Поиск
  • Lilia Agarkova

Какой должна быть городская среда

Обновлено: 27 июля 2021 г.

Быть ли Петербургу третьим вечным городом и нужно ли ехать на окраины, чтобы увидеть гетто? На тему развития комфортной городской среды в Петербурге прошел круглый стол в отеле Indigo St.Petersburg - Tchaikovskogo на прошлой неделе. Неравнодушные люди, эксперты и специалисты, обсудили свой собственный опыт сохранения городской среды и возможности соблюдения интересов автомобилистов и пешеходов, велосипедистов и приверженцев самокатов, туристов и бизнеса.

Круглый стол в отеле Indigo
Круглый стол в отеле Indigo

"Насколько бережно работали с памятниками в Советском союзе, - предложил вспомнить прошлое Александр Кречмер, историк архитектуры, член президиума СПбГО ВООПИиК на круглом столе "Развитие комфортной городской среды в центре Санкт-Петербурга", организованным изданием Маркетмедиа, - И сейчас в городе готовятся снести хлебозавод на 20-ой линии и построить на его месте девятиэтажный дом. Мы потеряем интереснейший объект. Мы потеряем и Большой проспект Васильевского острова - он являлся самым зеленым бульваром нашего города. Чем был Ленинград в Советском союзе? - предложил вспомнить Александр Кречмер, - это был промышленный, научный и культурный центр СССР. А что нам сегодня осталось? Промышленность разрушена, не считая судоверфей. Про науку - у нас все научные институты разрушены".

Но у нас остался тот самый прекрасный статус объекта ЮНЕСКО. Мы вошли в этот список, как единственный город Европы, который сохранил исторический центр со своей тканью - максимальной сохранностью зданий. Но со времен Матвиенко эта историческая ткань регулярно сносится. Мы можем потерять этот статус гораздо быстрее, чем мы думаем".


Олег Панченков, директор центра прикладных исследований Европейского университета в Санкт-Петербурге - отвечая на вопрос хватит ли в городе общественных пространств, высказался в том ключе, что общественным пространствам вредит частная собственность, в которой находится, например, "Новая Голландия". "Просто создать много общественных пространств - это ничего не дать городу, люди все равно не будут чувствовать его своим. Петербургу не хватает политики создания этих общественных пространств.

Как выглядит сейчас будущий парк "Тучков Буян"
Как выглядит сейчас будущий парк "Тучков Буян"

Говорили также о том, что ценнейшая городская территория - будущий парк "Тучков Буян" на Петроградской - просто недоступна горожанам в течение многих лет. Дайте нам просто доступ к воде и зелени - и больше ничего не нужно, отметил Олег Панченков. И территория заиграет. "Чем меньше будут строить, тем больше шансов, что не испортят", - резюмировал он.


Вечный город Петербург

Виктория Шамликашвили, инвестор отеля Indigo St.Petersburg - Tchaikovskogo рассказала о том, что родилась в Тбилиси, маленьком, но также ценном городе, по своей сути городской среды. "И есть такая национальность - тбилисцы, также как одесситы, бакинцы, ленинградцы, - продолжила отельер, - я с 17 лет живу в Петербурге. Отношусь к нему, как к городу, который вы должны принять, чтобы город принял вас. Но сегодня Петербург не комфортен для туристов и не комфортен для жителей". Виктория Шамликашвили видит его становящимся третьим по счету вечным городом - как Иерусалим и Рим. "Но для этого нужно, чтобы все вместе работали. В Риме мы можем передвигаться из одного времени в другое легко, этому не мешают ни толпы туристов, ни городская инфраструктура. И Петербург - его центр - самая большая историческая застройка в мире. Важно понять, что в нем сохранять. У нас в городе - самая большая проблема - это коммуникации. У нас разные части городской власти друг с другом не коммуницируют", - отметила отельер.


