• Lilia Agarkova

Киоскеры просят оставить их объекты работающими

Вице-губернатор Евгений Елин в своем телевизионном выступлении отметил, что мелкие ларьки работать не будут, нечего туда ходить. Работать будут крупные продовольственные сети. Представители нестационарной торговли недоумевают.

Евгений Елин, вице-губернатор, отвечает за противостояние коронавирусу в Петербурге.


"Продуктовые магазины будут работать, но не все, будет составлен перечень магазинов, крупные сети работать будут, мелкие ларьки работать не будут, нечего туда ходить", - сказал вице-губернатор в эфире телеканала "Санкт-Петербург".


Участники рынка нестационарной торговли изумились такому решению и подчеркивают, что в постановлении правительства Петербурга, изданном накануне, где говорится о закрытии всех торговых центров, заведений общепита, парков, церквей, и так далее, нет ни слова об нестационарных торговых объектах (НТО). "Киоски, торгующие продовольствием, не несут никакой угрозы, они находятся на свежем воздухе и как раз могут помочь гражданам в этой ситуации, - говорит Владимир Меньшиков, президент НП "Союз малых предприятий Санкт-Петербурга", - не углубляться в крупный гипермаркет, где одновременно находятся толпы покупателей, а купить, например, товар первой необходимости и отправиться домой. Это более безопасно", - продолжает президент НП от имени 650 участников объединения.


С ним согласна Янина Гришина, лидер РОО "Содействие малому бизнесу". "Это совершенно непонятная позиция, - говорит Янина Гришина, - в гипермаркетах - скученность, толпы людей с тележками, вероятность заразиться гораздо выше, а уличная продажа продуктов и товаров первой необходимости - это 1-2 человека у торговой точки, на безопасном расстоянии".


Общественница добавляет, что ситуация очень напоминает борьбу с терроризмом в 2003-2004 годах, когда в 50-ти метрах от станций метро убрали все ларьки. "Но ни один ларек в итоге заминирован не был, а вот сообщения о минировании торговых центров поступают постоянно", - говорит Янина Гришина. Перестраховка не должна доходить до фанатизма, уверена лидер организации: "Вы запрещаете работу ларьков, однако обязали компании платить зарплату сотрудникам, но пока ничего для этого не сделали", - делает вывод Янина Гришина.


"Если мы закрыты, кто решит вопрос с арендой? - спрашивает Юрий Рагулин, владелец ООО "Айсберг", - Минпромторг в своих письмах просит региональные власти, чтобы не был закрыт ни один объект торговли, чтобы уличная торговля наоборот, в эти дни ширилась (такое письмо есть в распоряжении редакции - Ред.), а в Петербурге опять делают наоборот". Предприниматель добавляет, что в уличных киосках остались, в основном кофе, фрукты, овощи и выпечка и лишить горожан еще и этого в условиях тотально закрытого общепита, непродуманно.


Предприниматели с мест сообщают, что полиция в некоторых районах уже подходит к продавцам и предупреждает о запрете.


Всего в Петербурге более 8 тысяч нестационарных торговых объектов. Оборот временной торговли в год оценивается примерно в 20 млрд рублей.


В соответствии с Постановлением правительства Петербурга №121 с 28 марта по 5 апреля в городе запрещена работа объектов розничной торговли, за исключением аптечных учреждений, объектов розничной продажи моторного топлива, заправочных электростанций для зарядки электрических транспортных средств, а также объектов розничной торговли в части реализации исключительно непродовольственных товаров первой необходимости и (или) продовольственных товаров. Там же в постановлении есть таблица, которую мы приводим полностью, чтобы не путаться, кто может работать,а кто нет:



Неавторизованно в Смольном говорят, что поскольку в тексте указа президента РФ нет никаких упоминаний про НТО, то и в постановлении правительства Петербурга его быть не может, поэтому выводы можно делать самостоятельно.

Просмотров: 891

Подписывайтесь на страницы «Свое Дело Плюс» в соцсетях — там, где вам удобно

Мы рады сотрудничеству, а также любым предложениям по развитию проекта.

  • Twitter
  • Vkontakte Social Иконка
  • Facebook Social Icon

© Санкт-Петербург 2019 сайт создан arsborisov.com