Поиск
  • Lilia Agarkova

Карта маркировки товаров

Все больше товаров на рынке подлежат обязательной маркировке. Облачный сервис для малого и среднего бизнеса МойСклад совместно с национальной системой цифровой маркировки "Честный Знак" подготовили инфографику, которая поможет разобраться в многоступенчатых этапах внедрения маркировки. Также приведен расчет стоимости маркировки в зависимости от типа бизнеса. Но участники рынка торговли изделиями легкой промышленности говорят, что за полгода ни один покупатель про маркировку не спросил.


Инфографика демонстрирует товарные группы, в которых выделены сегменты: производство, опт и розница. Каждый этап описан максимально понятно, указаны даты старта. Отдельно представлен Эксперимент - это товары, для которых маркировка пока является необязательной и бесплатной.


В 2019 году появились первые товары, которых затронула маркировка. Наносить коды на продукцию стали производители и продавцы сигарет, позже к ним добавились кальяны, табак курительный и жевательный. В 2020 -2021 годах маркировка заметно увеличила сферы влияния: наносить коды стало нужно на обувь, шубы, лекарства, духи, шины, кожаную одежду, некоторые виды текстильной продукции и трикотажа.

Сегодня разобраться в том, когда и какие товары планируются к маркировке, становится все труднее, поэтому мы создали карту, которую планируем обновлять по мере необходимости.

Стоимость введения маркировки (средние цены по рынку по данным МойСклад):

Розничная торговля


  • Подключение к ЭДО: бесплатно на прием документов.

Отправление - от 8р за единицу. Для малого бизнеса подойдет ЭДО.Лайт, который бесплатен, для каждого зарегистрированного участника оборота.

Пакет у операторов на год - от 2000 тыс рублей

  • Усиленная квалифицированная электронная подпись УКЭП - от 3000 руб . Если электронная подпись уже есть у компании, то можно использовать текущую.

  • Установка программного обеспечения - в среднем 5000 руб в год

  • 2-D сканер - от 3500 руб

  • Перестройка бизнес-процессов/Обучение сотрудников

Итого: Внедрение маркировки для розничной торговли обойдется от 13 000 руб


Производство

  • Подключение к ЭДО: бесплатно на прием документов. Отправление - от 8р за единицу.

Для малого бизнеса подойдет ЭДО.Лайт, который бесплатен, для каждого зарегистрированного участника оборота.

  • Пакет у операторов на год - от 2000 рублей

  • Усиленная квалифицированная электронная подпись УКЭП - от 3000 руб. Если электронная подпись уже есть у компании, то можно использовать текущую.

  • Установка программного обеспечения - в среднем 5000 руб в год

  • 2-D сканер - от 3500 руб

  • Код маркировки - 50 коп+НДС

  • Стоимость этикетки - 50 коп

  • Принтер - от 10 000 руб

  • GS1 - от 3000 руб

  • Перестройка бизнес-процессов/Обучение сотрудников

  • Внедрение маркировки для небольших предприятий обойдется в сумму от 25 000 руб. Однако при наличии больших производственных линий и широкого ассортимента товаров суммы будут существенно отличаться.

Аскар Рахимбердиев, CEO МойСклад: "Постепенно маркировка затронет всю цепочку от производства до полки. Большинство товаров будут подлежать обязательной маркировке, к этому надо быть готовым прежде всего бизнесу. Конечно, маркировка - это не просто. Для малого бизнеса она требует закупки оборудования, установки программ, подключения к системе ЭДО, перестройку процессов. Однако сегодня на рынке есть ряд операторов, которые помогут предпринимателям настроить все необходимые программы, зарегистрироваться в системе, сделают все работу по подключению. Например, через наш сервис подключиться к системе маркировки можно бесплатно".


Все просят дешевле

"Да, сейчас перед всеми встанет проблема маркировки нового товара. Когда закончатся остатки уже промаркированного в начале 2021 года, - говорит Ирина Валерианова, основатель сети магазинов женской одежды "Монплезир".- И это опять новые расходы и новая работа. В которой нет никакого смысла. Потому что потребителю это не нужно. Ни один покупатель за полгода не спросил про маркировку. А снижение платежеспособности населения, которая отмечается в этом году, ведёт к тому, что все просят дешевле, но все эти процессы ведут к его удорожанию".

Хотя летом Честный знак разыгрывал среди покупателей ценные призы. Но никто об этом не знал.

Просмотров: 53Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все