Поиск
  • Lilia Agarkova

Кредит без залога: возможно ли

Обновлено: сент. 6

АО "МСП Банк", входящий в структуру Корпорации МСП, с 15 сентября начинает выдавать бизнесу беззалоговые кредиты. Бизнес не верит, но "СДП" удалось поговорить с первыми получателями таких кредитов. Также интересно, что выдают их предпринимателям из пострадавших отраслей. Последние два года банки их игнорировали.

Кредиты без залога призваны стать серьезным подспорьем для малого бизнеса
Кредиты без залога призваны стать серьезным подспорьем для малого бизнеса

Александр Исаевич, глава Корпорации МСП, сообщил на своей страничке в сети фейсбук, что с 15 сентября МСП Банк, который принадлежит Корпорации, начинает выдавать кредиты без залога за 72 часа. "Средняя ставка будет 11,5%, что ниже по рынку, - пишет Александр Исаевич, - предприниматели сейчас вынуждены кредитоваться под 18 и даже 19% или брать потребкредит. С экспертами и 200 предпринимателями разрабатывали и тестировали этот продукт. Большое спасибо им за участие и доверие! Я уверен, что он станет серьезным подспорьем для микро, малых и совсем новых компаний", - рассказал Александр Исаевич.


"По новой программе будут выдавать до 10 млн рублей, без залога, - рассказала петербургская предпринимательница Лялья Садыкова, которая входит в экспертный совет Корпорации МСП, этот совет обсуждал и рекомендовал предпринимателей для тестирования данного продукта, - кредиты без залога банки также иногда выдают бизнесу, но взять их непросто. Банкам вообще выгодно выдать одному заемщику 500 млн, чем 100 заемщикам по 5 млн".


Беззалоговые кредиты существуют, но они недоступны предпринимателям, например, из пострадавших отраслей, также неохотно банки кредитуют ИП.

Получить кредит представителю малого бизнеса всегда было непросто. Например, Иван Кузнецов, основатель компании "Оптторг", много лет пытался получить кредит и был удивлен, что даже по программе кредитования малого бизнеса за кредит банки требуют залог, а это или квартира с выписанными оттуда детьми, или недвижимость в собственности компании, а большинство малого бизнеса все-таки ведет деятельность в арендованных помещениях.

"Поэтому я бросил это дело, пытаться получить кредит, - рассказал Иван Кузнецов, - и начал развиваться на собственные средства, потихоньку. Но в пандемию мы не ныли, не сидели без дела, а увеличили ассортимент в три раза, и выручка выросла. Поэтому не верю "беззалоговым кредитам" и связываться с государством не буду", - подчеркнул Иван Кузнецов.


Нам удалось выяснить, кто уже получил такой кредит и мы спросили, как это было.

Александр Исаевич, глава Корпорации МСП
Александр Исаевич, глава Корпорации МСП

Тестовый кредит

"Меня попросили протестировать продукт, - рассказал Сергей Морев, владелец петербургской сети отелей и хостелов "Друзья", - и я согласился. Условия были неожиданными - отсутствие залога и скорость - выдача за 72 часа. Но дали быстрее, за два дня. Что удивило? Скорость. И легкость. Мы никуда не ходили, все было удаленно. Когда мы брали кредиты в обычном порядке, был утомительные сбор документов и поездки туда-сюда за регистрациями и пр. Кредит 5 млн нам выдали под 14,9%, на три года". Однако стоит отметить, что это не 11,5%, о которых пишет Александр Исаевич в фейсбуке. Речь идет о 200 тестовых заемщиках. Также для оформления кредита обязательно наличие электронной цифровой подписи.


"Это достоверная информация и не только для пострадавших отраслей, - говорит в свою очередь Елена Кузнецова, руководитель МСП Банка в Петербурге и Ленинградской области, - правда ставка 11,5% не средняя, а нижняя, но максимум 12,5%. Таким образом разница не большая".


Можно вспомнить, что существуют еще льготные кредиты для малого бизнеса по программе стимулирования кредитования малого и среднего предпринимательства под 8,5%. В программе участвуют 59 банков, среди них Сбербанк, Раффайзенбанк, Россельхозбанк, Банк "Санкт-Петербург", и так далее. Но выдают эти кредиты только производственным и инновационным компаниям.


Просмотров: 291Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все