Поиск
  • Lilia Agarkova

Кредиты без залога обретают форму

Правительство сообщает: 35 тысяч представителей малого бизнеса смогут получить свыше 600 млрд рублей из 6 банков - участников программы "зонтичного механизма предоставления поручительств" к 2024 году, подсчитали в правительстве. Генеральный директор Корпорации МСП, которая будет выдавать поручительства по кредитам, сам отвечает на вопросы бизнеса на своей страничке в фейсбуке.

Правительство запустило новый финансовый инструмент господдержки предпринимателей – «зонтичный» механизм предоставления поручительств, который "откроет для малого и среднего бизнеса расширенные возможности для получения заёмного финансирования", сообщает сайт правительства РФ.


Если раньше предпринимателям без залога и компаниям с повышенными риск-метриками всегда отказывали – сейчас они смогут получить деньги, - уверяет Александр Исаевич, глава Корпорации МСП. - Идти, кроме банка, никуда не нужно, за счет автоматизации процесса заявку рассмотрят в 2 раза быстрее, поручительство выдадут там же. Что немаловажно, комиссию за него заплатит не предприниматель, а банк.


За счет того, что Корпорация берет на себя основные риски по кредиту, компаниям со средним уровнем риска бизнеса банки смогут увеличить лимиты, совсем добросовестным – снизить ставку на 1-2%. "Мы рассчитываем, что к 2024 году наш механизм поможет минимум 35 тысячам предпринимателей получить на руки дополнительно 600 млрд рублей, 300 из которых покроют поручительства", - говорит Исаевич. Кредиты выдают по ставке от 11,5%. То есть, средняя ставка будет 12,5%.


"И срок на возврат по-прежнему 3 года. А бизнес ждет на 5 лет и, конечно, дешевле", - говорят предприниматели. - Большие суммы должны даваться на больший срок и под меньший процент. И должен быть период без выплат, до года", - добавляют предприниматели.

"Во всем мире так, потому что все понимают, что если ты сегодня начал вести бизнес, вкладывать деньги, это не значит, что через месяц пойдут доходы. Это значит, что предприниматель должен брать больший кредит, с учётом выплат, а это ещё увеличивает финансовую нагрузку", - говорит Ирина Валерианова, генеральный директор сети магазинов женской одежды "Монплезир".

По итогам отбора банков, проходившего с 31 августа по 6 сентября, участниками пилотного проекта стали банк «Открытие», ПСБ, РНКБ, Сбербанк, ВТБ и МСП Банк.


"Корпорация МСП и ранее давала поручительство под конкретного заёмщика и страховала риски банка в отношении заёмщика. Банкам же всегда выгодно получить гарантию под заёмщика с историей, залогами на достаточно крупный заём. Поэтому средний кредит был составлял более 100 млн рублей. Среди таких заёмщиков оказывалось много различных дочерних предприятий крупных компаний, среднего бизнеса. Зонтичный же механизм будет направлен больше на микро и малый бизнес, - уверена Лялья Садыкова, общественный омбудсмен Ассоциации индустрии красоты и владелица петербургской сети салонов красоты "Лаки Лайк", - поручительство будет обеспечивать до 50% от суммы кредита. Сейчас сумма до 30 млн и проект, думаю, будет ещё адаптироваться под запросы предпринимателей".


Мы проверим

Вопросы, которые задает бизнес на страничке в фейсбуке касаются деталей кредитования: "То есть теперь банки не будут как черт от ладана шарахаться от гарантии Корпорации?" - нет, отвечает Исаевич. Предприниматели обещают проверить.

"Было бы здорово обязать банки, чтобы стоимость залога была не меньше кадастровой стоимости активов. Часто бывает, что налоги платим по кадастровой, а когда в банк приходишь, то они её занижают в разы, если не десятки раз", - сообщают предприниматели.


"Зонт - это переход к управлению портфелями кредитов, выданных под 50%-е поручительство Корпорации. Мы будем формировать и согласовывать с банками годовой объем выдач кредитов МСП под наши гарантии, а также контролировать целевую и отраслевую структуры кредитных портфелей.

В первую очередь новая мера господдержки поможет предпринимателям и компаниям, которым не хватает залога по кредиту. С помощью этого механизма кредиты смогут получить те, кому банки раньше отказывали", - разъясняет Александр Исаевич.


"А банковская гарантия (для 44фз), которую они любят выдавать под залог размешанного у них же под копеечный процент депозита - ее тоже можно будет под поручительство корпорации получать?", - спрашивают предприниматели. "Нет, - отвечает Исаевич, - в пилоте только кредиты".


Время такое

В то же время предприниматели говорят, что многие банки предлагают аналогичные программы кредитования под более низкие проценты. Например, банк АО ЮниКредиБанк предлагает кредит под 8,9%. "Но суммы, конечно, меньше, до 2 млн", - отмечают предприниматели.

Денис Федоров, владелец сети магазинов "Мармеладная бочка", считает условия кредитования с участием Корпорации вполне приемлемыми и проценты тоже нормальными. "Что это за предприниматели, которые не могут выплатить 12 или 15% годовых? - спрашивает он, - какова тогда рентабельность их бизнеса?". Но вместе с тем, добавляет предприниматель, что сейчас такое неопределенное время, что гарантировать возврат кредитов также проблематично.

Просмотров: 157Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все