., сообщили в Ростуризме.


Просмотров: 48Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все

подписывайтесь на страницы «Свое Дело Плюс» в соцсетях — там, где вам удобно

для связи: borars@yandex.ru 

Санкт-Петербург, Россия

Са

  • Twitter
  • Vkontakte Social Иконка
  • Facebook Social Icon

мы рады сотрудничеству, а также любым предложениям по развитию проекта.