Поиск
  • Lilia Agarkova

Какая она, поддержка малого бизнеса в Петербурге

В пространстве "Среда" на Конногвардейском бульваре, по соседству с офисом "Единой России", прошла встреча, посвященная поддержке малого бизнеса. О чем говорили и какими бедами делились предприниматели: иранский салат на границе "висит" 4 недели, а цены у поставщиков продовольствия для общепита тем временем растут на 20-80%. Многие отрасли малого бизнеса, например, российскую кальянную индустрию, оказывается, самую крупную в мире, власти не замечают, и даже не сняли с нее ковидные ограничения. А дешевых хороших продуктов много в Дагестане, но продать их в Петербург невозможно.

Ася Закатова, спикер кальянной индустрии, спросила собравшихся, почему игнорируют сектор, который представляет 400 кальянных в Петербурге
Ася Закатова, спикер кальянной индустрии, спросила собравшихся, почему игнорируют сектор, который представляет 400 кальянных в Петербурге

Рассказать об усилиях правительства города и послушать бизнес пришли председатель комитета по экономической политике и стратегическому планированию (КЭПИСП) Валерий Москаленко, депутаты ЗакСа Петербурга Ирина Иванова, Дмитрий Панов и Михаил Барышников, бизнес-омбудсмен Александр Абросимов, зампред КППИТ Сергей Кузин. Из предпринимателей в президиуме оказался Виталий Свидовский, сооснователь сети "Теремок".


Сначала было много цифр. Ими поделился от имени правительства города Валерий Москаленко.

Ежедневно в правительстве делается обзор санкций и оценивается степень их влияния на петербургские предприятия. Отличие нынешней ситуации в том, что в пандемию не было разрыва цепочек, сейчас их множество во всех сферах экономики. Тем не менее, в Петербурге работают 3,2 млн человек, а в потребительском сегменте - самая большая занятость. Первоочередные меры поддержки достались промышленности - это 400 тысяч занятых и 56% налоговых поступлений в бюджет.

Предприниматели выносили на обсуждение вопросы, которые их волнуют больше всего.

Степень локализации промышленных производств в Петербурге неоднородна - степень локализации составляет от 10 до 70%, меньше всего зависят от импорта предприятия оборонно-промышленного комплекса, здесь трудится более 100 тысяч. Средняя зарплата в промышленности 68 тысяч рублей. Автопроизводители не обеспечили локализацию и находятся в состоянии вынужденного простоя.


В числе мер поддержки - налоговые льготы: промышленность на УСН будет платить 1% от доходов или 5% от доходов минус расходы. Промышленники также могут вернуть 100% расходов на НИОКР за счет налогов. В IT-секторе города работает 1804 компании. Они не являются производителями конечного продукта, а их заказчики чаще всего находятся зарубежом - отсюда так распространившаяся релокация. Но уже есть меры поддержки отрасли и они сработают.


Объем строительных работ в Петербурге за 2021 год составил 460 млрд рублей, при том, что 160 млрд рублей - это деньги бюджета Петербурга и федеральные. Отрасль держится за счет жилищного строительства - поэтому важна программа льготной ипотеки. В Петербурге ее будут давать на сумму до 12 млн под 12% годовых - это, возможно, поддержит отрасль в городе. В строительстве занято 130 тысяч человек. В то же время принято решение о пересчете всех госконтрактов в строительстве, вводится авансирование 50% по госконтрактам, срок оплаты сокращается до 7 дней. Предложения власти

Удивительно, что правительство рассчитывает и на иностранный туризм, о чем сообщил Валерий Москаленко. В городе будут открыты прямые авиалинии, минуя Москву. "Мы должны обеспечить для города туристический поток. Есть предложения возобновить электронные визы - предлагать их дружественным странам. Вся эта история сейчас рассматривается", - отметил чиновник.

Пассажирский порт, видимо, может не работать в полную силу несколько лет. Правительство должно обеспечить сохранность коллектива и объекта, здесь работает 8 тысяч человек и около 20 стивидорных компаний. Им предложат субсидию в виде МРОТ. Ирина Иванова на встрече сделала конкретное предложение КИО - сохранять имеющиеся договоры с бизнесом, а не расторгать их, тем самым сохраняя рабочие места. Разворот в сторону промышленности правильный, но каждый промышленный сектор обслуживает тот или иной потребительский сектор, депутат предложила помнить об этом. В логистике теперь следует надеяться на сообразительность малого бизнеса.

