Поиск
  • Lilia Agarkova

ККИ грозит сносом Роману Курбатову

Комитет по контролю за имуществом планирует снос нестационарного магазина площадью около 300 м2 на ул. Кораблестроителей, по поводу которого имеется решение Арбитражного суда, признающего расторжение договора аренды с городом недействительным. Но для ККИ решение суда - получается, не указ.

Так выглядит магазин на остановке с остановочным павильоном внутри

28 июля на ул. Кораблестроителей, 34 в магазин на остановке городского транспорта, прибыли сотрудники Центра повышения эффективности использования госимущества и передали уведомление о том, что участок от строения площадью 292 м2 - продовольственного магазина, должен быть освобожден в течение 2 дней. Повод - расторжение договора аренды в октябре 2019 года.


В формате "у дома"

Магазины на остановках предприниматель Роман Курбатов, известный петербургскому бизнес-сообществу также по истории двухлетней обороны своего, ставшего объектом уголовного дела, спортивного комплекса на Крестовском острове, построил в начале двухтысячных. Удобные магазинчики со всем необходимым на остановках стали первыми в Петербурге в формате "у дома", когда губернатор Петербурга Валентина Матвиенко в 2004 году распорядилась снести более 1900 павильонов на остановках городского транспорта.

Предприниматель Роман Курбатов

Предприниматель предложил новый формат - вместо страшных металлических ларьков - более вместительный торговый объект с просторным остановочным павильоном, который способен укрыть от любой непогоды.

Автор этих строк много лет сама пользуется магазинчиками на Кораблестроителей, поскольку здесь живет, и может с уверенностью сказать, что они спасают не только от непогоды, но и от незапланированных трат в супермаркетах - зашел в такой магазинчик, купил, что надо, и вышел, не сокрушаясь, что потратил много лишнего.

А это, собственно, сама остановка

Очередной договор аренды на участок по ул. Кораблестроителей, 34 был заключен с КИО в 2008 году и закончился в мае 2020 года. Роман Курбатов также в мае обратился в Арбитражный суд с иском о признании недействительным односторонее расторжение договора и получил положительное решение суда об этом. Суд принял обеспечительные меры: запретить Центру повышения эффективности и ГКУ "Имущество Санкт-Петербурга" (подразделение КИО) осуществлять действия по принудительному освобождению участка. Предприниматель уведомил о об этом решении КИО и ККИ, в чьем ведомстве находится Центр повышения эффективности. Сам Центр повышения эффективности также уведомили о том, что суд запретил сносить объект.


Еще раз признать недействительным

27 июля Арбитражный суд Петербурга и Ленинградской области установил:"Принимая во внимание, что сделка по одностороннему отказу от исполнения договора признана судом недействительной, доказательств прекращения договора по иным основаниям суду не представлены, требования истца о признании договора аренды действующим также подлежат удовлетворению", - написано в решении Арбитражного суда.


Честно говоря, если принять во внимание мнение жителей микрорайона, магазины на остановках могли бы обновить свой внешний вид в соответствии с пожеланиями чиновников КГА, и продолжить свою работу. Местные жители сказали бы только спасибо. Но какие-то другие силы движут нашими властями.

Внутри магазинчики - фрукты-овощи, молоко, мясо, рыба и сухофрукты

К слову, в магазине, разделенном на две части, работает пекарня "Хлебник", где продают свежие булочки, пироги и кофе, и небольшой универсальный магазин с овощами-фруктами, молочным отделом, мясной лавочкой с продукцией из Всеволожского района Ленобласти, здесь работает более 30 продавцов, а вместе с администрацией и бухгалтерией маленьких магазинов, это около 70 рабочих мест. И снос намечен в период преодоления последствий ограничений, связанных с covid-19, когда на 4 месяца экономическая жизнь в городе замерла. "Кроме того, имеется мораторий губернатора Александра Беглова на снос неформатных НТО,- говорит Роман Курбатов, - мы также подали заявление в полицию на действия Центра повышения эффективности".


Янина Гришина, руководитель РОО "Содействие малому бизнесу", подтверждает, что мораторий действует до 1 апреля 2021 года.


История вопроса

В Союзе малых предприятий Петербурга добавляют, что в распоряжении организации имеется письмо из ККИ на имя Владимира Меньшикова, главы Союза, о том, что 1 апреля 2020 года в Петербурге утвержден план первоочередных мероприятий по обеспечению устойчивого развития экономики. "Пункт 6 этого письма говорит о временной приостановке мероприятий по освобождению земельных участков, - говорит Владимир Меньшиков, - в отношении которых заключены договора аренды или размещения НТО, если договоры прекращены, а объекты (участки) не возвращены и используются - это может происходить до конца 2020 года".


Относительно существующего моратория на снос нестационарных торговых объектов (НТО) в ККИ ничего не ответили. Начиная с мая ККИ занимался проверкой соблюдения правил, введенных во время режима повышенной готовности и активно выписывал штрафы за их нарушения - отсутствие масок, перчаток, работы в период закрытия, в июле ККИ принялся изымать у кафе уличную мебель, установленную без регистрации, после чего председатель комитета Андрей Коротков был освобожден от должности. В СМИ появились утверждения, что готовится слияние комитета имущественных отношений и комитета по контролю за имуществом, как это было ранее, до реформы, затеянной вице-губернатором Михаилом Мокрецовым, в период правления губернатора Георгия Полтавченко.


Кроме того, сейчас предприниматели начинают подавать в суд на несоблюдение в Петербурге федерального закона, принятого в июне 2020 года, который обязывает местные власти продлить договоры аренды, находящиеся на неопределенном сроке. Насколько известно редакции "СДП", КИО также обратился в Москву с просьбой разъяснить формулировки закона. ("Неужели действительно нужно продлевать?" - Ред.)


"Посмотрите, сколько у нас сегодня предприятий, - говорит Роман Пастухов, президент Санкт-Петербургского союза предпринимателей, - которые, несмотря на то, что карантин закончился, не могут начать работать, многие кафе закрылись, поэтому власти не только нужно говорить, мы поможем, мы поможем, но нужно реально помочь сейчас, ведь помощь получили единицы. Роман Курбатов состоит в Союзе и мы без содействия его не оставим. А ККИ надо разгонять, и его функции передавать в КИО или КППИТ".


Если вы хотите помочь порталу "Свое дело плюс", можно перевести донейшн на карту Сбербанка номер 4276550069150004. Все средства пойдут на развитие проекта. Спасибо.

Подписывайтесь на страницы «Свое Дело Плюс» в соцсетях — там, где вам удобно

Мы рады сотрудничеству, а также любым предложениям по развитию проекта.

  • Twitter
  • Vkontakte Social Иконка
  • Facebook Social Icon

© Санкт-Петербург 2019 сайт создан arsborisov.com