Поиск
  • Lilia Agarkova

Какие уроки извлек малый бизнес из уходящего года

Самый главный урок для малого бизнеса: работа - это жизнь. И если есть возможность работать, значит другие трудности преодолимы. Ждут новогоднего чуда - переноса использования QR-кодов со 2 января на более позднее время. Вспоминают трудности и тревоги, делают интересные выводы.

"Пышечная" на Большой Конюшенной в предновогодние дни - полная посадка. Именно так должен выглядеть бизнес в следующем году, такое пожелание предпринимателям от "Своего дела плюс"
"Пышечная" на Большой Конюшенной в предновогодние дни - полная посадка. Именно так должен выглядеть бизнес в следующем году, такое пожелание предпринимателям от "Своего дела плюс"

Владимир Меньшиков, глава "Союза малых предприятий Санкт-Петербурга": "Главный урок уходящего года для малого бизнеса - мы поняли, что самое главное - это сама возможность работать, вести деятельность. Потому что любой локдаун, даже самый непродолжительный, имеет последствия для бизнеса. В новом году продолжим нашу работу с Госдумой, Советом Федерации, Законодательным собранием Петербурга, правительством города.


Главное впечатление года - все научились жить в условиях пандемии, в условиях ограничений, даже проверяющие говорят, что находят совсем немного нарушений у предприятий, все соблюдают в своей работе то, что положено. Большинство стало относиться к ограничениям спокойнее.


Так или иначе каждый коллектив, каждая семья столкнулась с проявлениями коронавирусной инфекции, это, в какой-то степени стало нормой, но непонятно, 22-ой год - будет годом завершения этой истории, или продолжением? Неопределенность по-прежнему с нами и не хотелось бы брать ее в следующий год. Но, несмотря на невзгоды, бизнес работает. Малый бизнес - как микроорганизмы, в хорошем смысле этого слова, всегда найдет выход из трудной ситуации.

Алексей Маврин, основатель федеральной сети по уходу за пожилыми людьми "Опека": «Можно отметить, что, во-первых, многие компании стали активнее уходить в онлайн, включая сферу услуг за пожилыми. Например, мы запускаем новые направления — «Умную сиделку» (дистанционный мониторинг состояния здоровья одиноко проживающих людей), первую в России доставку полезного диетического питания для людей старшего возраста (пока доступна лишь в трёх регионах, но с 2022 года будет запущена и в других регионах РФ) и другие.

Алексей Маврин, основатель сети пансионатов для пожилых "Опека"
Алексей Маврин, основатель сети пансионатов для пожилых "Опека"

Еще два важных изменения — рост спроса на услуги для пожилых людей, несмотря на пандемию (мы отмечаем рост выручки на 12%, хотя прибыль пансионатов несколько снизилась вследствие растущих расходов из-за пандемии) и развитие проектов ГЧП в сфере ухода за пожилыми людьми, которая становится все более инвестиционно привлекательной — крупные игроки готовы рассматривать запуск частных пансионатов в разных уголках России. Важно, что теперь такие инвестиционные проекты получат правительственную поддержку — при готовности операторов вложить не менее 20% стоимости проекта.


В 2022 году мы ждем дальнейшего роста рынка услуг для пожилых людей, увеличение интереса инвесторов к этому бизнесу, а также усиление контроля государства за данным рынком, в результате чего можно ждать усиления действующих крупных игроков, имеющих ресурсы для лицензирования деятельности, и ухода с рынка тех, кто не готов работать по правилам».


Алена Енова, собственник и сооснователь "Международной профессиональной академии туризма”: "Какие уроки мы выучили: многие думали, что можно только на время уйти в онлайн, а потом вернуться обратно, и кто именно так решил, те наступили на грабли. Вектор поменялся и нужно продолжать осваивать новые технологии, развиваться в онлайне.

Алена Енова, отельер и бизнес-тренер
Алена Енова, отельер и бизнес-тренер

Те, кто не понял, что тумблер переключился и нужно пролонгировать свои знания и умения, не получили тех результатов, которых могли бы добиться. Что очень радует, так это

профессиональное бизнес-сообщество: все объединились, как в той самой басне, чтобы не сломаться, по соломинке в тот самый веник и даже конкуренты подружились. Сейчас это крепкие дружеские контакты и они, несомненно, могут стать точкой роста для города, для предпринимателей, началом новых проектов".


Янина Гришина, руководитель РОО "Содействие малому бизнесу": «Чем запомнился этот год? Конечно выборами, нестандартной обстановкой и, к сожалению, подтвержденной безрезультатной и равнодушной работой некоторых чиновников по отношению к сектору малого бизнеса в нестационарной торговле, нежелание замечать этот большой пласт предпринимательского сообщества и выпуском совершенно антипредпринимательских постановлений (которые мы еле успели остановить - я имею виду запрет торговли в 2-х километровой зоне от фан-зон, во время ЕВРО-2020).


Очень жаль закрытых предприятий, некоторых из них закрылись сами, не выдержав "помощи", а многие НТО были снесены по надуманным причинам, и на их месте сейчас неухоженные пустыри, а город потерял миллионы дохода от аренды и налогов, чиновники, допустившие такой результат, который напрямую противоречит позиции Владимира Путина «беречь каждого предпринимателя», получили и зарплаты и премии.

