Поиск
  • Lilia Agarkova

Когда идет цунами

На финансовых рынках потрясения и цена на нефть ниже, чем в 2008 году. Спрос Китая на нефть и газ, от которого зависит вся мировая экономика, неизвестно когда восстановится. Эксперты советуют пристегнуть ремни безопасности и начинать строить независимую экономику. Мы попросили Ивана Федякова, главу аналитического агентства Infoline, дать советы именно малому бизнесу в этой ситуации.

Иван Федяков, генеральный директор информационно-аналитического агентства Infoline. Фото: страничка Ивана Федякова в фейсбуке.


"Нефть упала с начала года на 35%, за последние 10 сессий на 25%. Осталось совсем немного, чтобы опуститься ниже заветной планки в 40$ за баррель (9 марта цена североморской нефти Brent обрушилась более чем на 27%, опустившись ниже $32 за баррель, WTI упала ниже $30 за баррель - пишет РБК). На следующей неделе нас ждет грандиозное ралли. «Лавина», которую мы ожидали, и которая должна была накрыть экономику ведущих стран мира в 2021 году искусственно запущена раньше. В ближайшее время всем придется глубоко перестроить стратегии и принять непростые решения. Время стабильности и благоприятной конъюнктуры для многих неожиданно закончилось, но не все еще это поняли.


Когда идет цунами, никто не останется в стороне, нужно приготовиться к падениям в бизнесе, но будет и рост. Начинается время хорошей встряски. Дальнейшая стратегия - учитывать моменты, волатильность и риски. Необходимо подождать с инвестициями, по возможности, закрыть кредиты и не брать новых. Ни в коем случае сейчас не наращивать задолженность, не бежать и не нарываться на неприятности. И последний момент, связанный с "не" - не отказываться от развития. Прямо на ваших глазах появится поляна, на которой можно будет вырастить бизнес. В этом смысле кризисы открывают для нас хорошие возможности.


Куда вкладывать

Коронавирус даст и уже дал импульс развития дистанционной торговле и вообще всем активностям дома. В Китае и других странах, где введены карантины и остановлена работа предприятий и учебных заведений, люди находятся дома и покупают различные обучающие программы и курсы, корпорация Sony отметила рост спроса на видеоигры. Будет развиваться все, что люди смогут потреблять дистанционно - доставка еды из ресторанов, доставка продуктов питания, медикаментов. Также, вероятно, в перспективе, будет развиваться внутренний туризм, но поскольку он на любителя, то люди больше времени будут проводить дома и на своих дачных участках. Значит, появится потребность в обустройстве загородных домов и участков, пойдет в рост продажа строительных материалов и услуг по строительству и ремонту, товаров для дома и дачи. В Китае продажи автомобилей с начала года упали на 80% - люди ограничены в передвижении, переключили свое внимание на другие товары.

В первый момент нас всех ждет шок, снижение объема потребления всего. На восстановление могут уйти годы. Нужно запастись терпением.


Просмотров: 511

Подписывайтесь на страницы «Свое Дело Плюс» в соцсетях — там, где вам удобно

Мы рады сотрудничеству, а также любым предложениям по развитию проекта.

  • Twitter
  • Vkontakte Social Иконка
  • Facebook Social Icon

© Санкт-Петербург 2019 сайт создан arsborisov.com