Александр Абросимов, уполномоченный по защите прав предпринимателей в Петербурге
Александр Абросимов, уполномоченный по защите прав предпринимателей в Петербурге

Александр Абросимов высказал мнение, что нужно все-таки вернуться к сохранению городского бизнес-инкубатора на ул. Седова, который прекратил существование 3 года назад, но там продолжают работать 190 компаний. Их в настоящий момент выселяют.

Также омбудсмен высказал обеспокоенность, что до сих пор не определен список отраслей, которые наиболее пострадали от санкционного давления по примеру ковидного периода. Например, кинопрокат - у него просто нечего показывать и он тихо умирает. Эти отрасли нужно определить по кодам ОКВЭД. И нужно расширять список тех, кто может быть отнесен к малому и среднему бизнесу, чтобы они могли пользоваться мерами поддержки.

Дмитрий Панов, не только депутат, но и координатор "Деловой России" по Северо-Западу, в свою очередь отметил, что в первую очередь нужно развивать государственные закупки и платежеспособный спрос - деньги у государства есть. Цены нужно оперативно индексировать. Но у государства еще остались долги по госконтрактам перед предпринимателями, и их нужно немедленно погасить. Нужно также пересмотреть критерии системообразующих предприятий, которые пандемия существенно потрепала. "На 20% снизил бы критерии", - отметил Панов.


Кроме того, есть и давняя проблема: предпринимателям нужны кредиты - но залог мало того, что оценивают "по рынку", затем дисконтируют эту стоимость и дают обычно в виде кредита - 50% от запрашиваемого. Нужно дисконтировать не более 20%, настаивает депутат.

Не видят, не замечают

И тут раздался голос бизнеса. Сначала слово взял представитель транспортной сферы - он возмутился, что эта сфера невидима в Петербурге. "Мы что, невидимые?", - спросил он. Ремонт и саморемонт большегрузных автомобилей за последний месяц вырос в два раза, ни одного кредита или займа он получить так не смог - деньги в фондах лежат и обесцениваются, если они не нужны, нужно разрабатывать новые критерии, чтобы бизнес мог ими воспользоваться.


"Ничто не перемещается в стране по воздуху само собой, доля в ВВП автотранспорта - 18%, в отрасли работает 6 млн большегрузных автомобилей, но машинам, которым более 10 лет - их 3,8 млн. Все машины иностранные, и запчастей к ним сейчас нет", - рассказал представитель отрасли.

Но в компетенции города - прежде всего городской транспорт, ответил ему Москаленко, и запускаемая транспортная реформа, где также есть проблема с комплектующими и проблема с тем, что большинство городских автобусов находится в лизинге, и - уже под 24%.

Мы махонькие, но мы бизнес

Ася Закатова, представитель кальянных клубов, которых в Петербурге более 400, также высказала замечание, что сфера кальянных - в России выпускается 90% кальянов всего мира, невидима для правительства и организаторов мер поддержки. "Мы махонькие, по сравнению с большими табачниками, мы незначительные, но мы предприниматели, - сказала Ася Закатова, - а с отрасли до сих пор не сняты антиковидные ограничения".

Янина Гришина, РОО "Содействие малому бизнесу" (справа)
Янина Гришина, РОО "Содействие малому бизнесу" (справа)

Янина Гришина, руководитель РОО "Содействие малому бизнесу", отметила, что самый главный ресурс для бизнеса - это время, отрезок времени между заявленными мерами и воплощением мер в Петербурге очень большой - уже прошло больше месяца, как меры поддержки заявили, но документа об этом нет. Что касается запрета на проверки, сейчас входу у чиновников проверочные мероприятия, о результатах которых предпринимателю не сообщается и спустя, несколько месяцев он может узнать, что в результате такого мероприятия его договор с городом расторгнут.


Эдуард Демидов, владелец гостиниц, издательского дома и представитель "Опоры России", сообщил, что мерами поддержки в пандемию не воспользовался. "Мы в пандемию не уволили никого, все было неплохо, а просим только одно - не должен прекращаться человеческий поток в город, что бы поддержало туристическую индустрию и шевелило потребительский рынок", - сказал Эдуард Демидов.