Александр Кречмер, историк архитектуры
Александр Кречмер, историк архитектуры

"Господин Абрамович взялся за то, за что никто не брался долгие годы (Новую Голландию - Ред.) Меня не станет - насколько процесс станет самовоспроизводящимся. И Абрамович делает так, чтобы история стала самовоспроизводящейся. В городе сегодня сталкиваются снобизм интеллектуальный и снобизм нуворишей. Давайте научимся друг с другом разговаривать", - еще призвала отельер все стороны к диалогу.


Зеленая зона должна быть не только в в самом парке "Тучков Буян" - вся эта территория, около 20 ГА - должна быть предметом общей градостроительной идеи, отметила Виктория Шамликашвили. Александр Кречмер заметил, что еще во время блокады на этом месте был спроектирован центральный городской парк.


Городу нужна уборка

Ресторатор Леонид Гарбар, отвечая на вопрос, каким должен быть Петербург ресторанный, высказал свое мнение, что выносить столики с зонтиками - это и есть европейский подход к городской среде, но "сколько мы за это бились", отметил Леонид Гарбар. Он высказался также против веранд городских ресторанов. "Городская среда должна быть комфортной в эксплуатации - для этого она должна быть нестационарной. Столики с зонтиками, с деревьями в кадках, альтернатива - сооружение, как "что-то, как на даче" - это просто пристроенные к ресторанам по 100 м2.


"В Лиссабоне есть у ресторана может быть один стол и один стул. У нас - обязательно что-то монументальное. Я не знаю, что такое Санкт-Петербург, я знаю Ленинград, в котором вырос и родился, он исчез, вместе с небесной линией, с отсутствием бульваров. У нас 20 лет нет деревьев у Гостиного двора. Во что превратили Михайловскую улицу - два раза там падал и ломал ногу. Михайловская улица - это лицо города для Европы. В Филармонию идешь - по помойке. К Русскому музею идешь - по помойке. Что частные предприятия, которые там есть, не могут привести в порядок это место. 20 лет ничего не меняется", - с горечью рассказывал ресторатор.

Инвестор Виктория Шамликашвили и ресторатор Леонид Гарбар
Инвестор Виктория Шамликашвили и ресторатор Леонид Гарбар

"Я начал мыть Невский в 1995 году, - рассказал о собственном опыте Леонид Гарбар, в то время владелец ресторана "Палкин", - и мыл его 8 лет. Мне внутрь несли меньше грязи. И ресторан выглядел нормально. Кто-нибудь последовал моему примеру? С 2007 года я мыл уже Конногвардейский, 4 ("Строганов стейк хаус"). Кто-нибудь последовал моему примеру? Нет. Уборки в городе сейчас - 0. Пыли, грязи очень много - дышать невозможно. Пыль носится тучами. Нужно начинать исправлять с себя. В СМИ должны писать о положительном опыте, где победили грязь и что хорошо. На Рубинштейна 68 ресторанов не могут объединиться. Представляете, что могут сделать 68 дворников с 800 м улицы? У нас "Стокманн" - грязный, в Хельсинки - нормальный. Почему? Ну вход в заведение вымой, сделай что-нибудь. Вот и вся комфортная городская среда".


Пять категорий обитателей центра

Архитектор Максим Атаянц спросил, для кого должна быть комфортной среда? Для тех, кто там живет, тех, кто приезжает работать, люди приезжают в центр с окраин - побыть в центре, погулять, есть внешние туристы и бизнес, который работает на горожан. Пять категорий, у которых есть противоречащие друг другу представления о комфорте. "Что они готовы для этого сделать? - спросил Максим Атаянц, - когда мы развиваем комфортную городскую среду, мы должны определиться - какую именно? В чем ценность центра Петербурга? Когда консенсус по этому поводу будет достигнут, тогда разговор о комфортной среде будет возможным. Центр - это главный капитал города. И растрачивать его нельзя, это наследство наших детей. Целостностная градостроительная ценность Петербурга - это история человечества нового времени".


<