Поиск
  • Lilia Agarkova

Коды ОКВЭД с правом на кредитные каникулы

Обновлено: 14 мар.

Правительство утвердило перечень отраслей, предприятия которых получили право на кредитные каникулы, которые вводятся по 30 сентября. Что такое кредитные каникулы и какие коды ОКВЭД попали в перечень отраслей, которым полагаются отсрочки по кредиту или уменьшение платежей.

Изменить можно, например, график погашения долга
Изменить можно, например, график погашения долга

Представители малого и среднего бизнеса в 2022 году смогут воспользоваться кредитными каникулами — взять отсрочку по возврату кредита или уменьшить размер платежей в течение льготного периода. Главное условие — предприниматель должен работать в одной из отраслей, перечень которых своим постановлением утвердил председатель правительства Михаил Мишустин. Решение принято в рамках комплекса мер, предложенного правительством для поддержки граждан и бизнеса в условиях санкций.


Кредитные каникулы вводятся с 1 марта до 30 сентября 2022 года. По решению правительства сроки могут продлить. Воспользоваться таким видом поддержки могут граждане и субъекты малого и среднего бизнеса в 2022 году, даже если они уже получали отсрочку от кредитных платежей во время пандемии.


Кредитные каникулы в 2022 году — это льготный период, в течение которого заемщику предоставляют возможность уменьшить размер ежемесячного платежа или полностью приостановить выплаты по кредиту на срок до 6 месяцев. Вместо этого можно также оформить реструктуризацию долга — это льготное изменение основных условий договора, например графика погашения кредита или состава обеспечения по договору.


В число отраслей, которым доступны кредитные каникулы, вошли оптовая и розничная торговля (ОКВЭДы 46 и 47), общепит и гостиницы ( 55 и 56), операции с недвижимым имуществом (68), турагентства (79), услуги по образованию и уходу (85-88), культура, спорт, досуг (90 - 96.04), а также сельское хозяйство, наука, информационные технологии (в том числе производство компьютеров и разработка ПО).

Также в перечне — обрабатывающие производства, включая производство лекарств, продуктов питания, одежды, мебели, бытовой химии, электрического оборудования, резиновых и пластмассовых изделий — всего более 70 кодов ОКВЭД (Общероссийский классификатор видов экономической деятельности). Перечень составлен с учетом введенных в отношении России западных санкций и предложений представителей бизнеса.


На кредитные каникулы смогут претендовать заемщики, которые заключили кредитный договор до 1 марта 2022 года. Обратиться за получением отсрочки или уменьшением размера платежей можно до 30 сентября 2022 года. Максимальный срок кредитных каникул — шесть месяцев.


"Странные у нас кредитные каникулы, - говорит Ирина Валерианова, владелица сети магазинов "Монплезир", - у нас есть кредит от фонда - платим по 130 тысяч в месяц, я так обрадовалась, что на 6 мес. нам каникулы предоставляются, но дело в том, срок кредита не увеличивается, поэтому через полгода платежи будут значительно больше. Срок не изменяется, и платежи вырастают значительно. Опять мера поддержки не продумана. Сто раз подумаешь, прежде, чем ими пользоваться".
251 просмотр0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все