Поиск
  • Lilia Agarkova

Когда в ликвидации есть смысл

За все 25 лет практики в области юридического и бухгалтерского сопровождения бизнеса никогда не было такого наплыва запросов на ликвидацию юридического лица, пишет Наталья Горячая, основатель сервиса "Делаем бизнес вместе". Ликвидировать бизнес пошли, в основном, услуги сектора B&B. Перечислим шаги, которые необходимо сделать, чтобы закрыть бизнес.

Нажать на стоп планируют ИП и компании сектора медиа, рекламы, логистики и другие
Нажать на стоп планируют ИП и компании сектора медиа, рекламы, логистики и другие

Все это происходит на фоне введения беспрецедентных санкций после начала военной операции России на территории Украины. Санкции коснулись запрета продажи валюты в стране, запрета на полеты для российских авиакомпаний зарубеж, массового исходы иностранных инвесторов и производителей.


За ликвидацией обращаются компании и ИП, оказывающие услуги по обеспечению безопасности бизнеса, рекламные, маркетинговые, логистика полиграфии, отмечает Наталья Горячая.


"Кратко опишу шаги, которые вам предстоит сделать, если вы решитесь на этот шаг, - перечисляет эксперт:


Шаг 1. Примите решение о ликвидации организации, назначьте ликвидационную комиссию (ликвидатора). Оформляется это решением единственного участника или собранием участников ООО (если количество участников по выписке из ЕГРЮЛ два и более). Проголосовать должны все.


Шаг 2. Сообщите сотрудникам о предстоящей ликвидации, если они есть, сообщите в службу занятости.

Шаг 3. Уведомите ФНС. У вас есть 3 дня на то, чтобы это сделать после принятия решения. Форма для подачи – Р15016. Подать документы можно лично, через доверенное лицо, через нотариуса или МФЦ, по почте ценным письмом с описью, через ТКС.


Шаг 4. Сообщите в СМИ о предстоящей ликвидации. Сделать надо это через Федресурс и Вестник госрегистрации.

Шаг 5. Сформируйте и подайте в ИФНС промежуточную бухгалтерскую отчетность.

Шаг 6. Заберите все долги вам, рассчитайтесь по долгам сами.

Шаг 7. Сдайте отчетность в ПФР и ФСС.


Шаг 8. Утвердите ликвидационный баланс, сдайте его в ИФНС вместе с заявлением о ликвидации.

Шаг 9. Закройте счет, уничтожьте печать.

Шаг 9. Сдайте документы в архив. Самая неприятная процедура из всего, что есть в списке.


После Шага 3 вас может ждать сюрприз в виде решения ИФНС о проведении выездной налоговой проверки. Поэтому перед тем, как ликвидировать компанию, оцените риски такого "привета".

Стоит отметить, что большинство предпринимателей находится в состоянии задумчивости и шока, и еще, конечно, не приняли никаких решений.

Кто-то думает о том, что самое время начать производство, получив льготный кредит.


"Тот бизнес, который в 0 или минусе, надо ликвидировать. Тот, который плюсуется, надо вытаскивать", - считает Антон Кривошеев, глава "КомгрупХолдинга", председатель секции транспорта и логистики Санкт-Петербургского союза предпринимателей.

Руководители рекламных фирм говорят о том, что уходить из бизнеса их заставляет прекращение работы Google Ads в России. Перехода рекламодателей на Яндекс пока они не ощущают и отмечают исчезновение рекламодателей как класса.



75 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все