Поиск
  • Lilia Agarkova

КИО дает отсрочку по платежам, но бизнес не рад

Комитет имущественных отношений объявил о рассрочке и отсрочке платежей для гостиниц, общепита и туризма. Также полностью освободят от платы организации сферы культуры и образования. Но бизнес не рад - платить с отсрочкой - это не выход в нынешней ситуации.


Валерий Калугин, глава комитета имущественных отношений весь 2019 год налаживал отношения с бизнес-сообществом города. Предприниматели очень надеются на чиновника.


Принимая во внимание негативные экономические последствия эпидемии коронавируса, комитет имущественных отношений (КИО) Петербурга предоставляет отсрочку, а также рассрочку платежей предприятиям из сферы гостиничного бизнеса, общественного питания и туризма, говорится в сообщении комитета. Приказ об этом уже разработан. Это коснется договоров земельных участков, встроенных посещений и нестационарных объектов. Отсрочка вводится, начиная с апреля и до конца сентября 2020 года. Заплатить арендную плату за этот период предприниматели смогут в следующем году - до 31.12.2021. Пени и штрафы не взимаются.


От арендной платы за второй квартал 2020 года освободят организации сферы культуры, физической культуры и спорта, выставочную, развлекательную, просветительскую и образовательную деятельность. КИО сейчас разрабатывает проект городского закона об этом.


В отношении нестационарной торговли до 01.04.2021 продлевается мораторий на расторжение договоров и снос объектов, не соответствующих установленным предельным параметрам. Параллельно КИО совместно с комитетом по промышленной политике, инновациям и торговле (КППИТ) проработает упрощение процедуры заключения и продления договоров на размещение НТО.


Также некоторые преференции дадут тем, у кого закончился договор, но они не хотят выезжать - такие арендаторы могут продолжить пользоваться помещением при условии своевременного внесения платы (не до того, чтобы воевать с ними)). До конца 2020 года предприятия не будут выселяться.


Также КИО обещает минимизировать обследования, и другие контрольные мероприятия в отношении городских земельных участков и объектов нежилого фонда, проводимых комитетом по контролю за имуществом Санкт-Петербурга - другу всех предпринимателей.


Это не все. Другие меры поддержки прорабатываются совместно с комитетами Смольного.


"Отсрочка для земельных участков неприемлема - отсрочка - эта та же сумма, но через какое-то время, - говорит Янина Гришина, глава РОО "Содействие малому бизнесу", - откуда она возьмется, если предпринимателю запретили работать, - спрашивает Янина Гришина, - Откуда он возьмет деньги? Такая мера поддержки не нужна. Из мер, которые предлагала наше объединение - дать арендные каникулы или снизить арендные платежи за первый квартал на 50%, чтобы предприниматели заработали хотя бы на зарплату персоналу".


Найти баланс

"Во всех мерах поддержки правительства ничего не вижу для микробизнеса, - продолжает Янина Гришина, - снижение процентов по налогам (имеется в виду снижение ставки налога по упрощенной системе налогообложения (УСН) с 7% до 5% для тех, кто платит по схеме "доходы минус расходы" и с 6% до 3% для тех, кто платит по схеме "доходы" - Ред) не так существенно. Для того, чтобы платить даже пониженный налог по УСН, надо работать. А если правительство приостановило нашу работу - из каких доходов мы должны платить?".

Янина Гришина добавляет, что НТО - не только продуктовые магазины, это и не продовольственные товары, сувенирные лавки, которые обслуживают турпоток в городе. "Микробизнес - как Золушка, которой никак не дают доехать на бал", - заключает Янина Гришина.


"Сейчас государство - на любом уровне - идет на значительные уступки, - говорит Тамара Буйлова, вице-президент Ассоциации малых гостиниц Петербурга, - при этом колоссальные потери несет бюджет, но такая поддержка - это полумера. Отсрочка - откуда взять, если сейчас гостиницы не работают? Хорошо, если пандемия продлится два месяца, а если нет? Плохо, что мы попали на самый расцвет нашего петербургского сезона. И Алые паруса исчезли, об этом не вспоминают. Отсрочки и рассрочки очень тяжелы. Гостиницам нужно искать, где еще можно получить льготы. Но уже хорошо - две стороны начали слышать друг друга".


Просмотров: 0

Подписывайтесь на страницы «Свое Дело Плюс» в соцсетях — там, где вам удобно

Мы рады сотрудничеству, а также любым предложениям по развитию проекта.

  • Twitter
  • Vkontakte Social Иконка
  • Facebook Social Icon

© Санкт-Петербург 2019 сайт создан arsborisov.com