Поиск
  • Lilia Agarkova

Коллапс в российском туризме

Вчера туроператоры весь вечер и половину ночи в профильных чатах обсуждали, что делать в создавшейся ситуации с отменой авиасообщения с Турцией. На Change.org появляются первые петиции за отмену ограничительных мер. Но самое главное, даже не закрытая Турция - а количество "зависших" людей по всему миру, которые использовали "Турецкие авиалинии" и международный хаб Стамбул для поездок из России по всем открытым странам, вернуться домой им будет непросто.

Через Стамбул можно было добраться по всему миру, и теперь по всему миру тысячи "зависших" россиян
Через Стамбул можно было добраться по всему миру, и теперь по всему миру тысячи "зависших" россиян

Россия приостановила авиасообщение с Турцией и Танзанией в связи с возросшими случаями заболеваниями ковидом: в Турции выявляется 50 тысяч заболевших в день, в Танзании статистика не ведется, но по сведениям Роспотребнадзора, как отметила вчера его глава Анна Попова, оттуда также завозятся новые штаммы коронавируса.


Для туроператоров, для которых Турция была единственной возможностью хоть что-то зарабатывать, заявление вице-премьера Татьяны Голиковой вчера прозвучало как гром с ясного неба. По данным АТОР (Ассоциации туроператоров) туров в эту страну на период с 15 апреля по 1 июня продано в количестве 533 200 по самым скромным подсчетам на 32 млрд рублей. В Турции сейчас от 30 до 35 тысяч россиян. Но к этим 533 тысячам надо прибавить 20% тех, кто летал самостоятельно. Соответственно потерянные деньги не 32 млрд, а около 50 млрд рублей.


Зарина Догузова, глава Ростуризма, на камеру по всем каналам объяснила, что делать туристам в этой ситуации - "планово" возвращаться, а тем, кто еще не поехал - переносить туры или им "будут возвращать деньги". Неорганизованные туристы также могут возвращаться "планово". Но рейс в Турцию из России остается один - в Стамбул из Москвы раз в неделю. В Танзанию останутся не реализованными примерно 6-7 тысяч туров для российских туристов.


Петиции

На сайте Change.org здесь уже собирают подписи за отмену ограничений.


"Данное решение вызвало коллапс в туристической отрасли, так как на ближайшие даты не только забронировано множество туров, в преддверии майских праздников, но так же в это число попали перебронированные туры с прошлого года из за ситуацией с ковид-19 в 2020 году", - пишут в петиции. "Туристическое сообщество уведомляет вас о том, что переносить туристические поездки просто не на что и некуда. Практически все объекты в открытых странах давно забронированы, в том числе и в России. Более того, российские курорты просто не в состоянии принять такое кол-во отдыхающих и не выдержат нагрузки, в том числе и в эпидемиологическом плане.

Просим вас рассмотреть возможность открыть альтернативные направления (Тунис, Египет, Иорданию, Хорватия, Кипр, Доминикана, Мексика), где эпидемиологическая ситуация с ковид-19 находится на безопасном уровне и страны готовы к принятию наших туристов, не оставлять сограждан второй год подряд без отдыха и не лишать работы туристические агентства и туроператоров в самый разгар сезона. Мы не просим денег, дайте нам возможность работать и зарабатывать", - говорится в петиции, которая появилась вчера и ее подписали уже более 2 тысяч человек.

В чате туроператора TUI агентам советуют переносить туры на период с 1 октября 2020 по 31 мая 2022 года.

Вернуть деньги, уже переведенные отелям, говорит Владислав Жижкун, генеральный директор туркомпании "Горизонт без границ", практически невозможно.


В Петербурге туры в Турцию продавали "Анекс тур", Tez Tour, Coral Travel, "Пегас туристик", "Интурист", "Библиоглобус", TUI и сотни турагентов.


Вид на Кемер. Когда он откроется для российского туриста вновь?
Вид на Кемер. Когда он откроется для российского туриста вновь?

