Поиск
  • Lilia Agarkova

Корпорация МСП собирает экспертов

При Корпорации МСП создан экспертный предпринимательский совет для решения комплексных проблем бизнеса. Туда вошли две петербургских предпринимательницы, Лялья Садыкова и Виктория Шамликашвили. К работе в совете приглашаются предприниматели из всех регионов страны.

Ляля Садыкова, общественный омбудсмен Ассоциации индустрии красоты и эксперт Корпорации МСП
Лялья Садыкова, общественный омбудсмен Ассоциации индустрии красоты и эксперт Корпорации МСП

При Корпорации МСП создан экспертный предпринимательский совет для решения системных и комплексных проблем бизнеса на основе обратной связи, сообщают в корпорации. Руководство совета со стороны бизнеса, а также входящих в него рабочих групп определят сами предприниматели через полгода, когда соберется весь состав. К работе приглашаются предприниматели из всех регионов страны. Через месяц рабочие группы представят свою повестку и план работы. В состав рабочих групп будут входить преимущественно предприниматели из регионов – не менее 70% от общего числа.


На первом этапе экспертный предпринимательский совет будет состоять из семи рабочих групп: индустрия детских развлечений – возглавит Павел Ковшаров, основатель «Замании», индустрия красоты – Лялья Садыкова, омбудсмен Ассоциации предпринимателей индустрии красоты, индустрия туризма и гостиниц – Виктория Шамликашвили, генеральный директор компании «Индивидуальный туристический сервис», индустрия фитнеса и спорта – Ольга Киселева, президент Ассоциации операторов фитнес-индустрии, индустрия еды вне дома – Сергей Миронов, основатель Мясо&Рыба и президент Союза управляющих ресторанами России, производство продуктов питания – Анастасия Татулова, общественный омбудсмен по малому и среднему бизнесу, услуги для МСП, консалтинг – Наталья Горячая, руководитель консалтинговой компании, основатель «Делаем бизнес вместе».


Сопредседателями совета на постоянной основе будут заместитель министра экономического развития Татьяна Илюшникова, генеральный директор Корпорации МСП Александр Исаевич и один выборный представитель бизнеса. На ближайшие полгода им станет Сергей Миронов, президент Союза управляющих ресторанами России.


«Очень важно, чтобы экспертный совет занимался верификацией нормативных актов, мер поддержки. Очень много времени уходит на разбор законов, которые вышли и не обсуждались с бизнесом. Если экспертный совет возьмет на себя и эту роль, то это будет очень значимая работа. Рабочие группы определены по отраслевому признаку, мы хотим, чтобы как можно большее число бизнеса из регионов присоединились к нашей работе», – рассказал Сергей Миронов, подчеркнув, что фактически, экспертный совет при Корпорации работает уже с февраля.

Виктория Шамликашвили, глава компании "Индивидуальный туристический сервис" и эксперт Корпорации МСП от Петербурга
Виктория Шамликашвили, глава компании "Индивидуальный туристический сервис" и эксперт Корпорации МСП от Петербурга

«Оперативная работа с предпринимателями в период антикризисной поддержки, обсуждения и совместная донастройка отдельных инструментов с учётом отраслевых особенностей, подтвердила необходимость создания такого представительства бизнеса. Именно для развития этой деятельности на базе «Корпорации МСП» сформирован новый Институт, объединяющий представителей многих регионов и отраслей для развития диалога, и решения совместных задач», – сказала заместитель министра экономического развития Татьяна Илюшникова.


В свою очередь Александр Исаевич, глава Корпорации МСП, отметил, также важно учитывать интересы регионального бизнеса из самых отдаленных уголков страны. Нельзя допустить перекоса, когда улучшение условий для одних категорий или групп предпринимателей происходит в первую очередь за счет ухудшения условий для других. Важна здоровая конкуренция среди малого и среднего бизнеса. Сейчас мы активно выезжаем в регионы, где на встречах с предпринимателями собираем их обращения, проблемы и предложения, они также станут основой деятельности отраслевых рабочих групп экспертного совета», – отметил глава Корпорации МСП.


Виктория Шамликашвили, говорит, что совет уже собирался и онлайн, и офлайн. "Мы рассматриваем корпорацию как инструмент для решения общих проблем предпринимательства как на федеральном, так и на региональном или отраслевом уровне. Так как КМСП-важная часть ВЭБа, как института развития, и он связан именно с предпринимательской активностью, в конечном итоге, создан для повышения благосостояния россиян, формирования среднего класса. А это и есть малый и средний бизнес. Нам всем надо учиться взаимодействовать - и мы будем использовать эту площадку. Наша основная задача, чтобы решения, которые принимаются властью касательно бизнеса, принимались, по крайней мере, после и на основании обсуждения с самим бизнесом".


Справка "СДП": Корпорация МСП софинансирует программы кредитования через банки-партнеры и региональные Фонды содействия кредитованию малого и среднего бизнеса, отвечает, в частности, за выдачу займов Фондов, а также кредитование по программе 8.5% в МСП Банке и других банках.


Также следит за квотой госзаказов, особенно со стороны государственных монополий и другой. Предшественник Александра Исаевича - Александр Браверман, который руководил Корпорацией 6 лет - ничем особенным бизнесу не запомнился, кроме гигантских зарплат, который вскрыл глава Счетной палаты Алексей Кудрин.


Просмотров: 206Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все