Поиск
  • Lilia Agarkova

Какие риски несут в себе выносные столики

КИО объявил о старте приема заявок на выносные столики для кафе и ресторанов, использование которых остается этим летом бесплатным. С одной стороны это радостное для многих событие, с другой стороны - несет в себе определенные риски, которые видят бывалые участники рынка. Какие именно, смотрим.

Выносные столики с зонтиками можно размещать с 1 мая по 15 октября
Выносные столики с зонтиками можно размещать с 1 мая по 15 октября

Общий порядок остаётся прежним: заявления принимаются через личный кабинет, все подробности — на сайте КИО. Выбор сезонной уличной мебели расширился: к столам, стульям, креслам, скамьям и софам добавились вазоны и зонты. (Стоит заметить, что зонты разрешил еще Александр Герман, будучи в 2020 году зампредом КИО и проводя на эту тему онлайн-совещания -Ред.).


Участники рынка разъясняют, что у заведения общепита есть два пути получения разрешения работать на улице:

- либо оформить участок под размещение НТО и разместить там веранду, и оплачивать земельный участок

- либо воспользоваться по сути льготой от города в оформить разрешение на использование уличной мебели в период с 1 мая по 15 октября, бесплатно.


Однако информация о том, будут или нет разрешать в текущем сезоне столики, как правило, появляется накануне 1 апреля и не факт, что она появится, так как все определяется свежим или обновленным постановлением правительства города и не закреплено в городском законодательстве.


Нет уверенности

"Ждать этого момента и не быть уверенным в том, что столики разрешат, - рассказывает участник рынка общепита, - это довольно рискованно. У нас есть локации, где уличные веранды очень важны, некоторые посетители специально ходят к нам, чтобы там посидеть, поэтому ждать и рисковать мы не можем". Кроме того, если в органы поступят жалобы пешеходов - на тему, что ходить по этой площади или этом тротуару стало неудобно, столики могут попросить убрать. С верандой НТО этого не получится.


Поэтому компания заранее оформляет договор размещения НТО при кафе и организует там веранду. Удивительно, что стоимость размещения НТО в этом году, когда со всех сторон звучат слова о поддержке малого бизнеса, выросла. Например, за площадку в 40м2 в прошлом году структуры КИО брали 129 тыс руб в месяц, а в этом году - 138 тысяч руб. "За эти деньги можно арендовать отдельное помещение", - уверены предприниматели.


В Москве, отмечают участники рынка, выносные столики и летние веранды - бесплатны. Там районные управы даже агитируют рестораторов делать веранды побольше - это делает городскую среду более комфортной.


Справка СДП:

Размещать столики можно при соблюдении следующих условий:

- площадь, занимаемая сезонной уличной мебелью, не превышает площади стационарного предприятия общественного питания, при котором она размещается

- размещение сезонной уличной мебели соответствует требованиям законодательства о градостроительной деятельности в части обеспечения минимальной ширины пешеходной части тротуаров — 1,5 метра и осуществляется вдоль уличного фронта.

Источник: КИО


Плата без пени

Зато у КИО появилась очень хорошая, как говорят предприниматели, мера по НТО - за несвоевременную оплату аренды арендаторам теперь не будут начислять пени.

Это очень важно, говорят владельцы НТО, от начисления пеней освободили до конца года.


Теоретически это дает возможность заплатить весь долг разом, например, в конце года. Сейчас даже добросовестные участники рынка и дисциплинированные плательщики аренды сталкиваются с кризисом неплатежей и дефицитом наличности. А кредиты, чтобы использовать их для пополнения оборотных средств, стали почти недоступны. Таким образом, эти средства можно будет пустить в оборотные средства. Это настоящая мера поддержки, говорят предприниматели.



84 просмотра0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все