Поиск
  • Lilia Agarkova

Смольный взялся за Апрашку

Сегодня комитет по контролю за имуществом Петербурга совместно с «Центром повышения эффективности использования государственного имущества» (ЦПЭИГИ) в сопровождении полиции освобождают от незаконной торговли бывший Щукин двор, здание в Апраксином дворе площадью 1,5 тыс м2.


Обследование помещений, находящихся в собственности города, было проведено сотрудниками ККИ в феврале 2021 года. В результате проверки выяснилось, что объекты нежилого фонда общей площадью более 1,5 тыс. м2 используются незаконно.


Подвал, первый, второй и третий этажи здания, расположенного на Садовой улице, являющегося объектом культурного наследия регионального значения «Апраксин двор с Мариинским рынком (б. Щукиным двором)», в отсутствие правовых оснований использовались для размещения магазинов и точки общественного питания.


При этом пользователь осуществил несогласованную перепланировку объекта: в помещениях заложены проходы, эвакуационный выход, оборудованы перегородки с дверными проемами, сообщает ККИ.


Пользователю было выдано уведомление о необходимости добровольного освобождения самовольно занятых помещений, был предоставлен достаточный срок на вывоз имущества, сообщают в ККИ. Однако, пользователь продолжил незаконно использовать городское имущество.


Вместе с тем, сотрудниками ККИ на территории Апраксина двора также освобождены земельные участки от десяти самовольно размещенных прилавков.


Апраксин двор остается самым ярким и вопиющим примером городского пространства, где не действуют законы по использованию помещений и земельных участков Петербурга, говорят предприниматели. Все это находится в пяти минутах ходьбы от Невского проспекта и Гостиного двора - самого центра города.


Справиться с ситуацией пытались многие губернаторы и вице-губернаторы (как Игорь Дивинский, например), даже возводили там православные церкви, заходил и олигарх Олег Дерипаска со своим планом реконструкции и превращения Апраксина двора в культурное пространство. Но ничего не вышло.


Управляет Апраксиным двором КЦ "Питер", принадлежащий выходцам из силовых структур, а владельцами зданий являются как частные собственники, так и город.


"Вопрос в том, что эта акция носит показной характер или это акция наведения порядка, - говорит Янина Гришина, руководитель РОО "Содействие малому бизнесу", - боюсь, что завтра мы уже не услышим об Апраксином дворе. Так как ни о какой реконструкции двора речи пока не идет, скорее всего, это мероприятие напоказ".

Просмотров: 144Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все