Поиск
  • Lilia Agarkova

Как выживают ремесленники

Отсутствие в Петербурге туристов ударило не только по арендным ставкам в центре города, но и по тем предпринимателям и компаниям, которые заботятся о том, чтобы туристы увозили из города не только теплые воспоминания, но и материальные доказательства своего путешествия - сувениры. Спустя год после снятия локдауна некоторые производства сувениров закрылись, другие сократили объем. Говорят, что российский турист обходится китайским магнитиком, и дохода ремесленникам не приносит.

Художник и предпринимательница Вера Выставочкина
Художник и предпринимательница Вера Выставочкина

Вера Выставочкина, художник и предпринимательница (ИП Выставочкина В.Г.) известна в Петербурге своими сувенирами - прежде всего сделанными из дерева, это матрешки, шкатулки, яйца, разделочные доски, их можно было встретить на всех выставках и в магазине Веры на Малой Морской.



Спрос и туристы

Предпринимательница рассказала о том, что в начале сезона 2021 года она закрыла свой магазин площадью 100 м2. "Год пандемии я как-то работала и поддерживала сотрудников, и весной, когда границы не открыли, поняла, что долгов уже много и следующие кредиты брать не следует. Рассчитывать на российских туристов тоже не стоит, по опыту прошлых лет они покупают, в основном, только китайские магнитики или кружки". Оборот ИП в 2021 году составлял всего 30% от оборота аналогичных месяцев допандемийного 2019 года. "Нам делают иногда корпоративные заказы, требуются портретные матрешки, шкатулки, яйца, их продолжают производить в мастерской на Тележной ул., площадью 50 м2, но они не позволяют сводить нам как бизнесу концы с концами", - говорит мастер.


Вера Выставочкина "все заскладировала" и начала учиться массажу и другим техникам, заниматься саморазвитием в ожидании полноценного открытия границ и окончания пандемии.

Кому-то, продолжает Вера Выставочкина, как коллегам из компании "Береста" не дает потонуть церковь. Их иконы из бересты покупают религиозные организации для продаж в церковных лавках.


Кризис на туристическом рынке оставил без полноценной работы тысячи изготовителей сувениров - например, целые деревни в Нижегородской области - такие, как Семеново и Полховский Майдан, где испокон веку местные жители делают матрешек. Поредели и ряды главной торговой площадки - "Вернисаж в Измайлово", которая снабжает матрешками всю страну. Да, говорит Вера Выставочкина, залежи товара еще есть, товара много, но работать в минус или в ноль - это не правильно, надо пережить четвертую волну коронавируса и подождать лучших времен.


Наталья Тимофеева, художник-дизайнер одежды в русском стиле
Наталья Тимофеева, художник-дизайнер одежды в русском стиле

Соцсети не работают

Художник-дизайнер петербурженка Наталья Тимофеева, которая разрабатывает одежду - пальто, плащи, платья - в русском стиле, торговала в основном, на выставках, а также онлайн на нескольких площадках. "Но в этом году реклама, вложенная в соцсети - Инстаграм и Фейсбук, а также Яндекс - вообще не работает, - жалуется Наталья, - какие-то просмотры рекламы есть, а продаж почти нет. У Натальи есть компания в Петербурге и ИП в режиме самозанятого в Ленинградской области. Основным каналом сбыта остается сарафанное радио и прежние клиенты. "Нашу продукцию покупали туристы, переводчики, русские из зарубежья, и теперь никого нет и продажи стоят", - говорит Наталья Тимофеева.


Предпринимательница Наталья Бондарева, владелица трех магазинов, торгующими сувенирами, на наб. Макарова, на Гороховой ул. и в Кронштадте, рассказывает, что ее магазины по-прежнему работают, но с трудом. "Но у всех, у кого были свои производства, смогли все же все сохранить. Среди моих поставщиков все работают и поставляют нам свою продукцию", - говорит Наталья Бондарева. "Свое дело плюс" рассказывало о Наталье в мае 2020 года в материале "Про нас никто не вспомнил" - в нем шла речь о том, что отраслям, обслуживающим туризм, в локдаун не полагалось никакой господдержки.


Онлайн - это выход

Любава Тараканова, представитель компании Snegi, которая изготавливает валенки - тапки в Псковской области под Себежом, говорит о том, что сам по себе коронавирус позитивно повлиял на компанию и изменил фокус восприятия продукции. "Раньше продажи были сезонными и торговали мы на ярмарках, в общественных пространствах, таких, как Новая Голландия, Галерея, - рассказывает Любава Тараканова, - а это аренда и затраты на обучение и логистику. В 2020 году - мы перешли на онлайн продажи.


Доработали сайт, перешли на новый формат, настроили рекламу в Инстаграме, наняли команду CMM и начали продвигаться через интернет. Такого скачка в продажах не ожидали. Они даже чуть выше, чем в допандемийном году". В компании, которую организовал петербургский меховщик и ресторатор Кирилл Васильев (рестораны "Суп вино", "Кинг Понг", "Тесто" и меховые бренды "Лена", Irina Tanzurina) работает 16 человек, из них некоторые приезжают на работу из Белоруссии, на границе с которой работает фабрика.

Кирилл Васильев, основатель бренда  Snegi
Кирилл Васильев, основатель бренда Snegi

Промыслов прибавилось

Ирина Вишневская, руководитель центра народно-художественных промыслов, ремесленной деятельности, сельского и экологического туризма НКО "Фонд развития субъектов малого и среднего предпринимательства в Санкт-Петербурге", говорит, что ремесленных предприятий по численности в Петербурге даже прибавилось. До пандемии их в Петербурге было примерно 40, а сейчас 96. Это следствие того, что предприниматели не очень следили за своими кодами ОКВЭД, а в пандемию, когда пришла финансовая поддержка от государства ( 12 130 руб в месяц в мае и июне 2020 года - Ред.), все начали перерегистрировать коды в соответствии с деятельностью.


"Ремесленничество - это такое направление, ты учишься и потом оттачиваешь опыт в течение всей жизни, - говорит Ирина Вишневская, - особенные знания применить где-то в другой области нельзя. Молодежи идет в отрасль мало. Сейчас некоторые предприниматели работают "в стол", другие выходят на электронные торговые площадки, есть также немногочисленные выставки. Недавно прошла Keramania - выставка керамики в Севкабеле. Подросло поколение, которое готово платить за крафтовые изделия. И внутренний спрос стал расти. Раньше ту же керамику, вышивку, шапки, бусы - покупали за границей, а сейчас - здесь".


За 6 месяцев 2021 года Петербург посетило 184 тысячи иностранных туристов и примерно 2,6 млн российских. В допандемийные годы Петербург принимал 8 и даже 10 млн гостей, из которых 50% были зарубежными.

Просмотров: 60Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все