Поиск
  • Lilia Agarkova

Киоски прессы идут в распил

Центр повышения эффективности распилил киоск, принадлежащий ООО "Пресса СПб" на Будапештской ул. В КИО говорят, что договор на аренду участка у компании действующий, предприниматели считают, что представители контроля за имуществом действовали незаконно. В ККИ утверждают, что договора на именно этот участок, который занимает киоск, в настоящий момент нет.

Центр эффективности разбирает киоск на Будапештской
Центр эффективности разбирает киоск на Будапештской

Сегодня представители Центра повышения эффективности использования государственного имущества пришли на ул. Будапештскую, 37 где с мая 2007 года на участке площадью 6 м2 работал киоск прессы, принадлежащий ООО "Пресса СПб". Представители центра принялись разбирать киоск на части. Подъехавший представитель собственника успел вынести все, что продавал киоск.


В ККИ утверждают, что земельный участок, на котором сейчас стоит киоск, это не тот участок, на который есть договор аренды. Тот участок был на расстоянии 100 м от того, который занимает киоск. Договора аренды именно не этот земельный участок - нет. Поэтому и происходит демонтаж.

Владельцам было выдано уведомление заранее, утверждают в ККИ. "Предоставление уведомления всегда происходит задолго до демонтажа", - настаивают в комитете.


"Когда договор не привязан по кадастру в точках, он может не располагаться по конкретному адресу, - считает Янина Гришина, описывая ситуацию, - в Центре эффективности, видимо, не захотели разбираться, действующий договор аренды у киоска или нет. Уведомление о сносе предпринимателю, по моим сведениям, не вручалось. А договор - действующий", - уверена глава "Содействия".

Перед началом разбора
Перед началом разбора

В комитете имущественных отношений (КИО) официально подтвердили, что договор аренды по адресу Будапештская, 37 - действующий.


"Главный фактор в этой ситуации, что объект не закадастрирован. В конце концов они, если ККИ что-то не устраивало, например, место, где стоит киоск, должны были вызвать предпринимателя, предъявить ему претензию, расторгнуть договор, но не сносить без суда и следствия", - говорит Янина Гришина.


Киоск уже распилили. Один павильон стоит около 300 тысяч рублей, плюс недополученная прибыль - оценивает ущерб Янина Гришина. Текущая аренда оплачена.


Как объяснили "СДП" в компании "Пресса СПб", ранее киоск стоял по "своему адресу", но вынужденно переехал после того, как признали, что он стоит в охранной зоне на инженерных сетях. Еще в 2015 году место было изменено, подавалось заявление на корректировку места. В связи с сегодняшними событиями компания планирует обратиться в суд, а свой ущерб оценивает примерно в 200 тысяч рублей. "Особенно обидно, что не успели опечатать электросчетчик и теперь будем платить за электричество по безучетному потреблению", - говорят в ООО "Пресса СПб". Всего у компании 12 киосков прессы.


Стоит отметить, что киосков прессы в Петербурге осталось не так много, а из тех, что остаются, довольно большое число - брошенных. Прессу читатели предпочитают читать в интернете, но киоски продают множество товаров первой необходимости, а также журналы, книги и газеты для тех, кто не слишком дружит с интернетом.


Также очень часто владельцы киосков сдают их под торговлю чем угодно, только не прессой. Так КИО, по сведениям Комитета по печати Смольного, за 2021 год в одностороннем порядке расторг более 50 договоров на размещение НТО на основании постоянных нарушений в части целевого использования земельных участков.


Также "СДП" писал недавно, что СПбГУ "Имущество Санкт-Петербурга" с начала пандемии не выдает киоскам прессы разрешения на продление договоров аренды.




Просмотров: 223Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все