Поиск
  • Lilia Agarkova

Ковидное совещание раскрыло правду

Пост обновлен нояб. 3

Почему на петербургских предприятиях не будет прививок от covid, когда КИО начнет предоставлять льготы предпринимателям не по коду ОКВЭД, а, в том числе, по фактической деятельности, и какое число протоколов нарушений стандартов безопасности составил все-таки ККИ, обсудили на очередном онлайн-совещании КППИТ, которые делаются все острее и острее.

На сегодняшнее совещание в режиме видеоконференции в КППИТ собрались около 80 предпринимателей и представителей деловых объединений Петербурга.

Александр Ситов, первый зампредседателя КППИТ, еще раз напомнил, что в городе создан Ситуационный штаб по соблюдению стандартов безопасности, усилен контроль и информирование сообществ. Уже достигнуты результаты усиления контроля, прирост получения QR-кодов составил 80%. "Вживую" проверяющие из комитетов городской администрации посетили 20 тысяч предприятий, у 5 тысяч выявили нарушения, составили более 300 протоколов о нарушениях. Александр Ситов забыл добавить, что это только за последнюю неделю, которая "прошла под знаком масштабных проверок". С начала усиления проверок, то есть, с сентября, в Петербурге составлено 1300 протоколов о нарушениях, подтвердили в комитете по контролю за имуществом (ККИ). Протоколы обернутся штрафами от 100 до 400 тысяч рублей для каждого предприятия.


Ковидная статистика, свежая

Андрей Сарана, первый заместитель председателя комитета по здравоохранению, познакомил предпринимателей со статистикой, которая влияет на их работу: у 63195 петербуржцев установлен диагноз covid, за последние сутки это 923 человека, умерших 3873, за последние сутки - один. Под covid в городе открыто 7913 коек в 16 лечебных учреждениях. 235 коек оборудованы ИВЛ.


1517 коек свободны для взрослых пациентов и 81 койка для детей. За последние сутки сделано 21,5 тысяч тестов ПЦР и выявлено 923 подтверждённых случая. 6 ноября планируется открытие под прием ковидных пациентов 122-ой Медсанчасти и открытие Мариинской больницы, часть коек стационаров продолжит работать в плановом режиме.


Как будет проходить вакцинация

Был вопрос от бизнеса - разрабатывается ли в городе алгоритм вакцинации и как это будет организовано?

Будет ли возможной вакцинация на предприятиях

Из ответа чиновника стало понятно, что сейчас вакцина есть в ограниченном количестве, прививают врачей в определенном порядке - сначала анестезиологов ревматологов, потом эндоскопистов, потом патологоанатомов, затем врачей скорой и участковых. Количество желающих привиться - 22 тысячи и это в несколько раз превышает число доз вакцины, имеющейся у города.


В конце ноября вакцина должна появиться в большем количестве и прививать начнут тех, кто работает с людьми: сотрудников метро, полиции, учителей и пр. Кроме того, вакцину сложно хранить, это требует определенного порядка действий, длительного по времени, и специального холодильного оборудования.

"И в частные организации она вряд ли приедет, вакцина должна храниться в специальном контейнере, ее нужно размораживать в течении 30 минут перед использованием и затем каждого привитого вносить в федеральный регистр вакцинации. Кроме того, на тот момент у прививаемого должен быть отрицательный результат теста ПЦР, отсутствие антител, и он должен не болеть ОРВИ или гриппом. Слишком много условий", - подытожил Сарана.


Когда выйдем на плато

Ограничительные мероприятия, в том числе, запрет работы предприятий общепита после 23.00, школьные каникулы, принудительная изоляция работников в возрасте 65+ изменят кривую пандемии в Петербурге в лучшую сторону. Но нарастание заболевания будет проходить в течение месяца - полутора. Самое главное для всех, это маски, дезинфекция рук, дистанция.


Владельцы малого бизнеса спросили, как замерять сотрудникам температуру, если в аптеках нет термометров. Сарана посоветовал закупить их с помощью сайта Минпромторга, там эта проблема уже решена, как решена и проблема с препаратами в аптеках (таваника, клексана), дефицит которых наблюдался некоторое время назад.

Кстати, Минздрав прислал Петербургу 203 млн рублей для лечения пациентов бесплатно на дому. Деньги могут использоваться до конца года.

