Поиск
  • Lilia Agarkova

ККИ идет в торговые комплексы

В торговых центрах города сегодня, 1 октября, проверят соблюдение стандартов санитарной безопасности. Штрафы за несоблюдение стандартов - от 100 тыс до 1 млн рублей. По результатам проверки QR-коды могут отозвать.

Островки в торговых центрах заработали совсем недавно

Сегодня комитет по контролю за имуществом Петербурга (ККИ) проверит торговые комплексы города на соблюдение ими действующих обязательных требований санитарной безопасности. В течение дня будут обследованы шесть торговых центров в Центральном, Красногвардейском, Приморском, Колпинском и Петродворцовом районах.

В отношении большинства комплексов сегодняшняя проверка станет повторной, т.к. ранее они уже попадали в список нарушителей противоковидных мер.


Напомним, что к установленным в отношении торговых объектов мерам, направленным на нераспространение коронавирусной инфекции, в первую очередь, относятся: обязательное использование как персоналом объектов, так и их посетителями средств индивидуальной защиты (маски, перчатки) и соблюдение безопасной дистанции. Также в каждом объекте должны быть размещены дезинфицирующие средства и информационные стенды, информирующие посетителей об обязанности носить маску и перчатки. Кроме того, проверяется наличие QR-кода и соответствие заявленной в нем деятельности фактической.


Администрация и владельцы торговых комплексов должны неукоснительно соблюдать требования, напоминают в ККИ. За несоблюдение перечисленных стандартов санитарной безопасности владельцы и руководители торговых объектов будут привлечены к административной ответственности.


Штраф за этот вид нарушений для юридических лиц составляет от 100 тысяч до 1 миллиона рублей. Информация о нарушителях будет также направлена в комитет по промышленной политике, инновациям и торговле для возможного принятия решения об отзыве QR-кода. В этом случае возобновить деятельность можно будет только после устранения нарушений и оформления нового QR-кода через сайт «Центра развития и поддержки предпринимательства».


В случае, если меры не окажутся действенными и нарушения при последующих проверках будут выявлены вновь, информация будет передана в Роспотребнадзор для рассмотрения вопроса о приостановлении деятельности торгового объекта.


Мероприятия по контролю за соблюдением санитарных требований проводятся сотрудниками ККИ в соответствии с постановлением правительства Петербурга № 121 «О мерах по противодействию распространению в Санкт-Петербурге новой коронавирусной инфекции (COVID-19)».


Проверяются торговые центры, магазины, рестораны и кафе и объекты по предоставлению бытовых услуг. Усилить контроль за соблюдением санитарных требований обусловлено сохраняющейся в городе эпидемиологической обстановкой. Без личной ответственности и добросовестного отношения к соблюдению противоэпидемических мер собственниками, работниками и посетителями объектов торговли, сферы услуг и общественного питания, добиться сохранения рабочего режима предприятий будет невозможно, предупреждает администрация города.


По наблюдениям в торговых центрах довольно пустынно, даже несмотря на долгожданное открытие с 12 сентября островков, фудкортов и киосков в торговых центрах. Маски до сегодняшнего дня в транспорте и общественных местах носили довольно мало, однако с 1 октября маски стали обязательными, это и едут проверить сотрудники ККИ.


Подписывайтесь на страницы «Свое Дело Плюс» в соцсетях — там, где вам удобно

Мы рады сотрудничеству, а также любым предложениям по развитию проекта.

  • Twitter
  • Vkontakte Social Иконка
  • Facebook Social Icon

© Санкт-Петербург 2019 сайт создан arsborisov.com