Поиск
  • Lilia Agarkova

Контакт есть, диалог есть

Елену Церетели в четвертый раз выбрали председателем Общественного совета по развитию малого предпринимательства при губернаторе Петербурга. Голосовали единогласно, но благостность процедуры нарушил Сергей Федоров, председатель Ассоциации промышленников и предпринимателей, который сказал, что это неправильно, занимать чиновничьи должности и такую значимую общественную.

Елена Церетели, председатель Общественного совета

Вчера на платформе zoom собрались члены Общественного совета по развитию малого предпринимательства при губернаторе Петербурга, который выбирает председателя каждые 4 года, чтобы провести очередные выборы. Елена Церетели, действующий председатель Общественного совета в течение 13 лет, а также директор центра "Мой бизнес" и директор НК "Фонд развития субъектов малого и среднего предпринимательства в Санкт-Петербурге", была избрана председателем совета в очередной раз.


Первой выступила Елена Церетели, она рассказала, чем занимался совет в последние годы, назвав в числе достижений и мораторий в Петербурге на введение торгового сбора, и продление моратория на неформатные НТО, и то, что в радиусе 100 м от метро все-таки может вестись торговля (газетами, цветами и театральными билетами), и другие - всем этим действительно занимался Общественный совет, озвучивая проблемы и предлагая пути их решения на ежеквартальных заседаниях в Смольном с действующим губернатором (в отчетный период попали и Георгий Полтавченко, и Александр Беглов).


Также председатель рассказала о тысячах консультаций для бизнеса, особенно, в связи с пандемией, о работе центра "Мой бизнес", в составе которого работают еще 4 подцентра - они были открыты осенью 2019 года в рамках национального проекта, и о работе юридического лица Общественного совета - Фонда. Председатель подчеркнула, что перечисленными проблемами занимались и другие общественные организации, она этого не отрицает.

Сергей Федоров, председатель Ассоциации промышленников и предпринимателей

Выступающие по очереди рекомендовали Елену Церетели избрать председателем совета, попутно обстоятельно рассказывая о себе и своих организациях, и процедура закончилась бы очень быстро и просто, но слово предоставили Сергею Федорову, председателю Ассоциации промышленников и предпринимателей, который занимал должность председателя Общественного совета при губернаторе с 2004 по 2007 год, при губернаторе Валентине Матвиенко, при которой и был учреждена эта общественная организация.


Выступавший перед Сергеем Федоровым Роман Пастухов, президент Санкт-Петербургского союза предпринимателей, также отметил, что, например, при Валентине Матвиенко форумы проходили живее, с прямым диалогом власти и бизнеса, где экс-губернатор раздавала поручения своим подчиненным и сразу требовала ответов на вопросы предпринимателей.


Сергей Федоров отметил, что работа Общественного совета не может оцениваться только количеством проведенных консультаций для бизнеса, оценивать нужно по сложившемуся деловому климату, а в Петербурге дефицит бюджета 100 млрд рублей, что не может свидетельствовать о хорошем бизнес-климате. Программа поддержки, даже с ее небольшими средствами, расходуется не рационально. Высказал общественник и свое отношение к прошедшему городскому Форуму малого бизнеса: на пленарном заседании не только не было ни губернатора, ни вице-губернатора, ни председателя профильного комитета, но не дали выступить ни одному из ведущих круглых столов, где обсуждались проблемы бизнеса Петербурга. Это было хорошей традицией ежегодных форумов, и она неожиданно забыта.


Сергей Федоров усомнился, что можно одновременно занимать должность председателя совета, который призван доносить до власти проблемы и вопросы, с которыми сталкивается бизнес, и бороться за их разрешение, и - управлять бюджетными организациями - Фондом развития и центром "Мой бизнес".


Брошенный Сергеем Федоровым мяч подхватил вице-губернатор Евгений Елин, присоединившийся к заседанию: он поблагодарил Сергея Федорова за искреннее выступление. "Это значит, что Общественный совет жив, не стал формальным местом, здесь идет живое обсуждение, не всегда приятное", - подчеркнул Евгений Елин и добавил, что Елена Церетели не боится вести острые дискуссии с чиновниками за одним столом и "это профессиональная работа". Если не знать механизмов принятия решений во власти, то добиться нужного решения тяжело.


Последующие выступающие не согласились с Сергеем Федоровым, они опять рассказывали о своих успехах и защищали Елену Церетели. Одно выступление было особенно кратким: "Контакт есть, диалог есть!", - воскликнул член совета и закончил свое выступление. Проголосовали единогласно как за признание работы совета удовлетворительной, так и за выборы нового старого председателя в чате, а те, кому удалось включить камеру, и поднятием руки.


Елена Церетели согласилась, что перемены нужны, "поверьте, я тоже размышляла об этом", сказала она. Но фонд - это работа, а совет - общественная организация. От того, как нас будет слышать власть и зависит бизнес-климат в городе. И предложила быть модератором в конфликтных ситуациях.


Как рассказал "Своему делу плюс" Сергей Федоров, ему после заседания многие члены совета позвонили, выражали солидарность. Один из членов Общественного совета рассказал корреспонденту "СДП", что он тоже голосовал "за" Елену Церетели, но считает, что выборы на совершенно безальтернативной основе - это, "ну совсем неправильно".


Просмотров: 103Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все

подписывайтесь на страницы «Свое Дело Плюс» в соцсетях — там, где вам удобно

для связи: borars@yandex.ru 

Санкт-Петербург, Россия

Са

  • Twitter
  • Vkontakte Social Иконка
  • Facebook Social Icon

мы рады сотрудничеству, а также любым предложениям по развитию проекта.