Поиск
  • Lilia Agarkova

КИО продаст помещения принудительно

Пост обновлен февр. 17

Комитет имущественных отношений инициирует выкуп сдаваемых бизнесу помещений. Арендатор вынужден будет либо подчиниться и выкупить, либо снимать его уже у нового собственника.


Валерий Калугин, глава КИО, решил избавиться от помещений, которые не приносят достаточного дохода городу. Фото: Архив КИО


Ранее, с 2008 года, приватизация была только в заявительном порядке, в соответствии с федеральным законом № 159, поясняют в КИО: заявление на "льготную приватизацию" по преимущественному праву писал сам арендатор, потом помещение оценивали, и наконец, выкупали, возможна рассрочка до пяти лет. Это в идеале.


"Теперь мы сами будем инициировать выкуп, - говорят в КИО, - соответственно у арендатора будет возможность реализовать свое право с подачи КИО". Но если предприниматель уклонится или откажется, город продаст помещения на торгах. Но с обременением, так что аренду предприниматель не потеряет. Но вот условия ее могут измениться. "Таким образом, продажа объекта совершится в любом случае, но у действующего арендатора будет приоритет в выкупе", - поясняют в КИО.


Выкупная цена будет рыночной, определенной оценщиком, привлеченным КИО по результатам конкурса. Если предприниматель будет не согласен с предложенной городом ценой, то он сможет оспорить ее в суде. Преимущественное право на приватизацию он при этом не потеряет.

Перечень таких помещений как раз сейчас формируется и будет обновляться постоянно. Одним из критериев отбора является низкая арендная ставка, поясняют в КИО, речь идет о неликвидном имуществе. О каком количестве продаваемых помещений идет речь, пока не понятно. "Будет первый перечень - посмотрим", - добавляют в комитете.

Перечень помещений и зданий для выкупа будет формироваться по результатам специального мониторинга.

Низкие ставки

В перечень будут включаться объекты, арендуемые предпринимателями, сведения о которых содержатся в Едином реестре субъектов малого и среднего предпринимательства не менее двух лет непрерывно на дату формирования перечня. При этом срок аренды помещений также должен составлять не менее двух лет непрерывно на дату формирования перечня, пишут на сайте КИО.
Еще одним критерием отбора будет являться действующая ставка арендной платы по договору. Так, в 2020 году для включения объекта в перечень ставка арендной платы по договору аренды не должна будет превышать 2 тысячи рублей за 1 м2 в год, а начиная с 2021 года – не выше 3 тысяч рублей за 1 м2 в год. При этом объекты, предназначенные для социальных видов деятельности, а также объекты культурного наследия, в перечень постараются не включать.

Особенности петербургского выкупа

Арендаторы, конечно, в большинстве случаев хотят выкупить помещения по 159 - ФЗ, говорит Михаил Гусейнов, генеральный директор сети кофеен "Чайникофф" (20 точек), но так называемая малая приватизация таит в себе столько подводных камней и неожиданностей, что не все решившиеся на этот, по сути, серьезный инвестпроект, проходят.


"Неожиданности возникают на каждом этапе - при предварительной оценке городского имущества, когда скромное складское помещение во дворике Центрального района могут оценить как помещение с витринами на Невском, кроме того, в приватизируемом объекте может оказаться общедомовое имущество, в виде какой-нибудь трубы, или малейшая перепланировка, - говорит Михаил Гусейнов, - я знаю много арендаторов, которые начали приватизацию, на которую имеют полное право, и так ее и не завершили по множеству причин, которые, несмотря на федеральные нормы, сильно разнятся в каждом районе Петербурга".


Всего по 159 федеральному закону, появление которого, кстати, инициировала экс-губернатор Петербурга Валентина Матвиенко с подачи Общественного совета при губернаторе, в городе продано более 3,5 тысяч помещений. В 2019 году в рамках 159-ФЗ заключено 112 договоров на общую сумму 1 888,5 млн рублей, сообщают в КИО.
Просмотров: 1,718

Подписывайтесь на страницы «Свое Дело Плюс» в соцсетях — там, где вам удобно

Мы рады сотрудничеству, а также любым предложениям по развитию проекта.

  • Twitter
  • Vkontakte Social Иконка
  • Facebook Social Icon

© Санкт-Петербург 2019 сайт создан arsborisov.com