Намеки на Египет

Большего коллапса, чем был год назад, уже не будет, говорят туроператоры, но открывающийся Египет, на что вчера усиленно делал намеки глава МИДа Сергей Лавров в преддверии пресс-конференции Татьяны Голиковой, не заменит Турцию, в мае там заканчивается сезон, а летом там стоит такая жара, что ехать туда небезопасно. Нормальный сезон для Египта - осень и зима, говорят туроператоры. Ни Сочи, ни Крым не вместят всех туристов, рассчитывавших полететь в Турцию, кроме того, на юге России в мае еще холодно.

Уйдет минимум две недели, чтобы проложить коридоры, переориентировать потоки, говорят туроператоры Да, Египет - безвизовая страна, но и Египет не безграничен, а турецкая отельная база и сервис значительно лучше.


Закрыли мир

Турция была единственной страной, у которой есть авиасообщение со всем миром, говорит Дмитрий Волохотюк, владелец одной из старейших петербургских туркомпаний "Ирида". "Турецкая авиакомпания была транзитером российских туристов и всех, кто ездил по семейным, учебным и прочим надобностям в большинство стран, - говорит Дмитрий Волохотюк. - Например, сейчас нет прямого сообщения с Великобританией, и множество народа летало туда через Стамбул. Через Турцию также множество россиян отправлялось в Америку, например, на Западное побережье. Учеба, социальные дела - все, у кого была необходимость, летали именно через Турцию. Ежедневно из России было 16 регулярных рейсов. Умножим на 150-200 человек - получим число тех, кому трудно будет вернуться домой. Люди застрянут теперь где угодно - в Мексике, США, и если билетов нет, дефицит образуется колоссальный. Это колоссальная потеря денег", - говорит Дмитрий Волохотюк.


Перестали заключать договор с турфирмами

Кроме того отели российского юга перестали работать с турфирмами и делиться с ними комиссией. "То есть заработать на российском юге невозможно. Один наш турист хотел забронировать на 800 тыс - и ответ был такой "нет продажи". Затем они открыли продажи, но предложили туристам забронировать самим - и отсекли туркомпании. А турфирмы, которым людей некуда отправлять, не могут заработать на рекомендуемом российском юге, - говорит Татьяна Сухорукова, руководитель туркомпании "Альбион", - дай бог, чтобы деньги, которые туристы понесут на российский юг, пойдут на улучшение туристической инфраструктуры, а не только в карман владельцам отелей".


Политика

Кроме возросшего в стране ковида существуют и другие версии введения ограничений. Турецкие блогеры пишут, что это ответ Владимира Путина на признание президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана во время встречи с президентом Украины Владимиром Зеленским аннексии Крыма (но он делает это не первый раз - Ред.), а также разрешение Эрдогана для прохода американских военных кораблей в Черном море и обещание построить новый "Босфор".


Обморочные владельцы турецких гостиниц

"Официальная версия приостановления авиасообщения конечно же короновирус, но мы то с вами генрих боровик, поэтому понимаем, что все дело в тех самых двух американских военных кораблях, которые хотят постоять в черном море, - пишет в Фейсбуке турецкий блогер, родом из Казахстана, живущая в Праге, Natalya Enunlu, - И вроде бы они уже стояли там в январе, как и положено было по графику, но вот сейчас прям очень надо. Ну может они хотят посмотреть на весеннюю миграцию дельфинов, потому что это красиво. И согласно конвенции монтре, запросили у человека и президента моей страны разрешение ввести свои военные корабли в черное море".

Президент большой страны на такой блестящий ответ нашего президента и человека ответил: не помидорами едиными могу я распоряжаться, а еще туристами твоими, которые мои, хренушки тебе, а не туристический сезон, пишет блогер.


"И что теперь делать человеку и президенту, когда с одной стороны все берега его проливов и морей усыпаны обморочными владельцами и работниками туристического бизнеса, а с другой миграция дельфинов в черном море и два американских военных корабля, желающие эту миграцию лицезреть? Вот если бы генрих боровик был николаем дроздовым, то он бы точно отдал предпочтение дельфинам". (Орфография автора сохранена - Ред.))

Просмотров: 160Комментариев: 0