Поиск
  • Lilia Agarkova

Киоскам дадут освобождение от аренды

Вероятнее всего 132-ум петербургским киоскам, которые подпадали в категорию пострадавших от пандемии, но не получили от города освобождение от арендной платы за 2 квартал 2020-го года, все-таки дадут это освобождение. В Законодательном собрании детально обсудили ситуацию и готовы признать, что освобождать от платы надо.

Киоски в городе приобретают новые формы и служат потребностям жителей

В Законодательном собрании состоялось заседание постоянной комиссии по промышленности, экономике и предпринимательству, где рассмотрели ситуацию с киосками, которые остались без освобождения ввиду бюрократических барьеров.


"Ввиду того, что многие арендаторы земельных участков под нестационарную розницу написали заявление на переход с договора аренды на договор размещения торгового объекта, - поясняет Янина Гришина, руководитель РОО "Содействие малому бизнесу", - то их договоры как бы обнулились и начали считаться новыми. А льготу на освобождение городские власти давали только по договорам, заключенным до 13 марта 2020 года".

Таким образом, в правовой ловушке оказались многие предприниматели сектора нестационарной розницы.


Смольный поощряет арендаторов переходить на договор размещения, предприниматели постепенно соглашаются на это, такой переход начался с 2015 года и ранее при переходе случались задержки на 1,5-2 года, но сейчас ситуация улучшилась, отмечает Янина Гришина, но предприниматели, подавшие заявки до начала пандемии, оказались заложниками этой правовой коллизии.


Таких договоров, по данным КИО, 132, но, как считают сами участники рынка, их больше.


Поправки в законопроект "Об освобождении от внесения платы по договорам аренды земельных участков, договорам аренды объектов нежилого фонда, договорам на размещение нестационарных торговых объектов" предложила депутат и член комиссии Ирина Иванова.

Закон касается предпринимателей, которые внесены в Единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства.


"Речь идет, в том числе, об участках, плата за которые является аукционной и это значит, весьма высокой, - говорит Янина Гришина, - то есть, это не маленькие деньги, и если закон примут, это действительно поможет предпринимателям выйти из тяжелой пандемийной ситуации".


Результатом заседания комиссии, где также выступали представители КИО, стало согласие с доводами выступающих, и после получения информации от КИО, комиссия вернется к вопросу и вынесет законопроект на заседание Собрания, уже от комиссии. Предприниматели надеются на справедливое решение вопроса с их арендной платой.

Просмотров: 66Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все

подписывайтесь на страницы «Свое Дело Плюс» в соцсетях — там, где вам удобно

для связи: borars@yandex.ru 

Санкт-Петербург, Россия

Са

  • Twitter
  • Vkontakte Social Иконка
  • Facebook Social Icon

мы рады сотрудничеству, а также любым предложениям по развитию проекта.