Поиск
  • Lilia Agarkova

Кинотеатры оказались на грани закрытия

Ассоциация владельцев кинотеатров обратилась к губернатору Петербурга Александру Беглову с просьбой снять ограничение с кинотеатров в виде проверки QR-кодов у посетителей, которые даже имея такие коды не желают идти в кино — поток зрителей в кинотеатры сократился на 80%, иногда на сеансы приходит всего один зритель или одна семья. Обращение к власти подписали владельцы 11 петербургских кинотеатров и сетей кинотеатров, в том числе «Мираж Синема», «КАРО», «Синема Парк», «Художественный», «Нева» и другие.

Граждане не идут в кинотеатры после того, как там нужно предъявлять QR-коды
Граждане не идут в кинотеатры после того, как там нужно предъявлять QR-коды

Как рассказал Виктор Рудман, региональный представитель Ассоциации владельцев кинотеатров, ситуация длится с 8 ноября, когда QR-коды сделали обязательными для посещения кинотеатров, сообщает АБН.

«Фактически нам разрешают работать, но людей-то нет, люди не приходят в кино, даже имея QR-коды,- рассказывает Виктор Рудман, — пособия по 12 тыс на одного работающего от федеральной власти мы получить можем, но они ничего не дадут, ведь мы продолжаем нести расходы, нам нужно уплачивать аренду, коммунальные услуги и кредиты. Конечно, договариваемся о скидках с арендодателями, но вечно же это не может продолжаться».


С 8-го ноября

В обращении к губернатору представители кинопрокатного бизнеса сетуют на то, что проверять QR-коды в городе из контактного бизнеса досталось только им, для общепита и торговли эту обязанность отодвинули до 27 декабря.


«И в чем принципиальное отличие по безопасности от COVID-19 на территориях кинотеатров, ритейла и общепита? С учетом того, что кинотеатры соблюдают повышенные меры безопасности, к примеру, выделяя специального сотрудника для контроля температуры посетителей на входе в кинотеатр. При этом в ресторанах, кафе, уличных магазинах такого не наблюдается. Получается, что принципиальных отличий для здоровья граждан нет, кроме того, что кому-то позволят заработать на туристическом потоке и продаже новогодних подарков. И это не борьба с COVID-19, а сегрегация бизнеса», — делают вывод представители кинопроката.


Готовы закрыть

В принципе, пишут они также в письме, они готовы закрыть свой бизнес, так как долги растут как снежный ком, а крупные кинопрокатные компании, оценив крайне низкие сборы после введения ограничения посещаемости в виде проверки QR-кодов, стали выражать сомнение в виде перспективности кинопрокатного рынка.


И задумываются о том, чтобы не выводить премьеры в кинопрокат, а отдавать их сразу на онлайн-платформы. Так Петербург может просто лишиться кинотеатров. «Российский кинотеатральный бизнес может прекратить существование», — пишут кинопрокатчики. Пост в Инстаграме кинотеатра «Мираж Синема» об этом обращении к губернатору набрал более 2 тысяч лайков и несколько сотен комментариев, где пользователи выражают солидарность с владельцами кинотеатров.


Много странностей

Константин Красков, директор по прокату кинотеатров «Художественный» и «Нева», говорит о том, что поход в кино в больше степени коллективное мероприятие, чем принято думать.

«И если у кого-то из компании или семьи нет QR-кода, то не идут все, — рассказывает директор по прокату, — и потом следующее ограничение — это запрет показывать фильмы после 23 часов — это минус, примерно, еще 20% трафика. Ранее сеансы заканчивались и в 1 час ночи и в 2. И если мы пускаем зрителей с QR-кодами, то есть в биологическом плане не опасных, то почему мы не можем пускать их ночью?», — спрашивает Константин Красков.


Ответа от губернатора пока не последовало. Предприниматели решили обратиться к уполномоченному по защите прав предпринимателей Александру Абросимову, который проводит 2 декабря свои традиционные ежегодные слушания для включения ключевых проблем бизнеса в доклад федерального уполномоченного Бориса Титова президенту Владимиру Путину.



Просмотров: 121Комментариев: 0