Поиск
  • Lilia Agarkova

Коды ОКВЭД встали на пути помощи

Предприниматели Петербурга предложили губернатору Александру Беглову оказывать помощь пострадавшему малому бизнесу не по кодам ОКВЭД, а по фактическому ведению деятельности. Для этого принять подзаконный акт. Подтвердить тот или иной факт ведения определенного вида деятельности можно с помощью лицензий и сертификатов.

Записи в ЕГРЮЛ или основные коды ОКВЭД встали на пути получения положенной помощи малому бизнесу, которая станет решающей в деле выживания предприятий.


Это поможет действительно получить помощь тысячам предпринимателей. Сейчас это затруднительно.

Обращение губернатору (есть в распоряжении редакции) подписали все крупнейшие общественные объединения малого предпринимательства Петербурга:

"Санкт-Петербургский союз предпринимателей",

НП "Союз малых предприятий Санкт-Петербурга",

РОО "Содействие малому бизнесу",

"Ассоциация промышленников и предпринимателей Санкт-Петербурга",

НП "Уличный ритейл",

НП "Партнерство развития дизайна",

"Клуб руководителей НСТО "Дилижанс",

Ассоциация "Центр предпринимательских компетенций",

председатели Общественных советов по развитию предпринимательства при администрациях Кировского района и Красносельского района и другие.


В обращении сказано, что бизнес-сообщество Петербурга благодарно губернатору и депутатам ЗакСа за принятие закона от 15 апреля № 213-49 где говорится об освобождении от арендной платы за земельные участки и помещения и предприниматели просят принять полноценный подзаконный акт, чтобы этот закон заработал. "Принятие этого закона является абсолютно правильным, так как собственник имущества не может взимать арендную плату за тот период, когда ограничивает право использования", - подчеркивается в письме.


"Просим учесть следующие аспекты при реализации данной меры:

· Распространить ее на все пострадавшие отрасли;

· Не использовать подход по видам предпринимательской деятельности в соответствии с Общероссийским классификатором видов экономической деятельности (ОКВЭД 2), так как это статистические аспекты, а не фактическое ведение деятельности и существующие принципы начисления платы государством за конкретное помещение или земельный участок. Считаем возможным подтверждение сферы деятельности иными способами (наличием лицензий, сертификатов, уведомлений, ведомостью инвентаризации и т.д. и т.п.).

Верим в полноценную реализацию Закона. Со своей стороны, будем стремиться эффективно работать, сохранять коллективы и заработную плату", - подчеркивается в письме.


Люди сидят без денег

В Петербурге есть множество примеров, когда фактически относящийся к пострадавшим от коронавирусной инфекции предприниматель, не может получить объявленную помощь. Владислав Жижкун, генеральный директор ООО "Горизонт без границ", обладатель туроператорской лицензии, более двух недель не может получить кредит на зарплату в "Сбербанке".

"Люди сидят без денег, у компании есть туроператорская лицензия, но но мнению банка у нас не тот код ОКВЭД и мы не имеем права на кредит. Хотя эти деньги пошли бы прямо на карты работников", - говорит Владислав Жижкун.


Стон по всей России

На ситуацию обращают внимание по всей России.

Евгений Цыбанов, юрист и предприниматель из Самары, пишет на странице профессионального объединения в Facebook: "В постановлении правительства РФ №409 указан некорректный критерий отнесения предприятия к пострадавшей отрасли: не фактически основной вид деятельности на 1 марта 2020 года, а запись в ЕГРЮЛ, указывающая тот или иной вид деятельности в качестве основного.


Получается, что те, у кого код пострадавшей отрасли (н-р, 55-гостиницы, 56 - общепит и т.п.) обозначен в качестве дополнительного вида деятельности, хотя и является по факту доминирующим (по структуре выручки, по наличию разрешительной документации), поддержки от государства не получат по формальному признаку, и скорее всего не выживут. И напротив, поддержку могут получить те, у кого "пострадавший" код оказался основным, хотя этот вид деятельности, возможно, уже не осуществляется".


Предприниматель предлагает и решение вопроса на федеральном уровне: "Достаточно внести поправку в текст постановления правительства РФ №409 от 02. 04. 2020 г., изложив п. 2 постановления в следующей редакции:

"2. Осуществление организациями и ИП в соответствующей сфере деятельности, наиболее пострадавшей в условиях ухудшения ситуации в связи с распространением новой коронавирусной инфекции, определяется на основе данных по состоянию на 1 марта 2020 года о фактической структуре дохода организации и ИП с учетом наличия у организации и ИП обязательных разрешительных, либо уведомительных документов, необходимых для осуществления деятельности, признаки которой соответствуют кодам ОКВЭД отраслей, утвержденного правительством перечня".

Проще говоря, налоговый орган при принятии решения о предоставлении отсрочек должен руководствоваться не записью в реестре, а фактом, как это делается при предоставлении отсрочек в обычных условиях или, например, при выдаче лицензий.

И поправка в постановление №409 должна быть внесена незамедлительно, поскольку наступает срок уплаты квартальных налогов, денег на которые у остановленных предприятий нет".

По данным Торгово-промышленной палаты РФ из-за введения карантина может закрыться до 3 млн малых предприятий и ИП в России по окончанию карантина и в последующие месяцы. Всего в России по состоянию на 26 апреля 2020 года 5 979 899 малых компаний. Из них юрлиц - 2 588 155, ИП - 3 421 744.


В Петербурге на 27 апреля 364 485 предприятий малого бизнеса.

Просмотров: 283

Подписывайтесь на страницы «Свое Дело Плюс» в соцсетях — там, где вам удобно

Мы рады сотрудничеству, а также любым предложениям по развитию проекта.

  • Twitter
  • Vkontakte Social Иконка
  • Facebook Social Icon

© Санкт-Петербург 2019 сайт создан arsborisov.com