Поиск
  • Lilia Agarkova

Корпорация МСП хочет стать защитницей малого бизнеса

13 мая в Москве прошло пробное заседание экспертного предпринимательского совета АО "Корпорации МСП". Впервые Корпорация решила собрать совет, в состав которого до 70% войдут предприниматели из регионов России. Причем, выдвинуться туда можно даже самостоятельно. Одна из задач совета - исправить имидж предпринимателя - он не жадина, не жулик и не ворюга.

Пробное заседание Экспертного совета Корпорации МСП
Пробное заседание Экспертного совета Корпорации МСП

"В Экспертный совет постараются привлечь именно действующих предпринимателей из регионов, - рассказала участница пробного совещания Лялья Садыкова, общественный омбудсмен Ассоциации индустрии красоты из Петербурга, - до 70% состава совета.

Сопредседателями экспертного совета станут новый глава Корпорации МСП Александр Исаевич, представитель Минэкономразвития и один предприниматель. "Сказали, что предстоит реформа института. Все понимают, что по мановению волшебной палочки это вряд ли произойдет. Но то, что такой институт как Корпорация МСП станет ближе к бизнесу, я в это верю", - говорит Лялья Садыкова.


Чем занималась Корпорация МСП

Александр Исаевич возглавил Корпорацию 22 декабря 2020 года, сменив Александра Бравермана, который был ее главой пять с лет, с момента создания. Корпорация объединяла все региональные фонды содействия кредитованию малого бизнеса, которые работали по специальной программе с рядом российских банков (сейчас 90 банков, по другим данным 64 банка) по льготному кредитованию малого бизнеса. У Корпорации есть и свой банк - МСП Банк. Кроме того, Корпорация присматривала за крупными госкорпорациями (РЖД, Росатом, Россети, и пр.), которые по закону обязаны 15% госконтрактов отдавать малому бизнесу, и регулярно об этом отчитывалась.


В декабре была задумана реформа Корпорации. Ранее, в конце 2018 года, ее передали в институт развития ВЭБ.РФ

В центре, над монитором, Александр Исаевич, новый глава Корпорации
В центре, над монитором, Александр Исаевич, новый глава Корпорации

Что было на пробном совете

На пробном заседании Экспертного совета 13 мая от Петербурга присутствовали Лялья Садыкова и Виктория Шамликашвили, инвестор отеля Indigo St.Petersburg Tchaikovskogo и сооснователь Межотраслевого координационного совета предприятий индустрии гостеприимства (МКС). Была замечена также Анастасия Татулова, общественный омбудсмен и владелица сети кафе "АндерСон", Ольга Киселева, президент Ассоциации Операторов Фитнес-Индустрии (АОФИ), Наталья Горячая, руководитель консалтинговой компании "Делаем бизнес вместе", много представителей "Деловой России", и почему-то индустрии красоты, московской. Всего на заседании было 57 человек.


Согласно документам, которые обсуждались на заседании, войти в совет можно даже самовыдвижением, главное- реальное желание и готовность отстаивать интересы отрасли в целом .


При Экспертном совете создают 8 групп: 1.креативные индустрии, 2.общепит и гостиничный бизнес, 3.фитнес и спорт, 4.индустрия красоты, 5.досуг, туризм, развлечения, 6.образование и наука, 7.производство и легкая промышленность, 8.экспорт.

Тематику групп при совете определяли, опираясь на данные опроса, который проводила Корпорация МСП весной. (В таком случае странно, что среди групп не представлена такая важная для малого бизнеса отрасль, как торговля - в ней по данным Росстата только в Петербурге работает более 60% малого бизнеса- Ред.).


Лялья Садыкова уверена, что в связи с реформой Корпорации МСП ситуация с малым бизнесом в стране изменится. "Будут, по крайней мере, нас лучше слышать и слушать, - говорит она, - боли у всех одни: правительство сейчас больше думает как покарать и наказать, и правдивого имиджа предпринимателя в стране нет. Мы слышали от руководства страны про то, что предприниматели - это жадины и жулики, а также ворюги. Нужно исправить имидж предпринимателя".

Кроме того, во время принятия законов должна работать оценка регулирующего воздействия (ОРВ), но сейчас положение таково, что никто не знает, с кем новые законы обсуждают.


Не все участники мероприятия составили обоснованное мнение о Корпорации и о будущем Совета. "Исаевич - хороший, неглупый, заинтересованный в результативной деятельности, молодой человек, но полномочий-то пока у Корпорации каких-то особых нет. Возможно, более тесное взаимодействие с ВЭБом, как Институтом Развития, что-то изменит. А пока даже МСП Банк известен своей неповоротливостью и низкой клиентоориентированностью", - говорит Виктория Шамликашвили.


Стоит добавить, что в России существует также сеть центров Мой бизнес, созданных в рамках нацпроекта "Малое и среднее предпринимательство и поддержка предпринимательской инициативы", который также курирует Корпорация МСП. В каждом регионе, каждом крупном и малом бизнесе создавался такой центр. На это потрачены миллиарды из средств Нацпроекта. В Петербурге, например, кроме центра Мой бизнес, работает еще 5 его подцентров (Центр поддержки экспорта, центр ремесленничества, центр сертификации и пр), а также Центр развития и поддержки предпринимательства (ЦРПП), и другие работающие на государственные средства структуры


Стоит заметить, что в апреле Алексей Кудрин, глава Счетной палаты, представил исследование, согласно которому зарплаты рядовых сотрудников Корпорации составляли 380 тысяч рублей в месяц, что даже по московским меркам много, а член правления Корпорации получал 3,3 млн рублей в месяц. Зарплаты на совещании не обсуждали, изменились ли они с тех пор, неизвестно.


Остается добавить, что опытные участники рынка считают, что создание всяческих советов и выстраивание диалога начинается в преддверии очередных выборов.


Просмотров: 202Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все