• Lilia Agarkova

Когда сдавать алкогольные декларации

Этой весной вопрос сдачи алкогольных деклараций одинаково волнует 90% всего общепита, простаивающего в режиме ограничений, и торговли. Однако срок сдачи деклараций в этом году выпадает на 20 апреля - время самоизоляции. Нужно ли рестораторам мчаться в офисы и на точки, где хранится электронная подпись и лежат накладные, чтобы составлять декларацию, выяснял "СДП".


Все бары и рестораны в России закрыты в связи с коронавирусной инфекцией с 28 марта.


Декларация об объемах алкоголя — это отчет в Росалкогольрегулирование, который сдают организации и индивидуальные предприниматели, имеющие отношение к производству и обороту такого товара. Они обязаны отчитываться о том, какой объем спиртосодержащей продукции проходит через их руки.


Первое, что сдают предприятия — налоговую декларацию по акцизам. Второе — алкогольную декларацию, которая варьируется в зависимости от сферы занятости налогоплательщика.


Не сдав вовремя декларацию, можно потерять лицензию на право продажи алкоголя, а это чревато уже большими потерями для бизнеса, говорит Михаил Гусейнов, совладелец сети кофеен "Чайникофф" (16 точек в Петербурге).


Недавно Росалкогольрегулирвание в рамках антикорононавирсных мероприятий автоматически продлило лицензии на право продажи алкоголя на год. И это большой подарок, радуются предприниматели. Но вот прояснить ситуацию насчет подачи деклараций ведомство не спешит, во всяком случае на сайте РАР ничего об этом нет.


В Лицензионном управлении комитета по промышленной политике, инновациям и торговле Петербурга (КППИТ) пояснили, что в соответствии с разъяснениями Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка в связи с пандемией коронавируса срок подачи деклараций перенесен на первый рабочий день после окончания срока установленных нерабочих дней. В нынешнем состоянии - это 06.05.2020.

"То есть наконец понятно, что нам не нужно мчаться в офис, - говорит Михаил Гусейнов, - нарушая режим самоизоляции и рискуя здоровьем".


Дело в том, что составить такую декларацию, не такое простое дело, как кажется, документ подается в электронном виде, но вот компьютер с электронной подписью предпринимателя, как правило, стоит в офисе, накладные также все на точках, рассказывают предприниматели. В среднем, составление декларации занимает неделю. Поэтому узнать об этом хотя бы 15 апреля, если срок подачи 20-ое, не лишнее.


За 2018 год в Петербурге по данным КППИТ провели 340 проверок использования лицензии на продажу алкоголя, составлено 163 протокола, руководители 45 организаций предупреждены, 98 - оштрафованы на общую сумму в 10 млн рублей, а 32 лицензии приостановлены.

В соответствии с федеральным законом продавать алкоголь могут только юрлица, а индивидуальные предприниматели имеют право на торговлю пивом, пуаре и сидром. В Петербурге есть местная норма: запрещена продажа алкоголя с 22 до 11 утра. Исключения составляют пиво и сидр, при наличии лицензии на оказание услуг общественного питания. С 2019 года вместе с алкоголем на складе нельзя хранить другие напитки, например, соки или воды. У алкоголя должны быть выделенная зона хранения, иначе – штраф.

Просмотров: 105

Подписывайтесь на страницы «Свое Дело Плюс» в соцсетях — там, где вам удобно

Мы рады сотрудничеству, а также любым предложениям по развитию проекта.

  • Twitter
  • Vkontakte Social Иконка
  • Facebook Social Icon

© Санкт-Петербург 2019 сайт создан arsborisov.com