• Lilia Agarkova

Комздрав запретил клинике «Я Вижу» экстренный прием пациентов по ОМС

Председатель петербургского комитета по здравоохранению Дмитрий Лисовец отказал частной офтальмологической клинке «Я Вижу» в оплате экстренных операций по ОМС. В сообщении сказано, что «отсутствует необходимость расширения перечня медицинских организаций, оказывающих неотложную медицинскую помощь по профилю «офтальмология».

Офтальмологическая клиника "Я Вижу"

«Очень жаль, что власти Петербурга не хотят, чтобы мы оказывали петербуржцам экстренную помощь по ОМС, - говорит главный врач офтальмологической клинике «Я Вижу» Виталий Авалиани. - Мы видим, как буквально задыхаются государственные медучреждения, которые заполнены пациентами и мы искренне хотим помочь нашим коллегам, тем более здесь не стоит вопрос заработка, так как государственные тарифы на эти процедуры в разы ниже коммерческих. Частная медицина не хочет оставаться в стороне от общей беды, и мы просим чиновников разрешить нам помочь петербуржцам, а нас отталкивают под надуманными предлогами».

«Мне непонятно, на каком основании комитет по здравоохранению отказывает частной медицинской клинике в предоставлении услуг населению по ОМС, с учетом того, что она уже работает в городской системе ОМС и реализует плановые задания, - комментирует основатель Петербургского медицинского форума Сергей Ануфриев.  – В письме указано, что «мест достаточно», по субъективному мнению внештатного главного специалиста комитета по здравоохранению. Но такое мнение не является основанием для отказа гражданину в праве выбирать медучреждение и врача – это закреплено в статье 21, 323 федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации». Кроме того, чиновники видимо не учитывают, что такие действия могут трактоваться как грубейшее нарушение антимонопольного законодательства. Частная офтальмологическая клиника предлагает пациентам оказание услуг без очередей, без скученности пациентов, с соблюдением всех санитарно-противоэпидемических норм и по полису ОМС, то есть для них бесплатно, но городские власти лишают людей права на выбор клиники, загоняя их в переполненные больницы». Напомним, что в конце апреля руководство центра микрохирургии глаза «Я Вижу» написало письмо вице-губернатору Олегу Эргашеву, с предложением оказывать экстренную офтальмологическую помощь петербуржцам по ОМС в условиях сложной эпидемиологической ситуации. В письме указывалось, что  центр оснащен высокотехнологичным оборудованием, укомплектован штатом лучших профессиональных врачей и готов проводить безопасные оперативные офтальмологические вмешательства, такие как лечение травмы глаз, удаление из глаз инородных тел, снятие острых воспалительных процессов и лечение других смежных заболеваний.

В клинике «Я Вижу» с 2016 года выполнено более 10 тысяч плановых операций по глазной патологии, из них 4600 было выполнено по катаракте.


Ситуация с клиникой "Я Вижу" не единична. Например, петербургская «Кардиоклиника» специализируется на оказании высокотехнологичной медпомощи сердечникам с 2006 года. Но, чтобы войти в систему ОМС, клинике понадобилось несколько лет.

В 2015 году ТФОМС выделил на год только шесть случаев оказания экстренной ВМП вместо заявленных клиникой 200.


Вдобавок для «КардиоКлиники» ввели особое условие: оплата будет поступать только после экспертизы качества оказанных медуслуг. Руководство клиники обратилось в ФАС России с заявлением о необходимости устранения дискриминации. И в апреле 2016-го антимонопольная служба вынесла комиссии ТФОМС и правительству Санкт-Петербурга предупреждение, предписав отменить условие об оплате счетов «КардиоКлиники» только после экспертизы качества медпомощи и не допускать дискриминации при распределении объемов госзадания.


Просмотров: 0

Подписывайтесь на страницы «Свое Дело Плюс» в соцсетях — там, где вам удобно

Мы рады сотрудничеству, а также любым предложениям по развитию проекта.

  • Twitter
  • Vkontakte Social Иконка
  • Facebook Social Icon

© Санкт-Петербург 2019 сайт создан arsborisov.com