Салат на границе

Продукты для общепита у поставщиков подорожали от 20% до 80%, сообщил Виталий Свидовский, и заметил, что не сможет ничего продавать по таким ценам. "В розницу я не могу их поднять, меня закидают помидорами, но бесконечно не поднимать цены я тоже не могу", - отметил спикер и попрекнул коллег, что нельзя сейчас использовать ситуацию для спекуляции. Норвежская рыба взлетела на 100%, и мурманская вслед за ней тоже взлетела в цене. Общественное питание - это не просто еда, мы уже отошли от первобытно-общинного строя, когда мы наслаждались просто куском мяса, отметил совладелец "Теремка". "Поэтому мы сформировали 35 предложений, собирали их 2 недели, и отправили в адрес правительства Петербурга. Компаниям, которые платили исправно налоги, нужно дать сейчас субсидии", - считает Виталий Свидовский.


Иранский салат на границе "висит" 4 недели, поделился примером Дмитрий Панов. Поэтому поставщики стали хеджировать риски и закладывать 20% своих рисков в цену товара. И доверие пропало между контрагентами - все просят 100%-ое авансирование.

Продукты из Дагестана

И тут слова попросила скромная женщина в платке, представившись как Аида, владелица ресторана по соседству на Конногвардейском бульваре, "Тетя Аида", который работает 32 года. "Я никогда не жаловалась, ничего не просила ни у кого, 90-ые годы прошла", - рассказала ресторатор.


Предпринимательница родом из Дагестана, где рано созревает урожай, мясо есть, барашки есть, овощи, картофель, персики, черешня - все растет и снимают по два урожая в год, но продукцию дагестанских фермеров не хотят брать в крупных российских городах, со сбытом большая проблема, хотя продукты в два раза дешевле, чем здесь. "Почему бы людям из Дагестана не разрешили бы привозить и сдавать свою продукцию в Петербурге, может быть, как-нибудь поможем это сделать?". Аиде Абдулкадыровне тут же сообщили, что логистика, транспортные издержки, убьют дружелюбные дагестанские цены, но тут же у нее несколько бизнесменов взяли контакт.


Аркадий Штейн, владелец компании "Макароника" и Дмитрий Якушин, основатель федеральной сети кафе мороженого Piccolo, хотели привлечь внимание к проблеме арендных ставок в торговых центрах, администрация которых по-прежнему привязывает ставки для магазинов и островков к курсу доллара, а в ТЦ закрылось множество магазинов западных брендов, трафик упал в разы, а из договора остающимся арендаторам не выйти. "Свое дело плюс" рассказывало об этом в материале "Островки хотят на волю без потерь". Депутат Ирина Иванова, глава комиссии ЗакСа по экономике, собственности и предпринимательству, предложила организовать круглый стол с администрациями торговых центров.


Мнение

Олег Куксов, председатель правления "Союза ассоциаций автоперевозчиков и предпринимателей "Регионы": " Видимо, ещё не очень власти припекло - все по-старому, собирают данные и мнения, которые потом ни на что не влияют. Всё изменится. Со временем. И, самое главное, чиновники должны поменяться. Не могут те же самые люди работать в кардинально изменившихся условиях. Они же раньше подбирались по принципу родственных и дружеских связей, а не умению. И, потом, с них никто не спрашивал реальный результат. Отвечали за процесс количеством бесполезных заседаний".


Программные предложения ресторанной отрасли

Виталий Свидовский уточняет, что главные предложения власти от ресторанной отрасли выглядят так:

1.Срочная корректировка налогового режима в части уплаты НДС и/или налогов на ФОТ для предприятий крупного ресторанного бизнеса с оборотом от 2 млрд рублей.

- МСП 0% НДС, 15% взносы, крупный бизнес 20% и 30 %

Причины: - неравная конкуренция

- возможность развиваться

2.Списание до 50% тела ранее выданных кредитов по программе постановления правительства РФ от 27.02.2021 № 279

Причины: - убытки за период пандемии

- кредит выдан на ФОТ

- увеличили ставки по зарплатам на 20% - что снизило текущую прибыль

3. Разработка целевых инвестиционных программ для развития сетевых брендовых ресторанных компаний и холдингов при участии Минпромторга, Корпорации МСП, Корпорации ВЭБ и крупнейших банков страны. Программа развития национальных чемпионов в отрасли.

4. Предоставить гранты на открытия новых точек продаж для компаний, которые:

- зарегистрированы в РФ и не имеют иностранного участия

- относятся к сегменту «демократичная кухня».

195 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все