Янина Гришина, РОО "Содействие малому бизнесу"
Янина Гришина, РОО "Содействие малому бизнесу"

Какие уроки мы извлекли? Не останавливаться и не опускать руки. Говорить на каждой площадке о проблемах, которые есть в реальности, и в итоге мы добиваемся, чтобы нас услышали. Наш костяк, актив только закаляется, и не собирается отступать. К нам приходят новые объединения, поток предпринимателей, примыкающих к организации, не ослабевает. Даже те, кто потерял бизнес, остаются в рядах, чтобы добиться справедливости, пусть уже и личной. Но очень хочется перестать воевать и бороться с властью за свои права, и начать сотрудничать. Мы это понимаем, и ждем, чтобы власть это поняла», - сказала активист в комментарии для АБН.


Роман Пастухов, президент Санкт-Петербургского союза предпринимателей: "Самый главный урок года - не прекращать личное общение, ни предпринимателей, ни с властными структурами. Именно личное общение помогает решить проблемы, а не зум-конференции. И еще хотел бы обратить внимание на "неитог" года - по-прежнему в Петербурге нет комитета по предпринимательству.

В апреле 2021 года отмечали 32 года Санкт-Петербургскому союзу предпринимателей
В апреле 2021 года отмечали 32 года Санкт-Петербургскому союзу предпринимателей

Функции его - у комитета по промышленной политике, инновациям и торговле, и если бы его председатель Кирилл Соловейчик, который остается членом нашего Союза, ходатайствовал перед городом с тем, чтобы добавить слово "предпринимательство" в название комитета, то, я уверен, ему бы пошли на встречу и предприниматели обрели бы свой комитет, как это было раньше.


Тамара Буйлова, ответственный секретарь Межотраслевого координационного совета гостеприимства и услуг: «Скоро будет два года, как мы находимся в пандемии, а в феврале 2020 года у меня были совершенно другие планы, никто не думал, что пандемия так затянется. И эти два года прошли незаметно. 2020 год был по ощущениям хуже, чем 2021.


Самое радостное - у нас в совете сложился коллектив - это добровольное объединение собственников бизнеса, который пытаются совместно что-то сделать. И этим коллективом мы уже пытаемся сделать несколько проектов, связанных в том числе с бизнесом и общественной деятельностью. Тем не менее, что-то складывается. Надеюсь, что в 2022 году пойдем по пути реализации разных проектов для того, чтобы создать новую действительность».


Лялья Садыкова, общественный омбудсмен Ассоциации индустрии красоты, владелица салонов красоты "Лаки Лайк" и сети парикмахерских "Бигуди", эксперт Корпорации МСП:

Лялья Садыкова, владелица сети салонов красоты "Лаки Лайк"
Лялья Садыкова, владелица сети салонов красоты "Лаки Лайк"

"Какой урок мы извлекли? Наверно, надо несмотря на трудности, что-то делать и двигаться вперед. Надо понять, что наши проблемы не нужны никому кроме нас, и ждать молниеносных решений не нужно. Но - нужно вспомнить и победы этого года: благодаря вмешательству Корпорации МСП во время чемпионата по футболу УЕФА разрешили работать бизнесу в пределах 2-х км от фан-зон. Второе - то, что в программу кредитования ФОТ.3.0 - добавили стоматологов, ателье, химчистки. Это произошло быстро, оперативно.


Также появилось доступное кредитование - это кредиты за 72 часа для малого бизнеса. На самом деле, много мелких достижений и то, что у Андрея Белоусова на заседании правительства с предпринимателями обсуждали, и то, СБП продлевают, и зарплатные налоги из-за локдауна отменили, - все это наши мелкие победы. Но в данной ситуации даже маленькие победы спасли чей-то бизнес".


Ирина Валерианова, соосновательница Ассоциации предпринимателей розничной торговли, владелица сети магазинов женской одежды "Монплезир":

"Главный урок года - это наше вступление в активную предпринимательскую защиту. Во всех группах пишут - выручка декабря идет минус 30% к декабрю 2020 года. Никогда не было в декабре, чтобы выручка магазина составляла 3 тысячи в день, торговли нет ни у кого, многие закрываются, не видят перспективы.

Ирина Валерианова, владелица сети магазинов "Монплезир"
Ирина Валерианова, владелица сети магазинов "Монплезир"

Эта новая налоговая система, которую должны начать использовать с июля 2022 года - АУСН - вызывает много вопросов. Оставляют УСН, но убрали патент для тех, кто работает на площади свыше 50м2 до 150 м2 - это ставит малый торговый бизнес в сложное положение. И они на этом не остановятся. Уже очевидно, что эта система налогообложения - она очень дорогая, сложная, нужно оформить всех сотрудников в штат, а для этого, как бы не говорила налоговая, что сама посчитает наши налоги, нужно привлечь бухгалтера.

Вариантов нет, надо объединяться - вот мы регистрируем Ассоциацию предприятий розничной торговли и всех призываем в нее вступить".


Михаил Гусейнов, совладелец сети кофеен "Чайникофф": "Главный урок года - если тебе кажется, что ты знаешь, что именно будет через месяц - это не так, это только кажется. Если тебе звонят из банка - значит, тебе звонят сами знаете откуда... Сегодня нужно быть большим оптимистом, чтобы планировать какое-то развитие своего бизнеса".


Виктория Шамликашвили, инвестор отеля Indigo St.Petersburg: "Главный вывод этого года для меня как для эксперта - никогда не думать, что все тотально плохо. Возможно, будет еще хуже. Главное - выходить в позитив. Не задавайся вопросом "за что", задавай себе вопрос "зачем".


126 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все