Поиск
  • Lilia Agarkova

Какую систему налогообложения выбрать

Наш постоянный эксперт в области ведения бухгалтерии и налогового учета Елена Никифорова рассказывает, на что обратить внимание при выборе системы налогообложения при переходе с ЕНВД.

Основной выбор, который стоит перед плательщиками ЕНВД
Основной выбор, который стоит перед плательщиками ЕНВД

Налогоплательщик на системе ЕНВД до 31 декабря должен выбрать другую систему налогообложения. Если он не сообщит в налоговый орган об одной из нижеперечисленных систем налогообложения: УСН, ПСН, "Налог на профессиональный доход" или налог на самозанятых, то его автоматически переведут на общую систему налогообложения (ОСНО).

Это система налогообложения потребует от налогоплательщика уплаты в бюджет больших налогов: НДС – 20 %, НДФЛ – 13 % и других.


Учитывая, что предприниматель всегда стремится к минимизации своих платежей в бюджет, то он может выбрать оптимальные системы налогообложения для своих видов деятельности (кодов ОКВЭД), учитывая доходы, регион предпринимательской деятельности, имущество, используемое в предпринимательской деятельности.


1. Для ИП может быть выбрана упрощенная система налогообложения (УСН), которая будет зонтиком над всеми видами деятельности предпринимателя, а далее поставлен вопрос о налогооблагаемой базе для УСН : это могут быть "Доходы" – 6 % или (доходы минус расходы) -7 % для Петербурга.

В случае, если ИП или предприятие относится к пострадавшим отраслям, на территории Петербурга эти налоговые ставки преобразуются: 6 % - в 3 % , а 7 % - в 5 % в определённые периоды пандемии.


При прописке налогоплательщика не на территории Петербурга, а в других регионах, налоговые ставки для УСН будут другими.


Помним, также, что на УСН декларация сдаётся один раз в год и ведется "Книга учета Доходов и Расходов". При необходимости учета Расходов они учитываются бухгалтерскими методами. ИП, как всегда, платит ежеквартально свои страховые взносы для того, чтобы уменьшить свой ежеквартальный налог на них (см. статью 346.21 Налогового кодекса РФ). Отметим, что в 2021-м году меняются реквизиты в платёжных поручения, квитанциях на оплату страховых взносов и налогов. Уплата страховых взносов ИП "за себя" формирует его страховой пенсионный стаж. Помним о зарплатных страховых взносах работодателя за работников, а также о специальной отчётности в фонды и в Налоговую.


2. Далее налогоплательщик - ИП переходит к анализу системы налогообложения ПСН (Патент). Изучаем главу НК РФ и закон Петербурга о ПСН. На патенте необходимо выбрать на какое количество месяцев будет приобретаться патент- на один месяц, на два, на три и так далее - до конца календарного года. Далее выбрать величину "потенциально возможного годового дохода (ПВГД)" из соответствующей таблицы закона, разделить ее на 12 месяцев, умножить на 6%, и эту сумму умножить на количество месяцев, которое вы укажете при выборе Патента". Необходимо также воспользоваться новой возможностью уменьшения налога на Патенте, как и на УСН - на величину ежеквартальной уплаты страховых взносов в фиксированном размере - ИП "за себя". При наличии работников также можно уменьшить налог, но не более, чем на 50 %. О дальнейшем - ждем разъяснений законодателей.


В условиях пандемии необходимо внимательно оценить возможность закрытия бизнеса на неопределённое время, в этом случае налог по УСН, естественно, будет рассчитываться пропорционально доходу, а ПСН будет рассматриваться нами, как вмененный налог не зависящий от дохода.


По результатам сравнения Упрощенки, Патента и Налога на профессиональный доход – (Самозанятость) можно будет сделать вывод - какие из этих систем налогообложения будут предпочтительнее.

Дальнейшие консультации - онлайн тел: +7(921) 932-52-06 Елена Юрьевна Никифорова.

О кратких вебинарах (онлайн) см. даты на www.INFOBLANK.RU и :+7(921)933-57-75.

Просмотров: 39Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все