Поиск
  • Lilia Agarkova

Каждый четвертый может уйти с рынка

В России более четверти представителей малого и среднего бизнеса заявили о возможности закрытия в 2022 году. Предприниматели считают, что нужна реформа взаимоотношений бизнеса и власти.

Многие предприниматели жалуются на банки из-за невозможности быстро получить креди
Многие предприниматели жалуются на банки из-за невозможности быстро получить кредит

Об этом сообщают "Известия" со ссылкой на исследование ПСБ, проведенном совместно с «Опорой России» и агентством Magram Market Research. Согласно полученным данным, такой вариант событий предприниматели допустили в случае сохранения или ухудшения экономической ситуации в стране.


В тоже время, 74% респондентов отвергли вероятность закрытия бизнеса в 2022 году при любом сценарии развития экономики.

Стоит отметить, что в 2019 году представители малого и среднего бизнеса закрытие допускали закрытия 32%, а в 2020 лишь 17% респондентов.


Также, 43% опрошенных бизнесменов заявили о росте выручки по сравнению с 2020 годом.

Отмечается, что в опросе приняло участие 1835 предпринимателей.


Многие называют трендом переход бизнесменов в самозанятые, число которых постоянно растет, по последним данным - 3,8 млн.


"К сожалению, назвать драйвером роста вымирающий малый бизнес за счет ловкого прищелкивания самозанятых – моветон! - пишет в статье "Итоги 2021 года для малого и среднего предпринимательства" Илья Хандриков, сооснователь движения "За Честный рынок" (Москва). - Получается, что умирая по одним показателям, малый бизнес растет по другим, хотя самозанятый – это ещё совсем не предприниматель! Возможно ли работников, насильственно переведенных работодателем любого уровня в самозанятые, чиновника, сдающего в наём честно заработанную жилплощадь, кухарку и сиделку приравнять к творцу и созидателю?", - спрашивает он.


Одной из причин ухода с рынка малый бизнес называет не только ковидные ограничения, которые снизили покупательский спрос, но и невозможность получить кредит, а без заемных средств развитие бизнеса зачастую невозможно.


«У меня малый бизнес.. за 6 лет ни один банк не дал кредит! Даже в котором веду операционные дела...все обращения в МСП и прочие при Москве не дали никакой Поддержки и гарантий...зато штрафы за прошлый год когда всех арестовали вызывают регулярно... опять только своим все... прошу копейки в банках.. запрашивают кууучу документов куучу рассмотрения и времени... и полный хрен...мог бы спокойно дать работу ещё +50 человек.. но 6 лет в собственном котле...», - Дмитрий Воронцов, предприниматель (его слова приводит Илья Хандриков в своей статье).


Он же предлагает и план выхода из этой ситуации: "Должен быть план реформ и разработаны «дорожные карты» реформ, в том числе в предпринимательской сфере. Запросы на них уже поступают. Отделить и очистить институты предпринимательства от власти и отделить власть от бизнеса, заменить дискредитировавшее себя руководство ведущих институтов, начиная с «большой четверки».


В то же время стоит отметить, говорят предприниматели, что малый бизнес постоянно закрывается, открывается и переформатируется. Бежит оттуда, где плохо, и находит новые сферы.


Так в секторе общепита Петербурга количество отрытий ресторанов за 2021 год составило 269 заведений, что сопоставимо с 2020 годом (277), их оказалось на 26% больше, чем количество закрытых. считают аналитики Knight Frank.

Сейчас, по данным компании, пустует порядка 48,5 тыс. кв. м торговых помещений формата стрит-ритейла при общем объеме порядка 531,6 тыс. кв.м. Таким образом, доля вакантных площадей составила 9,1% — на 3 п.п. меньше, чем годом ранее, но все еще больше, чем на пандемии (7-8%).


Сейчас по данным Ассоциации непродовольственной торговли также закрывается много торговых предприятий, предприниматели сворачивают бизнес из-за существующих ограничений, связанных с проходимостью торговых комплексов и отдельно стоящих магазинов, которая снизилась из-за пандемии.


"Реформа нужна, - говорит Виктория Тишина, предприниматель и владелица одноименного бренда одежды,- и даже не столько бизнесу, а прежде всего власти. Потеря реального управления процессами налицо. Нельзя бесконечно делать вид, что ты чем-то управляешь. На ранних этапах ещё работает фальш-панель, а затем происходит подрыв государственных ценностей. И в системе происходит кризис".




99 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все