Киоски ждут предоставления помощи по дополнительным кодам

Помощь без кодов ОКВЭД

Далее предприниматели атаковали вопросами представителя комитета имущественных отношений Максима Аксенова. Их интересовали вопросы освобождения от аренды и отсрочки ее оплаты по дополнительным кодам ОКВЭД, решение по которым ожидается уже несколько месяцев, а их все изучает Юридический комитет Смольного. Максим Аксенов сообщил, что уже на этой неделе решение выйдет из комитета. Что касается освобождения от аренды, эта мера предоставляется только за 2-ой квартал.


"Но готовится третий пакет мер поддержки, - ободрил чиновник аудиторию, - предпринимателей ждет упрощение предоставления отсрочки, сокращение перечня документов, а также при предоставлении помощи мы уйдем от кодов ОКВЭД, - изумил всех представитель КИО, - во внимание будут приниматься не только коды, но и договоры на размещение НТО, другие документы".

Стоит отметить, что малый бизнес Петербурга неоднократно просил использовать такой подход у Смольного, начиная с июля. "Свое дело плюс" обязательно проследит за тем, как эта долгожданная мера будет реализована.


Мораторий на работу неформатных объектов нестационарной торговли, скорее всего, будет продлен, предположил Максим Аксенов, это решится к апрелю.


Без уличной мебели и без продления

Чиновник огорчил предпринимателя Ашота Эфендиева, у которого есть кафе в нестационарном объекте на ул. Кораблестроителей, но он был лишен, как и другие владельцы 300 НТО с общепитом права установить уличную мебель, как это сделали стационарные рестораны и кафе. "Юридическое управление настаивает на своем и запрещает уличную мебель для НТО", - сообщил представитель КИО.


Продление договора по 166 ФЗ возможно только тогда, пояснил Максим Аксенов, когда предпринимателю еще не отправлено уведомление на расторжение договора аренды. "Например, - сказал он, - в объекте продавали алкоголь, или были другие серьезные нарушения, а его владелец подал заявление на продление договора на три года". Янина Гришина, руководитель РОО "Содействие малому бизнеса", обратила внимание чиновника, что по закону договор не может быть продлен только при условии судебного разбирательства, а уведомление таким разбирательством не является.

Как в ноябре сделать фото киоска с цветами в марте

Нужна машина времени

Опять речь зашла о фотофиксации торгового объекта, как условии для получения льгот, например, освобождения от арендной платы. У предпринимателя Юрия Рагулина, у которого в феврале-марте павильоны продавали цветы и затем были закрыты, а позже возобновили работу как места торговли овощами. Но в ГКУ "Имущество Санкт-Петербурга" требуют фотофиксацию того, как ларьки продавали цветы. Фото Юрий Рагулин зимой не делал. А без фотофиксации помощь не предоставляется. В конце концов, после обсуждения, коллективный разум предпринимателей предложил КИО вместо фото цветов принять накладные и чеки на цветы, датированные мартом. Представитель комитета согласился.


Олег Ванюков, глава Общественного совета по малому бизнесу Красносельского района, отметил, что кампания проверок уже приваживает мошенников, которые выдают себя за сотрудников ККИ или администраций. "Не начнутся ли вымогательства в очередной раз", - спросил Олег Ванюков. Сергей Кузин, начальник управления развития предпринимательства КППИТ, ответил, что если такая информация будет получена, ее сразу обработают. Чтобы обследовать потребительский рынок Петербурга, работают не только представители 10 комитетов Смольного, но и 18-ти районных администраций и волонтеры, всего 600 человек.


Мнения

Роман Пастухов, президент Санкт-Петербургского союза предпринимателей

Роман Пастухов, президент Санкт-Петербургского союза предпринимателей: "Онлайн-конференция была достаточно продуктивной и информационно насыщенной. Очень хорошо, что перед деловыми людьми выступил с обзором общей ситуации в городе представитель комитета по здравоохранению. Подробно ответил на все вопросы.

Но из ответов на вопросы предпринимателей становится ясно, что многие требования в части предоставления документов для получения мер поддержки - излишние, а порой и противоречат здравому смыслу. Пожелание к власти: обратить на это самое пристальное внимание.


И по поводу предоставления фотоотчетов деятельности предприятий до введения ограничений в марте, как необходимом условии подтверждения деятельности. Почему КИО так настоятельно требует это? Есть кассовые чеки, налоговая отчетность предприятия. Разве этого недостаточно? Тем более, что предприятие остановило свою деятельность в карантинный период именно по причине своего вида деятельности.

подписывайтесь на страницы «Свое Дело Плюс» в соцсетях — там, где вам удобно

для связи: borars@yandex.ru 

Санкт-Петербург, Россия

Са

  • Twitter
  • Vkontakte Social Иконка
  • Facebook Social Icon

мы рады сотрудничеству, а также любым предложениям по развитию проекта.