Поиск
  • Lilia Agarkova

Коновалову шлют посылки и пишут письма

Сторонники Александра Коновалова, который вел в Петербурге список предприятий, не поддерживающих проверку QR-кодов, и был арестован до 27 марта, отправляют ему посылки, письма и переводы, а также записывают ролики, которые публикуют в соцсетях. За него собрали более 80 поручительств.

Александр Коновалов на одной из последних видеоконференций, куда его в последние перед арестом дни приглашали множество изданий и организаций
Александр Коновалов на одной из видеоконференций, куда его в последние перед арестом дни приглашали множество изданий и организаций

"В СИЗО в Горелово Александр пробудет 3 недели, и все эти 3 недели у него не будет холодильника. Поэтому точно не нужно отправлять скоропортящиеся продукты. Также там нет металлических ножей, поэтому порезать колбасу, сыр, сало и всё, что требует нарезки, довольно затруднительно. Лучше брать нарезку", - пишут ведущие Телеграм - канала "Свободу Коновалову".


В поселке Горелово недалеко от Красного Села, в СИЗО №6 организатор qr-сопротивления был помещен 2 февраля. Задержали его 28 января после обысков, длившихся у него дома и в офисе несколько часов.


"В тюрьме всегда нужны две вещи - чёрный листовой чай и сигареты. Это местная валюта - её можете отправлять без ограничений, много не будет точно. В остальном - на ваше усмотрение. Если что-то не будет нужно ему самому, он сможет обменять это на нужные вещи. Если Александр попросит что-то конкретное - мы обязательно напишем" - советуют подписчикам ведущие канала.


И предлагают пути отправки посылок - электронные магазины ФСИН ШОП и ФСИН ПОСЫЛКА, объясняют в чем между ними разница. Но денежный перевод предпочтительнее, говорят администраторы канала.


Письмо от руки

Александр Коновалов также прислал письмо своим сторонникам через систему ФСИН. Оно написано от руки, обращается он к некой Яне Андреевне Заболотских. Сообщает, что пять суток был в СИЗО на Захарьевской ул. в Петербурге, где было "ужасно холодно", не снимал куртку, в камере было грязно и туалет представлял собой дырку в полу, а в день полагалось 4 стаканчика кипятка.


Затем организатора QR-сопротивления перевели в СИЗО в Горелово, где он оказался в "замечательной камере", там тепло и сытно. "Согрелся, наелся", - пишет Коновалов. Через три недели его увезут в изолятор в Колпино. Он поблагодарил своих сторонников за 83 собранных за него поручительства - все это может пригодиться в суде.


Поручительства идут почтой из других регионов, а также ходатайства об изменении и отмене меры пресечения от различных общественных организаций, пишет канал.


Хроника событий

Напомним, что двери 20-ти баров, участников списка Коновалова, в центре Петербурга были опечатаны в ходе рейда правоохранителей и городских властей в ночь на 22 января. У дверей выставили наряды Росгвардии.


25 января владельцы бара на Рубинштейна попытались прорваться в свои заведения, акцию наблюдали несколько десятков сторонников и большая армия журналистов. Через три дня самого Коновалова арестовали по подозрению в пособничестве при даче взятки от управляющей бара.


Предприниматели обсуждают и само задержание, и перспективы судьбы организатора барного сопротивления. Есть и конспирологические версии, у которых хороший конец. Большинство склоняется к тому, что 27-ым марта арест не ограничится, время содержания под стражей продлят.

К списку заведений, не признающих проверку qr-кодов, в январе присоединилось 176 баров, кальянных, и также барбершопов и даже йога-центров. Этот список исчез. Изучают ли его правоохранители, пока не понятно.


Что же это было

Что касается использования QR-кодов, в Петербурге бушует штамм омикрон и их не отменили, но спрашивают о наличии кодов все более вяло, а последние запреты на впуск в заведения общепита детей и подростков, посеял панику и недовольство среди родителей.


Тем временем, в мире постепенно отменяют ковид-пропуска, QR-коды и грин-пассы, а также "зеленые пропуска". Британия отменила куар-коды, маски и другие ограничения, ранее это сделала Исландия. О скорой отмене пропусков и других ограничений заявляли власти Финляндии.


В России сократили срок, когда нужно находиться в карантине после контакта с заболевшим, с 14 дней до 7. В постановлении главного санитарного врача РФ Анны Поповой от 4 февраля сказано, что контактировавшие с зараженными россияне больше не должны соблюдать карантин. Отмененный в документе "пункт 3.8" предписывал 7-дневный карантин после контакта с зараженным. Этим же документом после недельного лечения коронавируса разрешено выходить на работу без теста.


Но Александр Коновалов арестован не за пропаганду qr-неподчинения, а за посредничество при получении взятки. Будем следить за развитием событий.


77 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все