Поиск
  • Lilia Agarkova

Как жил бизнес во время ограничений

На городском Форуме малого бизнеса Роман Пастухов, президент Санкт-Петербургского Союза предпринимателей, проведет круглый стол, посвященный наиважнейшей теме проблемных вопросов ведения бизнеса с условиях пандемии короновируса. Тема волнует всех, мы спросили Романа Пастухова, который возглавляет предпринимательское объединение города 31 год, что он думает о времени, в котором малому бизнесу приходится выживать.

Роман Пастухов модерирует очередную встречу в Союзе

Роман Константинович, на ваш взгляд, чему научила пандемия коронавируса малый бизнес за прошедший и год?

- Предпринимателей короновирус научил и продолжает учить выживать в этих новых обстоятельствах. Показал, что даже самые хорошие и налаженные «по науке» бизнес-процессы могут быстро «умереть». Однако малый бизнес всегда с пониманием относится к решениям, которые принимает власть, другое дело, что не все решения кажутся до конца продуманными. Посещать, например, торговые центры и не иметь там возможность перекусить, это и для потребителя странно, а для предпринимателя, потерявшего и так скудную в этом году выручку, смерти подобно. Если посмотреть на последние ограничения, связанные с Новым годом, ограничения туризма, общепита, услуг, можно представить, сколько людей останутся без работы, сколько предприятий закроются. Ну и конечно, можно вспомнить обещания федерального правительства, не волнуйтесь, малый бизнес не оставим в беде. Помощь в виде льготных кредитов и займов, отмены аренды, получили всего 10-15% предпринимателей. В основном, малый бизнес довольствовался переносами сроков оплаты - аренды или налогов. Частные арендодатели не получили ничего, и если в первую волну они шли на уступки своим арендаторам, то сейчас не могут - у них свои, кредитные и прочие обязательства.


Что мешает власти быть более внимательной к нуждам бизнеса?

- По-прежнему все тормозит бюрократия во власти. Любой вопрос — от заключения договора аренды до висящего фонаря возле входа в обычную столовую, необходимо согласовывать. В одних случаях, во множестве инстанций, в других случаях, чтобы получить множество подписей одного ведомства. Бесконечные циркуляры, положения, формы. Цифровизация пока мало помогает — предприниматель документы отправил, и они канули словно в небытие. В лучшем случае — "ваше обращение зарегистрировано и ему присвоен номер". А чтобы получить разъяснение по существу вопроса, необходимо написать еще множество раз. И, самое главное — скорость принятия решений! Словно у нас все прекрасно и спешить нам абсолютно некуда. Все документы передаются по такой цепочке, что страшно представить, не во времена ли египетских фараонов мы живем. И все это за наши налоги.


Нашим чиновникам давно нужно упростить процедуры, многие нормативные акты. Такая ситуация складывается по всем направлениям хозяйственной деятельности, где хоть как-то замешана власть, с субсидиями также - везде дикое количество согласований.


Кстати, фонари возле входа в столовую, которые ни кому не мешали, а, наоборот освещали и были красивым элементом благоустройства — уничтожили, как не согласованные. Эти фонари, я так понимаю, и есть самое основное препятствие, которое мешает нашему городу быть процветающим в эпоху пандемии, уж простите за черный юмор, но иногда просто диву даешься, как чиновники понимают общественное благо.

Заседания проводятся в соответствии с нормами

Как Санкт-Петербургский союз предпринимателей переживал коронакризис и что вы делали для членов Союза?

- Стоит отметить, что кто-то из членов Союза имел амортизиационную подушку и достойно продержался. Часть наших предпринимателей в первую волну не работали, и потом им пришлось за то время, что они были фактически закрыты, платить - и ПСК, и КИО, ответ везде один - по дополнительным ОКВЭДам помощь не прописана, поэтому большинство заплатили за время, когда они не работали.


Большинство членов Союза пережила коронакризис тяжело: запрета на их деятельность вроде не было, но у предприятий упали обороты, продукцию почти не покупали. Чтобы не останавливать производство, торговлю, кто-то пошел в регионы. Кто с госзаказом - у них все хорошо. Несколько предприятий купили оборудование и наладили выпуск масок, СИЗов: костюмов для МЧС, врачей. Ухудшилась ситуация у строительных компаний, смежники подводят, денег нет, рассчитываются тяжело. Ситуация с поставщиками и смежниками в других сферах аналогичная - цепочки поставок нарушились, компании становятся отделами. У нас город туристический, но многие виды услуг для туристов не востребованы почти год.

Чтобы продержаться, людей отправляют в отпуска без оплаты. Кто-то переформатирует бизнес. Часть членов Союза стала уходить, но к нам стали приходить ИП, подтягиваться самозанятые. Им требуется юридическая поддержка. Поэтому активно проводим консультации и семинары. Помогаем им держаться на плаву.

Приемная Союза на пл.Стачек, 16

Тема вашего круглого стола на Форуме звучит так: "Проблемные вопросы ведения бизнеса в условиях короновирусных ограничений". Он состоится 9-го декабря в первом виртуальном зале, в 14.30. Что хотят обсудить участники заседания, уже известно?

- Хотят обсудить как раз возможности ведения бизнеса во время ограничений. Этих возможностей все меньше, компенсации от власти, видимо, закончены. Даже о продлении субсидий по 12 130, которые выдавали федеральные власти через сайт УФНС в апреле-мае, пока ничего не слышно - а ведь впереди январь и февраль, которые наверняка будут провальными. Бизнес как бы работает, но обороты предприятий падают, растут только у доставки, аптек и предприятий, занятых на поставках продукции для больниц и поликлиник.


И вот только что закрыли город для туризма на новогодний период - сказали, что туристов не ждут и теперь отменяются тысячи бронирований гостиниц, возвращать деньги нужно и рестораторам, были оплачены новогодние корпоративы, которые собирались проводить с соблюдением всем норм, числом до 50 человек, этих денег уже нет, на них закуплены продукты, они пошли на погашение долгов по аренде... Что в этой ситуации делать целой отрасли?


Союзу уже 31 год. С высоты вашего опыта - ведь у малого бизнеса были хорошие времена и плохие, кризисные, с каким временем вы могли бы сравнить то, что происходит сегодня?

Хуже, чем сейчас не было никогда. Малый бизнес по своей сути оптимист - поэтому во время всех трудностей 80-ых, 90-ых, начала и середины 2000-ых - всегда горел огонек надежды. Кризисы были, но они были преодолимы. Сейчас не видим, что будет, каков завтрашний день. Действия органов власти непредсказуемы.


подписывайтесь на страницы «Свое Дело Плюс» в соцсетях — там, где вам удобно

для связи: borars@yandex.ru 

Санкт-Петербург, Россия

Са

  • Twitter
  • Vkontakte Social Иконка
  • Facebook Social Icon

мы рады сотрудничеству, а также любым предложениям по развитию проекта.